Блог

Замок Радомыcль

Замок Радомысль находится в городе Радомышль, который, в свою очередь, находится в Житомирской области. И да, замок официально пишется через «с», в соответствии со старинным название Радомышля.

«Замок», конечно, это можно назвать очень условно — в шестнадцатом веке это была монументальная фабрика по производств бумаги для потребностей Киево-Печерской Лавры, но это не точно. «Донжон», например, построили вообще в 2008 году. Ну а настоящий замок выглядит так или так, например.

  1. Выглядит, в принципе, весьма живописно — кирпич красный, небо синее, отражается в воде (крепостного?) рва, вокруг зелень всех оттенков.

Замок Радомыcль

Подробнее »Замок Радомыcль

You can Canon

Canon 5200mm — самый большой в мире фотообъектив.

Canon 5200mm — самый большой в мире фотообъектив

Фокусное расстояние — в названии 5200 мм, на деле чуть меньше — 5150 мм. Максимальная диафрагма — 14. Минимальная дистанция фокусировки — 120 метров. Длина объектива — 1290 мм (плюс еще 390 мм бленда). Ширина-высота — 500×600 мм, вес — 100 кг. (Как в анекдоте — советская микросхема МК32 имеет 32 входа-выхода и оборудована двумя ручками для переноски.)

Байонет — самый что ни на есть обычный, FD (байонет пленочных зеркальных камер кенон до введения байонета EF для камер EOS). Вот та маленькая пиндюрка справа — это, собственно, фотокамера.

Понятно, что это зеркально-линзовый объектив, то есть, по факту, ближе к телескопам, чем к обычной оптике.

Мухоловка

Традиционный летний пост ликвидации безграмотности большевиками.

Многие жалуются, что прямо у себя в доме обнаружили ужасную многоножку. Что примечательно, такое происходит и с читателями с жаркого Юга нашей необъятной родины, и из жаркого Киева. Обычный итог встречи с этой ужасной многоножкой — укус, заражение крови, гангрена, превращение в зомби всего населения Земли мокрое пятно на тапочке.

Так вот. Если многоножка выглядит так, как на фото ниже, то перед вами мухоловка обыкновенная (Scutigera coleoptrata).

мухоловка обыкновенная

(Фото взято из Википедии, а не сделано собственноручно. Это, во-первых, потому что мухоловка бегает очень шустро, а во-вторых, камеры под рукой не было.)

Многие автоматически приравнивают любую многоножку к сколопендре, но вот уж точно не следует путать с ней мухоловку. Как выглядит сколопендра — можно поглядеть, например, во все той же википедии. У отечественной сколопендры черно-желтое тело, толстые короткие ножки и она длиной сантиметров 10-12. Поверьте мне, вы ее сразу узнаете, как только увидите. У мухоловки цвет преимущественно серо-рыжий, сама она полупрозрачная. У нее очень длинные тонкие ножки и она не больше 5-6 сантиметров. Те, которых видел я, были и того меньше — 3 сантиметра, с крупного таракана.

Так вот, — мухоловка, как следует из названия, живет тем, что ловит мух. Еще она истребляет там, где живет, блох, пауков, моль, тараканов, комаров и прочих неприятных в быту домашних животных. Она не подъедает оставленную без присмотра еду и не портит мебель. Несмотря на то, что мухоловка ядовита (ядовиты, кажется, все многоножки), у нее слабые челюсти. Они крайне маловероятно могут прокусить человеческую кожу. К тому же, яд мухоловки не опасен для человека. Ну, не опасен в той же мере, что и яд ос — то есть со скидкой на специфические аллергические реакции. Мухоловка сама старается избежать контакта с человеком (в подавляющем числе случаев это контакт с тапком). Скорее всего, она вообще не попадется вам на глаза, если вы не засиживаетесь ночью (как вот я). И, наконец, мухоловка — это краснокнижное животное.

Дорогой читатель, не порть себе карму, не убивай безобидную и полезную в быту многоножку! Если совсем невмоготу терпеть в своей квартире это благородное животное, отправь его за окошко. Падение ей не страшно и оно найдет себе другое пристанище. Истреблением краснокнижных видов ты отягощаешь свою карму, тем самым крутя колесо сансары в плохую сторону, так что в следующей жизни рожден будешь мухой!

Laowa 9mm f/2.8 Zero-D

Расскажу про достаточно редкий в наших краях объектив — Laowa 9mm f/2.8 Zero-D. Laowa — бренд китайского производителя оптики Venus Optics; 9mm и f/2.8 — понятно, фокусное расстояние и светосила; Zero-D — принадлежность к линейке широкоугольных объективов с полностью исправленной дисторсией (оптическое искажение прямых линий, параллельных краям кадра, в виде «бочки» или «подушки»). Кроме того, в названии на самой линзе написано еще и «C-Dreamer», где буква «с» обозначает «compact», а «Dreamer» — не знаю точно, но что-то хорошее :)

Объектив выпускается под байонеты Fuji X, Sony E, Canon EF-M, DJI DL и MFT, так что обзор может пригодиться не только владельцам Фуджи.

Laowa 9mm f/2.8 Zero-D на камере X-T2

Действительно, первое, что бросается в глаза, это крошечные размеры Laowa 9mm: длина 53 мм, размер фильтра 49 мм, вес 215 граммов. Это меньше самого маленького из имевшихся у меня объективов, Fujifilm XF 35/1.4. Фактически, это самый маленький из всех виденных мой объективов, кроме «Индустар-50-2» (но то, конечно, совсем другой коленкор). Кстати, обращу внимание на сам факт резьбы под фильтр — для сверхширокоугольных объективов это скорее редкость. Внутри маленького корпуса размещена достаточно сложная оптическая схема — 15 элементов в 10 группах, в том числе 2 асферических элемента и 3 низкодисперсионных элемента.

Подробнее »Laowa 9mm f/2.8 Zero-D

PhotoKISS

На карантине природа настолько очистилась, что у меня раззуделось плечо да размахнулась рука впервые за много лет обновить свой фотоблог. Кажется, последние изменения делались лет пять назад, если не больше.

Что сделано:

1. Адаптивная верстка. Теперь все должно нормально выглядеть на телефонах и планшетах, а не так ужасно, как было. В то же время, если зайти с десктопа, то фотографии в постах будут отображаться 1:1 без потерь качества. (Наверняка осталась еще куча глюков, но то уже вскрітие покажет.)

2. Сделал автоматическое заполнение страницы с поездками, а то раньше я заполнял ее врукопашную и она чаще всего была сильно outdated. Сделал нормальную навигацию.

3. Обновил многие записи и страницы. Попутно нашел некоторое количество недописанных или невыложенных записей.

Тут самое главное было не слишком увлечься и не начать писать тему для WordPress с нуля врукопашную.

Большое спасибо:

Сергею — за то, что много лет поддерживай сайт и переезд на новій хостинг;

Жене — за то, что помог кое-как разобраться с линуксом;

Лене — за изгнание нескольких багов с версткой;

Алене — за замечания по оформлению;

Ире — за терпение просмотреть три десятка тем, возню с гугл-плагинами и выслушивания нескольких недель нытья.

Берлин

Три года назад, в июне, воспользовавшись свежим безвизовым режимом, мы с Ириной отправились в котороткую поездку в Берлин. На эту круглую дату выставлю фотографии Берлина.

1. Один из самых узнаваемых символов немецкой столицы — знаменитые Бранденбургские ворота. За ними солнце садиться куда-то вглубь Тиргартена.

Фотографии Берлина: Бранденбургские ворота

Погода была не очень, поэтому вечером гуляющих было довольно мало — этим и объясняется удивительный факт, что удалось сделать снимок почти без людей в кадре. Обычно тут не протолкнуться.

Подробнее »Берлин

Чистота линз и качество снимков

DPReview наглядно демонстрирует, насколько на качество снимков вляют различные неприятные факторы, которые действуют на линзы объективов: отпечатки пальцев, капли воды, пыль, легкие и глубокие царапины.

С глубокими царапинами я, по счастью, не сталкивался, в остальном мои наблюдения такие же: хуже всего — отпечатки пальцев, осообенно в контровом свете.

Крым осенью, ретроспектива

В этом посте будут фотографии Крыма, которые я условно отнес к осенним. Условно — потому что календарные сезоны не вполне соотнеслись с моими ощущениями. Так, июньские походы я запомнил как «весение», зато августовские мной ощущались как «осенние» (хотя «настоящей» осенью я был в горах только один раз).

Осенний Крым совсем не такой, как весенний.

Невероятно жаркий.

Сухой и крохкий, как бисквит, хрустящий под ногами высохшей на корню травой. Колючий от разнообразных степных растений, ощетивнившихся шипами, крючками или просто сухими соцветиями.

С пересохшими ручьями и пережившими лето на дне каньонов бездонными бочагами с черной непрозрачной водой.

С одуряющими запахами, от которых воздух становится густым и не хочет выходить из легких.

Звенящий, гудящий, стрекочущий миллионами неумолкающих кузнечиков, сверчков и цикад.

С туманными восходами и переливающимися искорками роящихся мушек прозрачными закатами.

Итак, собственно фотографии Крыма воображаемой «осенью».

1. Долина Качи на рассвете, сентябрь 2011.

Фотографии Крыма. Долина Качи

Напротив пещерного монастыря Качи-Кальона лежит глубокая Алимова балка. Если пройти до самого ее конца, встать до восхода солнца и подняться на плато, а потом пройти по верху обратно до большой скалы, напоминающей нос корабля, и посмотреть прямо на северо-восток в направлении на Чатырдаг, откроется такой вид на долину с тосканскими тополями.

Подробнее »Крым осенью, ретроспектива

Крым весной, ретроспектива

Пересматривал старые записи в ЖЖ, наткнулся на старые фотографии Крыма, подумал, что как раз в мае обычно ходил в поход. Решил написать пост с ретроспективой, но, как водится, пока обрабатывал фотографии Крыма (старые очень уж маленького формата), холодный май успел окончится и прошла значительная часть июня. Да с такой интенсивностью прошла, что, кажется, уже середина лета.

Потом, правда, решил, что вместо одного поста напишу два — в силу того, что ощущения от весеннего Крыма и от осеннего были совершенно разные.

Сначала — весений. (На осенний можно посмотреть тут.)

Холодный, мокрый Крым с туманами в лесу, оставляющими в паутине, на листьях и на твоих собственных бровях капли росы, с низкими облаками на закате, с промозглым холодом ночью.

С прозрачным воздухом в буковом лесу, когда первые листья звонкого ярко-салатового цвета только-только проклюнулись и совершенно не закрывают солнце.

С водопадами и ручьями.

С неправдоподобно-алыми пионами, лиловыми каплями гадючьего лука и с нежной сон-травой.

С рыже-фиолетовым лесом на ближних склонами гор и голубыми скалами на дальних.

1. Южная Демерджи, май 2012.

Фотографии Крыма: Южная Демерджи

Как водится, облака зависли строго над яйлами — в долинах яркое солнце, на склонах — тени.

Подробнее »Крым весной, ретроспектива

Навоз на улицах Парижа и Лондона

В восьмидесятых годах совершенно серьезно обсуждались пессимистические прогнозы по исчерпанию мировых запасов серебра примерно к нынешнему времени.

Нехватка серебра должна было принести за собой масштабный кризис в мировой фотографии.

Практика же показала, что кризис в мировой фотографии связан отнюдь не с тем, что стало не хватать серебра на селфи в туалете или фото ног у бассейна. Футурология не терпит линейных экстраполяций.

Собор Гранады

Собор Гранады сравнительно молодой, ему примерно 500 лет — ведь он и строиться начал только после взятия Гранады, последнего оплота мавров на территории Пиренейского полуострова. Построили, вестимо, на месте мечети, но от нее, в отличии от собора в Кордове, ничего опознаваемого не осталось.

Строили на самом излете готики. Этот стиль еще носит название высокой, или пламенеющей готики.

Собор Гранады

Подробнее »Собор Гранады

Лейден

Два года назад в мае мы были в Лейдене. Лейден прям отличный город, всяко рекомендую. Во-первых, очень живописно. Во-вторых, очень исторически все. В-третьих, не очень заезженный. В-четвертых, мороженное продают просто отличное (мне особенно понравилось тут: IJscafé Danice Leiden). В-пятых, рядом парк Кёкенхоф.

Город небольшой, слегка за 100 тысяч, но погулять есть где. Исторический центр как раз из конца в конец обойти займет день, но, конечно, лучше одним днем не ограничиваться. Чего-то прям эдакого тут нет, но в целом — очень симпатично. Мне понравилось гораздо больше, чем в Утрехте или в Амстердаме. Рассказывать, правда, особо не о чем, поэтому просто фоточки.

1. Ира стоит под цветущими глициниями.

Подробнее »Лейден

Кёкенхоф

Кёкенхоф — Королевский парк цветов — вероятно, самый знаменитый сезонный парк и уж точно самый известный в Нидерландах. Сезонный потому, что функционирование парка привязано к сезону цветения тюльпанов и, соответственно, он открыт для посещения меньше двух месяце в году. В 2018, когда приезжали мы, парк был открыт с середины марта и закрывался в первой декаде мая, мы были в один из последних дней; на окрестных полях тюльпанов уже почти не было, но в парке все постоянно обновляют. В этом году ехать уже поздно (минутка черного юмора).

Парк находится в городке Лиссе, из крупных городов Нидерландов и из аэропорта Скипхол сюда ходят специальные автобусы-экспрессы. Ближайший крупный город — Лейден, из него ехать примерно полчаса. Можно взять билет сразу с оплатой автобуса, это дает небольшую скидку, но автобус уходит раньше, чем закрывается парк, и это немного глупо :(

Подробнее »Кёкенхоф

25 тезисов о Венеции (и фотографии)

Вид на Гранд канал и церковь Santa Maria del Salute.

Вообще нам очень не повезло с погодой — во всех остальных городах было солнечно, но из двух с половиной дней в Венеции дождя не было меньше, чем один. На этом фото — момент с, наверное, лучшей погодой за все время.

1. Побывать в Венеции — все равно что побывать в парке развлечений. Очень красиво, но немного тягостно: не оставляет ощущение, что когда туристы уедут, тут выключат свет, накроюют все чехлами и сотрудники поедут по домам последним автобусом.

2. В Венеции лучше пользоваться джи-пи-эсом, потому что интуитивное «надо идти в этом направлении, там выйти на проспект и свернуть налево», хорошо срабатывающее в обычном городе, в Венеции заканчивается в подворотне, выходящей прямо в канал. (В романе Переса-Реверте тут ждал бы усатый наемный убийца с рапирой — тело в воду и дело сделано.)

3. Заблудиться помогает и то, что Венеция изнурительно однообразна. Канал, справа (или слева) узкая улочка, одинаково пестрые дома, непременно покосившая колокольня слева (или справа), горбатый мостик.

Подробнее »25 тезисов о Венеции (и фотографии)