Греция

На майские праздники попал на чартер по Сароническому заливу и его островам. Забегая вперед, сразу скажу, что чартер был крутейший. Ну то есть как, яхтенная часть была именно такой, какой я себе представлял круиз на яхте: на носу загорают красотки в купальниках, на баке я в панаме, в одной руке у меня штурвал, в другой — бокал, стюард разливает холодное вино и разносит лёгкие закуски. Разительный контраст с прошлогодними Липарскими островами, когда, натянув на себя все, что можно, члены экипажа сиротливо жались друг к другу в кокпите, периодически свешиваясь за борт…

Итак, Греция, Саронический залив.

1. Пирей. Отправная точка круиза. В марине Пирея находится база Сансейла. Пока яхта проходит осмотр, делаю несколько кадров местной жизни. Вот рыбаки вернулись в порт с уловом и продают его прямо с борта катера.

2. Эгина. Первый остров на пути любого судна, выходящего из Пирея на юг. К сожалению, мы зашли в порт, повертелись в поисках свободного причала и ушли на соседнюю марину ночевать.

3. Пердика. Удивительная гармония формы и содержания — Пердика оказалась совершеннейшей дырой. Тут не было не просто ничего интересного — тут не было вообще ничего! Прочь отсюда.

4. Гидра. Древний город в узкой бухте между двумя горами.

5. Спецес. Довольно скучное место, примечательное только тем, что именно тут Фаулз написал своего «Волхва». О скучности города говорит уже то, что я пошел снимать маяк.

6. Порос. Идеальный кукольный городок с черепичными крышами, яхтами, рыбачьими развалюшками и сотней кафе и таверн.

7. Палео Эпидавр. В древности город Эпидавр был большим и влиятельным, но потерпел полное политическое крушение и его роль свелась к порту при расположенном неподалеку святилище Асклепия. Сейчас тут есть несколько куч камней, гавань и излишнее количество туристических ресторанов.

8. Эпидавр. Собственно Эпидавром сейчас называют как раз тот самый храм Асклепия, ставший тогда, говоря современным языком, градообразующим предприятием. Театр при этом медицинском учреждении, насчитывающий десять тысяч мест, считается наилучше сохранившимся древнегреческим театром.

9. Агистри. Островок, куда мы зашли, вторично не найдя причала в Эгине, обещал оказаться дырой наподобие Пердики, но ранним утром тут оказалось неимоверно хорошо.

10. Афины. Про Афины можно говорить (и показывать) очень долго, поэтому вот для начала вечерний вид с Ареопага.

Не переключайте канал.

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »