О блоге

Привет, я Юрий Вашкулат и это мой блог.

Как легко заметить, я люблю фотографировать и путешествовать. Блог я завел очень давно, и он успел пройти три этапа.

Этап первый

Завев блог двенадцать лет назад, я собирался писать преимущественно о технической стороне фото. В принципе, какие-то камеры были у меня столько, сколько я себя помню — спасибо папе-фотолюбителю. Но в 2007 году я купил свою первую зеркалку. И первая зеркалка открыла мне дверь в волшебный мир технофетишизма. Надо отметить, — и это относиться не только к фототехнике — что вещи тем интереснее, чем недоступнее. Тогда у меня не было возможности купить дорогие объективы, а сейчас стало как-то неинтересно о них читать.

Но тогда я окунулся в пучину форумных сра дискуссий и столкнулся с необходимостью повторять одни и те же аргументы всё новым фанатам «эквивалентной светосилы». (Спойлер: «эквивалентная светосила» — полная чушь.) Поэтому я решил писать на подобные темы отдельные статьи во имя ликвидации фотографической безграмотности. (Еще один спойлер: ничего из этого не вышло). В любом случае, через некоторое время мне это надоело. Хотя, возможно, сыграло роль и то, что меня забанили почти на всех форумах.

Этап второй

Теперь доминирующих тем стало две — собственно фотографии и походы в Крым.

Горный Крым полюбил с первого взгляда (я до сих пор нежно люблю) и много писал про маршруты, карты, источники все такое прочее. Очевидно, тема эта актуальность сейчас потеряла совершенно.

Про фотографию я писал в двух аспектах — как фото снято и как обработано. Почти все эти посты я удалил (оставив пару просто на память), потому как оглядываясь назад, понял, что и снимал, и обрабатывал я уж сильно не очень. Пожалуй, к лучшему, если тех фото никто больше не увидит. Это важный момент в жизни любого фотографа фотолюбителя, когда под влиянием похвалы, исходящей от родных и знакомых Кролика, начинаешь думать о себе как о фотографе. Очень важно суметь его преодолеть.

Этап третий

В 2012 году я первый раз отправился в Европу. Начал снимать и не смог остановиться, раз наснимал — надо выкладывать. Так само собой получилось, что записи с фотографиями из поездок своим числом быстро задавили все остальные темы.

Сперва, правда, я пытался делать полновесные фотоотчеты о посещенных городах. Это, очевидно, дело было неблагодарное. Во-первых, даже непопулярные направления все равно уже отсняты со всех мыслимых точек любой оптикой и техникой, что уж говорить и Барселоне или Риме. Во-вторых, для всех мест уже написаны путеводители, гиблое дело с ними соревноваться. В-третьих, целостное описание требует с полусотню картинок, а тут и уровень качества турдно выдержать, и не всякий осилит долистать до конца.

Так я пришел к мысли, что буду просто выставлять пару десятков фотографий, наиболее — с моей точки зрения — хорошо отражающих суть поездки в то или иное место. Да, я отдаю себе отчет, что это большей частью открыточные виды. Я люблю, когда красиво, открыточные виды потому и стали открыточными, что там есть, на что посмотреть.

Поэтому пока я путешествую — сначала сам, в последние годы со своей женой Ириной — буду продолжать публиковать свои опусы вроде «Двадцать пять видов Венеции». Как знать, возможно мне станет интересно что-то иное и тогда мне придется написать новую страницу!