Макон и Сен-Лоран-сюр-Сон

Макон — небольшой город на самом юге Бургундии на берегу реки Соны. Собственно, он и появился еще во времена кельтов в первом веке до нашей эры как речной порт Эдюан. После завоевания Бургундии Меровингами, Макон получил епископство, впрочем сильно зависящее от расположенного недалеко Лиона. В 585 году здесь был проведён общефранкский церковный собор. В IX веке Макон стал центром графства, впрочем графы недолго оставались полноправными хозяевами земель и со второй четверти X века подчинялись герцогам Бургундии. Графство просуществовало до 1239 года, когда графиня Алиса де Макон продала его королю Франции (можете представить, какой сюрприз это был для герцога). В 1814 году город был захвачен австрийской армией, затем два раза освобождался французскими войсками. После возвращения Наполеона город опять был занят австрийцами. Больше ничего интересного тут не произошло.

Интересующиеся историей могут прочитать больше в википедии.

1. Церковь святого Петра. В общем-то, это самое красивое здание в городе во всю мощь пятнадцатимиллиметрового широкоугольника.

2. Прямо напротив неё, через площадь, — городская мэрия.

Во дворе стоит, во-первых, огромный жираф из ржавого железа, во-вторых — ковчег, полный движущихся плюшевых зверушек.

3. Церковь, кстати, никакая не готическая, а новострой середины девятнадцатого столетия.

4. Паперть. На двери висит плакат всебургундского чествования Богородицы 8 декабря, в годовщину избавления от чумы.

5. Внутри очень темно.

6. В алтарной части почему-то большое лиловое полотнище.

7. Кафедральный собор Макона. Это не красивая неоготическая церковь, а ловольно унылое желтое здание в духе сурового неоклассицизма. Построено в начале девятнадцатого века. На нем тоже плакат.

8. Недалеко стоит памятник маконским виноделам.

9. Стоит он тут, собственно, потому, что Макон — это самый винодельческий город самого винодельческого региона Франции. Грех было не воспользоваться — купили бутылочку какого-то недорогого апеллясьона.

10. Маконский почтамт.

11. Улицы Макона. Бедненько, но чистенько, что тут еще скажешь. Это не Винница.

12. Украшения в витрине на рождественскую тематику.

13. Мэрия со стороны набережной Ламартина.

14. Мост Сен-Лоран через Сону. На другой стороне моста — город Сен-Лоран-сюр-Сон. Несмотря на то, что он фактически даже не пригород, а просто район Макона, это даже не другой муниципалитет, а вообще другая административно-территориальная единица: Макон находится в одноименном округе департамента Сона и Луара региона Бургундия, а Сен-Лоран-сюр-Сон — в департаменте Эн региона Рона — Альпы.

15. Сен-Лоран.

16. Собственно, единственное, ради чего имеет смысл отправиться в Сен-Лоран-сюр-Сон — это вид на Макон.

17. Вид на мост сен-Лоран.

18. Меж тем темнеет.

19. Включили подсветку на башнях!

20. И на церкви святого Петра.

21. Еще раз башни. Собственно, вот она, визитная карточка Макона.

22. Мост Сен-Лоран.

23.

24. Старый собор святого Винсента. Собственно, в шестнадцатом веке он так пострадал в ходе столкновений между католиками и протестантами, что все, что от него осталось — это как раз входная группа с двумя башнями. Заложен в одиннадцатом веке на еще более старых фундаментах, башни возведены одна в начале четырнадцатого века, вторая — в начале пятнадцатого.

25. Церковь святого Петра в вечерней подсветке.

26.

27.

Собственно всё, на этом мы закончили с Маконом и отправились в Клюни.

Category: Новости | Tags: , , , , Comment »