Искья

Искья — довольно большой вулканический остров в северной части Неаполитанского залива. Остров был заселен (как и все в этой части Средиземноморья) еще в глубокой древности глубокими древними греками (греки не знали правильного названия острова — или не могли его произнести — и поэтому назвали его «Энария»). Древний грек Гиерон I Сиракузский, помогавший другим древним грекам в борьбе с не менее древними этрусками, разбил последних в битве, произошедшей у берегов Искьи (она называется битвой при Лакко-Амено — был я в этом Лакко Амено, место ничем не примечательное) в 474 году до нашей эры, и основал на островке небольшое укрепление. В 315 году до н.э. остров захватили римляне, построили на берегу напротив крепости виллы (сейчас это город Искья), а крепость расширили и укрепили. В течении следующей полутора тысяч лет замок многократно переходил из рук в руки — визиготов, вандалов, остготов, арабов, свевов и так далее. Все упомянутые его расширяли и укрепляли, понятное дело, но замок как ходил по рукам, так и продолжал. В 1301 году произошло извержение главной горы острова, Эпомео, заставившее всех жителей перебраться с «большой земли» (насколько это применимо к острову, который можно обойти по периметру за день) на островок с замком. Замок в это время принадлежал Анжу-Сицилийскому дому, который, впрочем, благополучно угас уже к концу четырнадцатого века. Свято место пусто не бывает — с запада как раз расширялась Арагонская держава, и остров вместе с замком отошел ей (спустя пару лет испанским стало и все Неаполитанское королевство). Собственно, замок теперь называется Арагонским, хотя история его горзадо длиннее. Даже в путеводителе по замку его историческое имя — Геоне — упоминается один раз.

Испанцы (хотя к черту паниспанский шовинизм, — арагонцы!) за дело взялись споро, отстроили главную башню, возвели стены и насыпали между островком и Искьей дамбу с мостом. Долгое время цитадель служила укрытием от носатых средизменоморских пиратов всему населению Искьи (1892 семьи, клариссинский монастырь, василианский монастырь, резиденция епископа, духовная семинария, кафедральный собор и еще 12 церквей, и князь с гарнизоном). Пришел просвященный восемнадцатый век, пиратов усмирили, жители перебрались обратно на Искью и замок подзабросили, а в 1809 году англичане осадили тут французский гарнизон — лягушатников, конечно, повыбили, а замок хорошенько разбомбили, вместе с собором, церквами и этим вот всем. В 1823 году король Фердинанд I (Бурбон) выставил отсюда остатки жителей и устроил Особо Охраняемую Политическую Тюрьму для Изменников Родины. Тюрьма простояла недолго, в 1860 пришел Гарибальди, выставил Бурбонов из Италии, присоеденил замок к королевству Италия, где он теперь и пребывает. Сейчас это частное владение.

1.

2. С баллюстрады справа.

3. Главный, если так можно сказать, фасад.

Замок открыт для посещения (А вход туда свободный? — Свободный, — ответил Роман. — За пятачок.), кроме того, там апартаменты нынешнего владельца — то ли принца, то ли герцога, — и гостиница. Специально для принца-герцога, постояльцев и, заодно, рядовых туристов, наверх ходит лифт.

4. Купол церкви Непорочной Девы Марии. Церковь построена в 1737 году монастырём кларисок. В ходе строительства оказалось, что монастырь — совершеннейший банкрот. Распродав всё церковное серебро, клариски все же худо-бедно завершили строительство, но вот завершить убранство церкви им не удалось — внутри она пустая и с белеными стенами. А сам монастырь закрыли в 1810 году законом о секуляризации Иоахимом Мюратом в бытность его королем Неаполитанским. (Русскоязычный буклет о замке — мне вручили его, хотя я сопротивлялся — стоит взять хотя бы ради изощренной грмтк. К примеру, короля Неаполя в нем зовут «Джоакино Мурато».)

5. Вид (буклет характеризует его как «захватывающий дух») на город и остров — справа Пляж Рыбаков, с которого сделан первый снимок, на заднем плане — вулкан Эпомео.

6.

7.

8. Внутренний дворик.

9. Тайное окно.

10. Замок.

11. Одно из этих прикольных деревьев.

В буклете очень подробно описывается много сооружений и мест в замке — церкви, погреба, тюрьма, оборонные башни — но, честно говоря, ничего особенно интересного я не увидел. Отдельного упоминания стоит разве что кладбище монахинь — ряд вырубленных в скале (и потому очень мрачных) камер, напоминающих общественный туалет рядами стульчаков — на них складывали мертвые тела, годами ожидая, пока из разлагающейся плоти вытекут все жидкости; иссушенные скелеты бросали в общую могилу, а жидкости собирали в бутыли под стульчаками и продавали желающим как средство от всех болезней. Каждый день монашки (живые) ходили туда молиться, проводили часы в миазмах, заболевали и отправлялись туда же, что поддерживало фармацевтическое производство. Очень мрачно, по-моему.

Ну а на самый верх — к этим самым башням и прочему — не пускают, если ты не постоялец отеля. А я — не постоялец.

12. Последний раз смотрю на город — с панорамной террасы — и спускаюсь.

13. Галереи замка выдолблены прямо в скалах.

14.

15. Музей. В нем вот подборка средневекового оружия (на фото) и подборка, посвященная средневековым пыткам (снимать не стал, больно тошнотно. Хотя после монашек ничего уже не тошнотно, казалось бы).

16. Снаружи солнце уже садится.

17. Островок — что мог бы стать курортом — это торчащий из воды вулканический конус.

18. Можно ли что-то поснимать, кроме замка? Не особо.

19.

20. Вообще-то главный туристический объект острова могли бы вечером и иллюминировать, но нет.

21. Говорят, похоже на Мон-Сен-Мишель, но Арагонскому замку не хватает четкости силуэта и вообще тут слишком уж мало всего осталось, одни руины.

22.

23. Что еще можно посмотреть в Искье, кроме замка? Немного. Вот красивая изразцовая карта острова.

На ней отчетливо видно замок — вот он на пыптике слева. Единственный вопрос — почему карта сделана перевернутой, югом кверху? Замок, соответственно, должен быть не слева, а справа.

24. Инсталляция из ракушек.

25. Кусочек города и кусочек замка с борта яхты.

26. Собственно, борт яхты. Вот так яхта режет своим острым носом синюю Тирренскую воду в хрустальные брызги.

27. На Искью мы еще зайдём на обратном пути, но уже с другой стороны.

Category: Новости | Tags: , , , , , One comment »



One Response to “Искья”

  1. Форио — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] острове Искья, с восточной стороны которого находится Арагонский замок, в котором нашел пристанище изгнанный в результате [...]