Мадрид: восточная часть

Все-таки правильно прибывать в город на поезде, а не самолетом. Поезд привозит тебя, как правило, в красивое здание постройки прошлого-позапролшлого века в центре города. На самолете ты прибываешь в один из безликих терминалов (видел один — считай, видел все) на выселках в середине нигде, откуда долго выбираешься в худшем случае автобусом, в лучшем — поездом, сорок минут глядя на унылую изнанку города.

Главный вокзал Мадрида Estacion de Atocha обслуживает южное, восточное и западное направления (на север поезда отправляются в основном с вокзала Чамартин). Когда старое здание вокзала перестало справляться с возросшим пассажиропотоком, испанцы прямо впритык к нему построили современный вокзал (огромный, функциональный и предельно скучный). Вот он.

1. Два скоростных поезда AVE 101-й серии.

2. Alvia 130. Поезд, на котором я ездил в Барселону. Более медленный, чем AVE 10х, он тратит на дорогу 3.10 вместо 2.20. Большую часть пути в 620 километров поезд, впрочем, делает со скорость 220-240 км/ч. Большую часть пути в 710 километров экспресс Киев-Донецк идет со скоростью 80 км/ч, иногда возомневая о себе и разгоняясь до безумных 140. И тратит 7 часов.

3. Самое интересное — это то, что представляет собой старое здание вокзала (на первом снимке его красный краешек можно увидеть у правого обреза снимка). В боковых помещениях остались разные службы, в то время как на месте перонов, под главным сводом, сделали большой зимний сад с пальмами и прочей экзотикой.

4.

5. В бассейнах сада плавают черепахи.

6. Сотни черепах.

7. Тысячи их.

8. Рядом с вокзалом находится Centro de Arte Reina Sofia — центр современного искусства королевы Софии, второй по известности художественный музей Испании после Прадо. Тут находится, например, «Герника» Пикассо.

Это, кстати, единственная фотография из Мадрида, на которой пасмурное небо.

9. А вот и Прадо. Вход Веласкеса.

10.

11. А вот и сам Веласкес

12. Прадо. Вход Гойи. (Есть еще два входа — третий парадный имени Мурильо и задний ход, через который все, собственно, и заходят в музей, так как там металлоискатели, гардероб и прочие неотъемлимые аттрибуты — имени св. Иеронима).

13. Вход св. Иеронима получил своё имя потому, что находится напротив церкви св. Иеронима.

14. С другой стороны.

15.

16.

17. Уходим от Прадо и идем на восток. Кто-то украсил свое окно бамбуком.

18. К востоку от Прадо нахоится главный парк Мадрида — Parque del Retiro. Парк получил свое название в честь дноименного дворца, который до нашего времени не сохранился. На фото одна из его главных достопримечательностей — Хрустальный дворец. Как в Лондоне, только в Мадриде. Построен в 1887 году для проведения международной выставки.

19. Панорама озерка.

20. Тут же встретилась очередная фотоутка.

21. Крылатый лев. Точнее, конечно же, крылатая львица. Украшает второй дворец, построенный к той же выставке 1887 года, только кирпичный и не такой помпезный.

22. Монумент Альфонсо XII Умиротворителю.

23. Он же

24. Фонтан расположен на самом севере парка. Севернее находится улица Алькала, но о ней — в следующем отчете.

Category: Новости | Tags: , , , Comment »