Октябрь: Рига, Рим, Неаполь и яхтинг

Приехал из поездки — первым делом похвастайся фотографиями.

Ну то есть сначала похвастаюсь картой. На ней можно увидеть Неаполитанский и Салернский заливы и многочисленные номерки, обозначающие местам, где я хоть что-то, да поснимал (те же места, где я ничего не поснимал, будут отмечены бронзовыми табличками). Рига и Рим, через котороые я добирался по пути к месту моего назначения, на карте тоже схематически присутствуют.

Ну а дальше подробно.

1. Рига. Дом Черноголовых.

В Риге у меня было полдня — и оказалось, что это как раз. Правда, и собор, и замок были на реконструкции, зато я успел подняться на башню церкви святого Петра, зайти в военный музей, прогуляться по парку и пообедать. Заглавное фото, конечно, из самого банального туристического места, но на узких улочках Риги сюжетов для горизонтального фото ой как мало!

2. Рим. Закат над Тибром.

В этот раз у меня снова был один день на Рим, но потратил я его с большим толком. В частности, с наступлением режимного времени я был именно там, где собирался.

Вообще, Рим — не мой город. Тут слишком много прекрасного. Три тысячи лет истории и культуры спрессованы так плотно, что наступает полная инфляция их ценности. Глазу не на чем отдохнуть. Кроме Тибра, разве что.

3. Неаполь. Церковь св. Джироламини.

Фото с обратного пути, по пути туда увидеть удалось только краешек порта. Погода, конечно же, испортила всё впечатление. Неаполь показался грязным, унылым, и одновременно кишащим людьми и заброшенным. Надо будет приехать проверить ощущения в другой раз.

4. Прочида. Вечер. Вид с Терра Муррата — городской крепости — на старую гавань.

Марина Прочиды — база, откуда стартуют чартеры. Но и вообще город довольно мил, чтобы провести в нем вечер.

5. Искья. Арагонский замок.

Первая остановка — порт Искья на одноименном острове. Город довольно большой — по островным, конечно, меркам, — но в нём нет ничего интересного, кроме старинного Арагонского замка. С замка открывается хороший вид на остров, но, положа руку на сердце, могло быть и интереснее.

6. Капри. Утро.

Капри разочаровывает. Само слово стало чуть ли не синонимом прекрасной богемной и фешенебельной жизни в далеке от наших серых будней, поневоле ждешь чего-то эдакого. А его нет. На Капри толпы туристов, дорогие кабаки, еще более дорогие пустые бутики, минимум общественного пространства и полное отсутствие смысла. Конечно, в хорошую погоду остров смотрелся бы лучше (хотя, когда на море солнечно, прямо над островом все равно стоит туча — видимо, цепляется за вершины), да еще не удалось попасть в главные достопримечательности — виллу Тиберия и грот, — они были закрыты по случаю вторника. Но, что-то мне говорит, даже Тиберий и грот не аннулируют сплошых заборов, унылых вилл с торчащими коробками кондиционеров, считанных площадок, откуда хотя бы что-то видно, толкотни и очередей, и второй по дороговизне марины Средиземноморья (сомнительная честь первого места принадлежит Ибице).

Горы, правда, красивые. Как в Крыму.

7. Амальфи.

Полная противоположность Капри — ничего не ждал (я знал, что был такой средневековый порт, канувший в безвестность, но и только), тем приятнее было увидеть. Всё, каким должно быть в городке в южной Италии. Узкие крутые улочки, огромный роскошный собор, уютные крошечные площади на один ресторанчик, променад на набережной — и в разы меньше туристов.

8. Атрани.

Крошечный — 850 жителей, можно обойти полностью за 15 минут — городок, словно сошедший с гравюры Эшера — ждешь, что лестницы сомкнутся петлёй Мёбиуса у тебя над головой. Все средние века он был отделен от Амальфи, но по пробитому тоннелю идти из одного в другой — 5 минут.

9. Минори. Вид на Кастильоне.

Дальше по побежью лежит целый ряд крошечных населенных пунктов. Следующий городок за Атрани — Минори, находится в четырех километрах. Он не особо интересен, лучше озаботиться автобусным билетом (чего я не сделал) и махнуть в находящийся в горах Равелло.

10. Позитано.

Еще один живописно раскинувшийся на склонах гор курортный городок, к тому же с большим пляжем и без порта. Центр с живописной церковью находится посреди естественного амфитеатра, так что со склонов открывается множество красивых видов. Тут надо было остаться и поснимать на закате, но мы уехали (совершенно зря).

11. Сорренто.

Сорренто — второй широко известный, как и Капри, культовый курорт Неаполитанского залива, и, как Капри же, разочаровывающий. Тут мало интересного, зато — после буколических городков Амальфитанского побережья — кишение людей и машин!

12. Форио. Утро в марине.

Мы снова на острове Искья, в маленьком, но интересном городке Форио. С городской марины открывается вид на укрепления.

13. Казамичиола Терме. Вид на Везувий.

Небольшой (меньше своего названия) город на севере Искьи. Примечателен только тем, что зайдя сюда пешком, я долго ждал автобуса.

14. Сантанджело. Море.

Известный курорт, расположенный в живописнейшем месте — на скалах у узкого перешейка, ведущего на гористый островок. В древности тут была пиратская база, а сейчас — унылые коробки отелей и пансионатов.

Из Искьи яхта отправляется обратно на Прочиду, а мы оттуда — уже на пароме — на следующий день возвращаемся в Неаполь. Вот и всё, пора домой.

Category: Новости | Tags: , , , , Comment »