Кастельвеккьо и мост Скалигеров


4th Февраль 2019 — 18:23

Главная достопримечательность Вероны (если забыть про балкон Джульетты, все же едут сюда только за балконом Джульетты) — это замок Кастельвеккьо (ну то есть в переводе просто Старый замок). Замок был построен Скалигера и, правителями этой части Италии, в середине четырнадцатого века единым комплексом вместе с мостом через Адидже, ну собственно для контроля над переправой.

Замок в общем-то достаточно обычный, без каких-либо архитектурных избыточностей, знаменит главным образом характерными ласточкины и хвостами на зубцах и красивым видом излучины реки.

Ну и ещё тут находится достаточно большой музей средневекового изобразительного искусства.

Дальше »

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »



Верона, часть вторая


26th Январь 2019 — 02:00

1. Закат над Адидже и колокольня базилики Сан Дзено.

Дальше »

Category: Новости | Tags: , , , Comment »



Верона


25th Январь 2019 — 12:41

Верона такой город, что писать про него даже как-то неудобно — вряд ли среди населенных пунктов такого размера (Верона, по нашим меркам, — райцентр) найдется более популярный. К тому же лежит ровно посередине скоростной линии, соединяющий Венецию (все едут в Венецию, чтоб сфотографироваться на фоне Большого канала) и Милан (все едут в Милан, чтоб сфотографироваться с голубями на фоне Дуомо).

Верона имеет несколько однобокую славу города Ромео и Джульетты, поэтому главная достопримечательность города — набитый людьми дворик с непримечательным (по итальянским меркам, тут этого добра хватает) балконом второго этажа, к которому стоит очередь желающих сделать селфи. Стены окружающих домов залеплены записками и комками жвачки. Излишне даже говорить, что никакой исторической привязки ни балкон, ни дворик не имеют, Шекспир никогда в Вероне (да и в Италии) не был и вообще, скорее всего, по свойственной ему манере обо всем наврал (не будем его за это строго судить). Но, это остается фактом, на фоне пресловутого балкона в туристическом сознании потерялись огромная Пьяца Бра с римским цирком, средневековый замок Скалигеров, живописные площади Эрбе и Синьори, стремительная речка Адидже и прочее, прочее и так далее.

Поэтому я отряхну прах (и отклеившиеся комки жевательной резинки) дворика Капулетти со своих стоп и покажу осилившему такое длинное вступление читателю фотографии всего остального, что тут в Вероне есть.

Дальше »

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »



Гауда


22nd Январь 2019 — 01:59

Немного фоточек из солнечных майских Нидерландов, а именно из маленькой Гауды.

В принципе, красивенькие кирпичные домики, каналы, старые корабли, сыр, пиво, кофешоп тут есть, а туристов, наоборот, почти что и нет — можно ехать сюда и тут же отпуск и проводить.

1. Для затравочки вечерние каналы (написал же, что солнечные Нидерланды, надо быть последовательным).

Дальше »

Category: Новости | Tags: , , Comment »



Музей оригами в Сарагосе


15th Январь 2019 — 15:23

Музей — а точнее, школа-музей — оригами в Сарагосе (вот его сайт: http://www.emoz.es) меняет экспозицию раз в три месяца, поэтому если вы его посетите, то экспонатов с этих фотографий вы не увидите, но, наверное, увидите что-то новое и интересное.

1. На входе постителей встречает «Большая волна в заливе».

Дальше »

Category: Новости | Tags: , , , Comment »



Что там кроме Барселоны


14th Январь 2019 — 16:14

Многие начинают знакомство с Испанией с Барселоны, и много для кого это знакомство Барселоной же и заканчивается. Я написал постик про лучшие города, куда стоит поехать в Испании.

Конечно, отстуствие в этом посте Валенсии, Саламанки, Сан-Сеьастьяна, Бильбао, Бургоса, Леона, Ла Коруньи и прочее, и прочее не значит, что они не стоят визита. Просто я до них еще не доехал.

Итак, что там у них есть.

Кадис

До Кадиса мало кто доезжает, потому что ехать долго и не то, чтоб удобно: либо четыре с половиной часа автобусом из Малаги вдоль берега, либо три часа железной дорогой с пересадками в Кордобе и Севилье. Но вообще, честно говоря, что железной дорогой, что автобусом в Кадис прибывать неправильно. Правильно — сходить на борт в порту, если уж не с восьмидесятипушечного линейного корабля (таких уже не выпускают), то хотя бы со ржавого сухогруза с панамской припиской. Сойти в порту, загасить бычок иностранной сигареты без фильтра о чугунный причальный кнехт, и вразвалочку пойти по знаменитой набережной под гигантскими баньянами, чтобы потом затеряться в узком лабиринте улочек с сотнями крошечных ресторанчиков, где так тесно, что посетители располагаются на улице, стоя у перевернутых бочонков.

В Кадисе в общем-то нет достопримечательностей — собор по испанским меркам новострой, пара крепостей — сугубо утилитарные (то есть некрасивые), да вдобавок до сих пор в ведении министерства обороны, музей — глубоко провинциальный, остатки римского амфитеатра — такие же точно, как еще сотни руин римских амфитеатров, разбросанных по всем берегам Средиземного моря. Зато Кадису неоспоримо присуще обаяние крупного порта и испанского захолустья, южной лени и прошлой имперской истории Испании. Ни в одном другом городе я не ощущал, что попал в книжку и по тем же улица ходили герои Сабатини и Переса-Реверте.

А еще тут есть бесконечный песчаный пляж с атлантическими дюнами, рынок, на котором можно купить и тут же съесть что родят окрестные земли и морские воды, можно посидеть на камнях, которые южное солнце быстро высушивает чуть отойдет вода в отлив, пить вино, кормить чаек, и совершенно ничего не делать. Пить, есть и ничего не делать — этому как раз лучше всего способствуют солнце, море и отсутствие титульных достопримечательностей.

Дальше »

Category: Новости | Tags: , , Comment »



Фламенко в Кадисе упадочно и порочно


8th Январь 2019 — 16:46

Когда ты в Испании, сложно избежать искушения посетить фламенко-шоу. Оно неотъемлемо дополняет малый джентльменский набор туриста вместе с сангрией (на самом деле она сангрИя) и часовой очередью в собор Святого Семейства (который на самом деле не собор). Ну в Кадисе-то это сам бог велел сделать, потому что именно здесь, если не в самом Кадисе, то уж точно в Андалусии, фламенко появилось, именно здесь (и только здесь) фламенко настоящее, всамделишное и взаправдашнее, аутентичное, не как в Барселоне, где его тоже вроде как танцуют и поют на потеху туристам, но это так, подделка, жалкое подобие.

В фойе отеля «Франсия и Парис» в Кадисе рекламный флайер навязчиво соблазнял возможностью посетить фламенко с дегустацией шести вин и шести закусок — всего за 75 евро за двоих. Это, очевидно, какой-то развод для туристов, — нас, опытных путешественников, разве на такое заманишь? нет, мы падки до аутентичного.

Дальше »

Category: Новости | Tags: , , Comment »



Северная Испания


2nd Январь 2019 — 14:38

В эту поездку мы собрались весьма спонтанно — на наших поруганных всеми национальных авиалиниях объявили распродажу, а из южных направлений в наличии были только Рим и Барселона — самолет из Рима отбывал в полпятого утра, да еще в Италии зимой часто дождит, это и решило дело.

Отечественный турист Барселону любит, ценит, практикует и в 90 процентах случаев одной ей и ограничивается, но мы-то любим демонстрировать доступ к более высокому уровню потребления, чем о нас можно судить, и любим забраться куда поаутентичнее; поэтому я составил масштабный план поездки с посещением всяких колоритных городков и монастырей, забытых с мохнатых времен графа Вильфреда Волосатого. Но, как можно было сразу и догадаться, вот эти вот аутентичные городки на то и аутентичные, что туристы в них не ездят, по причине не только слабого пиара, но и неудобного транспортного сообщения. Итого в плане остались, помимо самой Барселоны, два города — Льейда и Сарагоса, удобно расположенные на скоростной линии железной дороги, но еще не затоптанные вдоль и поперек отечественным отдыхающим.

Дальше »

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »



Майорка


2nd Ноябрь 2018 — 17:18

1. Собор — визитная карточка Пальмы и всего острова Майорка — смотрит с десятков открыток в каждой сувенирной лавке. Выглядит, действительно, впечатляюще, сложно не наснимать гигабайт фото.

Дальше »

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »



Каппадокия


22nd Июнь 2018 — 15:53

Каппадокия — это такая историческая область в самом центре Турции, славная в основном тем, что тут живут в скалах и летают на воздушных шарах. Ну и, конечно же, славная своими прекрасными лошадями, которых тут не видно, но о которых каждый экскурсовод скажет минимум трижды.

1. В Турции в изобилии водятся турецкие флаги. В поле зрения всегда есть пара штук.

Дальше »

Category: Новости | Tags: , , , , , 2 комментария »



Вверх

« Следующие записи