Андалусия

Наша с Ирой третья зимняя поездка в Андалусию.

С одной стороны, было не так интересно, как в предыдущии, потому что главные достопримечательности мы уже посмотрели — действительно, после Севильи и Гранады остальное побледнее. С другой стороны, мы никуда не торопились и в основном просто гугляли по пляжам, пили херес и втычили в закат над Атлантикой.

1. Начало поездки — город Альхесирас. Незадолго до поездки видел его в списке «Десять худших городов Испании». В приципе, делать тут особо нечего — это промышленный портовый город, в котором турист вызывает у портье в гостинице удивление и попытки объяснить, что Гибралтар на другой стороне бухты.

Вот, собственно, на переднем плане порт, на заднем — Гибралтар.

2. Снова порт.

3. И опять порт.

Остается сказать, что Альхесирас был (да и является) крупной базой испанского военно-морского флота, расположенной прямо напротив основной базы военно-морского флота Британии в Средиземноморье и тут во время наполеоновских войн произошли два крупных морских сражения под командованием контр-адмиралов Сомареца и Линуа. Все равно это никому не интересно.

Задерживаться тут не стоит, остановились только ради лучшей логистики.

4. На день съездили в Тарифу — выступ на самом-самом краю Испании, к востоку от которого — Средиземное море, к северу — уже Атлантика. Здесь же находится крайняя южная точка континентальной Европы — к сожалению, на ней побывать не удалось, потому что полуостров на снимке занят военной базой Испании и проход туристам туда запрещен. А так было бы забавно поставить галочку после посещения крайней западной точки континента. Но и так неплохо получилось.

5.

6.

9.

10.

11. Волшебной красоты закат.

12.

13. Тарифа кроме прочего славится китами, которые подходят близко к берегу. Но то ли был не сезон, то ли в воскресенье киты не работают, но все конторы, занимающиеся китовыми экскурсиями, были закрыты. Так что осталось довольствоваться китовым хвостом из полированной нержавейки.

14. Мол слева в Европе, а вот огоньки на горизонте — уже в Африке.

Основной пункт назначений — Кадис. Как утверждают, самый старый город Европы. Когда-то — всё, что осталось от независимой Испании. Но меня сюда тянул больше Кадис воображаемый, встречающийся в каждой книжке, где как-то упомянута Испания и хоть как-то фигурирует море. Хорнблауэр слышал тут вонь от испанских галер, Ричард Шарп вдребеги разнес местный собор. Капитан Алатристе, правда, орудовал севернее, в Санлукар-де-Баррамеда и до Кадиса не добрался, но зато здесь нашлись чертежи иезуитской бригантины «Деи Глория». В общем, можно было походить набережными и улочками по тонкой границе между явью и воображением.

15. Лодки во время отлива. В первый раз в жизни видел своими глазами, как морское дно по часам обнажается и вновь скрывается под водой. ОЧень странное ощущение — сидишь с бутылкой вина на пляже и представляешь, что ты сидишь, а тебя затапливает со всех сторон. И страшно. (На самом деле нет.)

16. Моское дно у замка Сан-Себастьян.

17. Ракушки. Я так думаю, их кто-то выел и бросил, потому что живых улиток вокруг не было.

18. Поднялись на Torre Tavira, сорокатрехметровую башню в историческом центре. На этом снимке замок.

19. На этом — собор.

20. Азулехо. Почти в каждом подъезде стены убраны керамической плиткой, и узоры не повторяются.

21. Каждисский собор вечером.

22. Внутри.

23. Вид с колокольни собора.

На заднем плане виден мост, перекинутый через Кадисскую бухту в город Пуэрто-Реаль.

24. Зашел на рынок. Всегда, когда есть такая возможность, иду на рынок. Не то, чтоб купить что-то, — полюбоваться.

25. Бесконечный пустой пляж Playa de la Cortadura.

26.

27. Замок Сан-Себастьан вечером.

28. Вечер. Классический вид, визитная карточка Кадиса.

29. Plaza San Antonio.

30. Набережная Jardines de Alameda. Один из нескольких огромных баньянов, посаженных на севере полуострова.

31. Алькасар — мавританская крепость — города Херес-де-ла-Фронтера. Не мог не посетить Херес, оказавшись неподалеку. Тут десяток виноделен предлагает экскурсию по подвалам с последующей дегустацией, но я счел, что вид пыльных бочек не так сильно меня привлекает, поэтому дегустацию решено было проводить в местных тавернах, где рюмка амонтильядо стоит максимум полтора евро.

32. Купол собора.

33. Детали.

34.

35. Малага. Третий раз мы в городе, так что цеентр города знаком и без карты. Церковь Parroquia Santo Domingo.

36. Креветки. Возможно, те самые, которых днем фотографируешь на рынке, вечером в твоей тарелке.

37. Бухта Малаги.

38. Ира грустно смотри, потому что ей не хочется покидать Испанию.

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »