Львица Италии

Брешия — не слишком популярный среди туристов город, он лежит на той же скоростной магистрали, что Милан, Верона и Венеция, вот все и едут туда, а в Брешию, соответственно, не едут.

В Брешии очень хорошо видны разные вехи ее истории — остатки римского форуме, романский собор раннего средневековья, ренессансная площадь Лоджии, венецианская крепость на холме, реликты эпохи индустриализации (Брешия — один из промышленных центров Италии) и так далее вплоть до фашистской площади Победы. На ней стоит вот эта вот красная каменюка.

1.

Надписи гласят:

BRIXIA FIDELIS FIDEI ET JVSTITIAE — «Бриксия верная вере и справедливости»

Бриксия — это название столицы ценоманов, эпохи Пакс Романа.

BRESCIA LA FORTE BRESCIA LEONESSA D’ITALIA — «Брешия сильная Брешия Львица Италии»

Это в память о героическом десятидневном сопротивлении города австрийской армии в 1849.

Раньше на памятнике была еще одна надпись —

FASCISMO ANNO X — «Фашизм год десятый»

сейчас, понятное дело, ее нету. Она, собственно, провозглашала, что в честь первого юбилея молодой фашистской государственности, сиречь Марша на Рим и прихода к власти Муссоллини, площадь обновили — вокруг стоят роскошные публичные здания, два небоскреба, одни из первых в Италии — Istituto Nazionale Assicurazione (Национальный институт страхования) и Torre della Rivoluzione (Башня Революции), налепили вокруг скульптурных юношей военно-спортивного вида, призванных символизировать доблести фашизма (без этого не обходится ни один тоталитарный режим), ну и исторических героев — от упомянутых выше галлов и римлян до борцов с австрийцами.

Саму площадь снимать не стал, слишком уж помпезно.

2. Piazza della Loggia.

Пьяцца делла Лоджиа — вот, как для меня, настоящая главная площадь города. Некоторые говоят, что она напоминает центральную площадь Венеции, Сан-Марко. По мне, так более удачно сравнение с Падуей, да и вообще напрашивается параллель — Падуя в тени Венеции, что в получасе езды на электричке, Брешия — в тени Милана, до него чуть подальше, но все равно немного.
С одной стороны площадь замыкает собственно Лоджия — дворец эпохи Возрождения, где заседал совет аристократов города, а сейчас расположена мэрия, очень похожий на Палаццо Раджионе или на базилику Палладио в Виченце. С противоположной стороны — галерея в венецианском стиле, украшенная башенкой с астрономическими часами. Вот они, на следующем фото.

3.

4. Римская часть города — форум, капиталийский храм времен Веспасиана, руины цирка, еще что-то. Внутрь археологического комплекса ходить не стал — видел дни римские развалины, считай, видел все.

5. Очень странная инсталляция в одном из двориков. Как сон жены рыбака, только на венецианский манер.

6. Ира.

7. Детали.

8. Внутри церкви Chiesa di Santa Maria della Pace.

9.

10. Уще одна центральная площадь Брешии — Piazza Duomo, на которой расположено сразу два собора — Duomo Vecchio, то есть Старый собор, XII в., он слева круглый, и Duomo Nuovo, Новый собор, XVII—XVIII веков, он привычных барочных форм.

11. Новый собор внутри.

12. Бролето — какое-то присутственное средневековое здание.

13.

14. Соборная площадь вечером.

15. Piazza della Loggia.

16.

17. Замок Брешии. В центре — старая цитадель, вокруг — венецианские крепостные укрепления со всякими бастионами, равеллинами и эскарпами.

18.

19.

20. Можно спуститься в подземные ходы.

21. Плющ.

22.

24. В цитадели находится музей со всякими среднековыми штуками. Я был в нем единственным посететелем, поэтому за мной недреманным оком бдительно следил сотрудник, только что в объектив не заглядывал.

25.

26.

27. Вид на город.

28.

29.

30.

31.

32. Купол собора.

33.

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »