Прочида

Прочида — город и остров в Италии, в регионе Кампания, на северном крае Неаполитанского залива. Площадь острова чуть более четырёх квадратных километров, население десять тысяч, и это никому не интересно. Остров вулканического происхождения, был обжит еще в микенскую эпоху, затем здесь долго жили греки и развратные римские патриции держили тут свои виллы (ну, по крайней мере те из них, кто не мог себе позволить виллу на Капри). Сейчас остров является популярным туристическим объектом — опять же, для тех, кто не смог позволить себе Капри. В порт заходят многочисленные паромы, а рядом в марине стоят не менее многочисленные яхты нескольких компаний. Вот, собственно, и марина.

1. Миленько все. Разноцветненько.

Википедия утверждает, что Иосиф Бродский, путешествуя по Италии, несколько раз заезжал в Прочиду и даже написал о ней следующие строки:

Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт.
Сушатся сети — родственницы простыней.
Закат. Старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей…

Честно говоря, и до этого стихотворения не был о Бродском слишком высокого мнения. (Думаю, узнав этот факт, он будет безмерно огорчен.)

2. Улица.

3. Магазинчик, в котором всяким хламом торгуют.

Справедливости ради, Прочида при всем безумном траффике не испорчна туристами настолько, насколько испорчены Капри и Сорренто. Тут нет развалов, на которых продают волшебные средиземноморские травки, бутылки с алкоголем и без него и разномастный китайский ширпотреб, призванный увековечитьь мимолётное пребывание на острове.

4. На такой вот узенькой улочке я попал в пробку. В пробке были легковушка, тук-тук, два мопеда и собственно я. А все потому, что водителю тук-тука приспичило пообщаться со своим приятелем.

5. Центральная улица старого города — виа Сан Рокко.

6. У девы Марии сосок виден, куда смотрит православная общественность?!

7.

8. Закат и вид с Терра Муррата — городских укреплений — на центр города и марину Корричелла — старый порт, в котором сейчас разве что несколько рыбацких лодок. Новый порт, куда заходят большие суда, находится на противоположной стороне острова.

9.

10. Пожилая японская дама сидит и рисует. Прекрасно же.

11. Лестница под кустом олеандра понравилась.

12. Вечер.

13.

14.

15.

16. В городе кстати происходило вечернее тусево с песнями и плясками.

17.

18. После бурных возлияний по поводу загрузки на борт не собирался вставать утром рано, но как-то само собой получилось.

19. Как гнусно бы ни было, но прекрасное яркое утро того стоило.

(На столе в кокпите яхты справа можно увидеть пустые стаканы)

20.

21.

22. Какие-то ранние пташки встали на рассвете и уже уходят с острова — мимо статую Богоматери, стоящей на пирсе и воздевающей руки над входом в порт.

23. Паром из Неаполя. На заднем плане — Везувий.

24. И паром в Неаполь.

25. Движение очень оживленное, кораблики проходят каждые несколько минут. Справа — тихоходный паром, который тратит на дорогу около часа. Бустроходное судно на подводных крыльях справа делает то же путь сорок минут.

26. Типичный итальянский паром, осуществляющий перевозки между островами. На нижней палубе — автомобили, на двух верхних — пассажиры.

27. По камням крабики снуют, тысячи их.

28.

29. Прошелся по острову, ничего интересного не нашел, вышел к марине Корричелла.

30. Вокруг ни души, кабаки закрыты, никого нет, валяются сети, морской мусор, пахнет водорослями, тухлой рыбёшкой, всюду патина времени и благородная плесень разложения.

31.

32. Так восточная, укрепленная часть Прочиды — Терра Муррата — выглядит с моря. Выглядит, как замок, но изнутри представляет собой бесформенное нагромождение домов. Надо было выйти к маленькой церкви слева, но что-то нам помешало.

В целом островок довольно милый, главное оставаться на его исторической восточной части, потому что в западной только пустые улицы, глухие стены и ничего интересного. Тихая Прочида представляет разительный контраст с более распиаренными курортами Неаполитанского залива, но нельзя не отметить, что тут довольно скучновато.

Category: Новости | Tags: , , , , Comment »