Порос. Утро

Итак, утро, Порос, пять утра, я встаю, одеваюсь, отодвигаю брандерщит и схожу по трапу на набережную, намереваясь поснимать в утренних сумерках.

2. Что я вижу? Да ничего, собственно: экономные греки отключили подсветку, горят реденькие огоньки, светать не начало, ничего интересного.

3. Таксисты скучают.

4. Иду по набережной на север, к порту. Небольшая такая яхта под мальтийским флагом. Наверняка газпромовцев серая масса.

5. Лодки на пирсе.

Маленькая деталь: на пирсе висит знак, строго предписывающий швартоваться только кормой и никак иначе. Как легко можно заметить, большая часть лодок пришвартована не кормой, а лагом.

6. Вышел на портовый причал, сделал селфи со штатива, съел сникерс, тут уже и светать начало.

7. Тут я решил, что единственное, что может оправдать ранний подъем — это подняться на самую высокую точку острова и там сидеть и наблюдать восход солнца. Восхода, впрочем, особенно и не было — в гористой местности солнце скрывается с глаз, стоя еще довольно высоко, и появляется тоже уже довольно высоко стоящим.

8. Мушмулла.

9.

10. Высочайшая точка острова (ну хорошо — почти высочайшая). На карте гордо обозначена как церковь святого Афанасия. Некоторое преувеличение, сказал бы я.

11. Любопытно — в Греции довольно много таких вот керамических моделек церквей.

12. Сел подле святого Афанасия, сказал «Калимера» греку, выгуливающему тут же собачку, начал смотреть, как синяя тень медленно стягивается к подножию холма.

13. Башня с курантами, рядом с которой я снимал днем раньше.

14. Вид на Галатас. В проливе ночуют катера-такси. Пожалуй, самое живописное, что открывается с вершины.

15. Хотя нет, пирс с лодками все же красивее.

16. Проходит паром, связывающий Порос и Галатас.

17. Евангелистская церковь и вся наша флотилия сверху.

18. Успел заснять, как «летающий дельфин» рейсом на Афины выходит на редане — чтоб не разбивать большой волной набережную — из пролива и поднимается на крыло.

19. Солнце уже высоко, местный паром тулит обратно. Так он и мотается туда-сюда целый день каждые полчаса. Не слишком увлекательно.

20. Спустился на набережную. В низком пока что солнце было очень красиво.

21. Рядом с шикарными яхтами стоят рыбачьи развалюшки.

22. На борту приличной лодки хозяин предписывает разуваться. То ли дело арендованная посудина…

23. Галатас.

24.

25. Рыбацкие сети.

26. Утром на набережной обнаружились сотни прибрежных котов. Выглядят они очень бойцовими, но вполне упитанными.

27.

28. Ну еще б, местные их кормят и няшат.

29.

30. В очередь, сукины дети!

31.

32. Отбившись от стад котов, дохожу до крайней юго-восточной оконечности острова, с которой вчера снимал закат.

33. Ахаха, рыбачок в кадр вьехал.

34. Центральная часть Пороса.

35.

36. В воде сотни морских ежей.

Интересно, если коты на ежей налезут — кто кого сборет?

37. Пожалуй, во всем нашем вояже по Сароническому заливу Порос показался мне самым живописным городком. Он, конечно, очень мал и довольно однообразен — фактически, весь променад тут состоит из одной-единственной набережной, — но довольно красив. Толп туристов тут нет, потому что и смотреть тут нечего; из достопримечательностей — развалины храма Посейдона, но сохранность у них такая, что храм больше похож на разваленную хулиганом небрежно насыпанную кучу булыжников. В общем, городок как раз для того, чтоб пристать, поснимать, поесть жареной баранины в кабаке, поутру выпить кофе в одном из многочисленных кафе и отбыть куда-то дальше.

38. Вот и нам пришло время поднимать якорь и покидать этот живописный городок.

39. Центр и башня с курантами.

40.

41. Военно-морская академия. Городок Порос находится вроде как на одноименном острове, но на самом деле — занимает почти всю территорию маленького острова — Сферии, — отгороженного каналом от большого — Калаврии. Военно-морская академия построена как раз возле канала, чтоб защищать городок от возможного десанта с суши.

42.

43.

Category: Новости | Tags: , , , , Comment »