Имперская Вена

Сегодня в программе открыточные виды из Вены и пара слов в сопровождение.

Вид на Вену с высоты 60 метров: слева — готический собор святого Стефана (Штефансдом), справа — какое-то современное уродливое здание. Почувствуйте разницу.
По левому краю можно заметить белый купол — это «Урания», обсерватория и первый в Вене кинотеатр.

Собор святого Стефана вблизи.
К сожалению, разнообразием ракурсов не побалуешься, так как с противоположной стороны — собственно, откуда его обычно и снимают — собор закрыт лесами.

Церковь миноритов.

Фиакр на улице Внутреннего города. Башня посередине принадлежит церкви святого Михаила.

Фиакр перед дворцом Шёнбрюнн. Все лошади пронумерованы и у каждой под хвостом приторочен специальный навозоприёмник.

Парк Шёнбрюнн, галерея Глориетта.

Вообще, как только какая-то страна осознает свои имперские амбиции, она сразу же возвращается к одним и тем же истокам: дорические или коринфские колонны, портики, треугольные фронтоны, орлы, трофеи, фасции.

Имперский стиль — это не ампир. Имперский стиль — это неоклассицизм.

и Парламент.

и Карлскирха с Траяновыми колоннами.

На закуску здание, непохожее на римейки Вечного города: Юбилейная церковь (Kaiserjubiläumskirche, Церковь святого Франциска Ассизского). Построена в 1898-1910 годах в честь пятидесятилетия правления Франца Иосифа I.

Когда я это снимал, к нам подошла бабушка-божий одуванчик и начала что-то настойчиво рассказывать. К слову, когда я примерно так же снимал собор в Чернигове, ко мне тоже подошла бабушка-божий одуванчик и настойчиво зудела про то, что на территории монастыря снимать неблаголепно, а уж внуть храма с фотоаппаратом вообще низзя.

Местная бабушка, как оказалось, хотела сказать, что б мы не пропустили лучший вид на церковь — с моста позади. Разница в ментальности, так сказать: менталитет и литет мента.

Собственно, вид с моста:

Карлскирхе. Такое фото, как в вики, сделать нереально — все вокруг заставлено ларьками с шавермой, а на озере тоже какая-то хреновина. Сплошное разочарование

Бельведер — дворец Евгения Савойского.

Вотивная церковь. Спереди, к сожалению, залеплена огромным баннером «Самсунга», будь он неладен.

Category: Новости | Tags: , , , Comment »