Нидерланды

Лейден

Два года назад в мае мы были в Лейдене. Лейден прям отличный город, всяко рекомендую. Во-первых, очень живописно. Во-вторых, очень исторически все. В-третьих, не очень заезженный. В-четвертых, мороженное продают просто отличное (мне особенно понравилось тут: IJscafé Danice Leiden). В-пятых, рядом парк Кёкенхоф.

Город небольшой, слегка за 100 тысяч, но погулять есть где. Исторический центр как раз из конца в конец обойти займет день, но, конечно, лучше одним днем не ограничиваться. Чего-то прям эдакого тут нет, но в целом — очень симпатично. Мне понравилось гораздо больше, чем в Утрехте или в Амстердаме. Рассказывать, правда, особо не о чем, поэтому просто фоточки.

1. Ира стоит под цветущими глициниями.

Подробнее »Лейден

Кёкенхоф

Кёкенхоф — Королевский парк цветов — вероятно, самый знаменитый сезонный парк и уж точно самый известный в Нидерландах. Сезонный потому, что функционирование парка привязано к сезону цветения тюльпанов и, соответственно, он открыт для посещения меньше двух месяце в году. В 2018, когда приезжали мы, парк был открыт с середины марта и закрывался в первой декаде мая, мы были в один из последних дней; на окрестных полях тюльпанов уже почти не было, но в парке все постоянно обновляют. В этом году ехать уже поздно (минутка черного юмора).

Парк находится в городке Лиссе, из крупных городов Нидерландов и из аэропорта Скипхол сюда ходят специальные автобусы-экспрессы. Ближайший крупный город — Лейден, из него ехать примерно полчаса. Можно взять билет сразу с оплатой автобуса, это дает небольшую скидку, но автобус уходит раньше, чем закрывается парк, и это немного глупо :(

Подробнее »Кёкенхоф

Гауда

Немного фоточек из солнечных майских Нидерландов, а именно из маленькой Гауды.

В принципе, красивенькие кирпичные домики, каналы, старые корабли, сыр, пиво, кофешоп тут есть, а туристов, наоборот, почти что и нет — можно ехать сюда и тут же отпуск и проводить.

1. Для затравочки вечерние каналы (написал же, что солнечные Нидерланды, надо быть последовательным).

Подробнее »Гауда

Нидерланды весной

Мы поехали в Нидерланды, потому что Ира хотела посмотреть тюльпаны, увидеть знаменитые мельницы и поесть селедки. И все это мы сделали (кроме того, что я не ем селедку). Но, как говорят в дешевых детективах, не будем забегать вперед.

Первым городом нашей поездки была Гауда. Дело в том, что я обычно стараюсь посетить какие-то известные винодельческие места (Бардолино, Бон, Херес и так далее), но в Голландии не делают вина! Ну, точнее его делают, потому что как минимум мне известна классификация голландского вина, но не продают. По крайней мере, нигде его встретить не удалось (возможно, его продают своим с заднего крыльца). Но в Голландии делают сыр, и мы решили заглянуть в самый сырный город — Гауду.

Скажу сразу, тут и без всякого сыра очень мило. Это маленький городок с каналами и узкими улочками, но совершенно не производит впечатления музейного экспоната.

1. Ира на берегу Музейной гавани.

Подробнее »Нидерланды весной

Амстердам и регион Венето

Перед тем, как идешь согласовывать отпуск с начальством, не вредно посмотреть на прогноз погоды на дни предполагаемого отпуска. Это вполне очевидная мысль, казалось бы. Но у меня получилось наоборот — сначала я получил все визы и подписи, а потом уже посмотрел на прогноз. Прогноз ничего хорошего не предвещал: холодно, дождь, слякоть, пятидесятые числа марта. Это, так сказать, первое вводное к рассказу о поездке, а второе — это то, что по мере возможности избегаю очень уж туристических направлений. А уж север Италии, область Венето — это самый туристический регион Италии и одно из самых нагруженных туристических направлений в мире. По нашей задумке, эти два минуса могли в перспективе дать плюс — уж либо плохая погода распугает туристов, либо если уж мокнуть, то в месте, интересном в любую погоду. Итак, посмотрим, что из этого получилось.

23 апреля — Амстердам.

Я уже был в Амстердаме, и, что забавно, тоже 23го апреля, но два года назад. Погода была на удивление солнечная, хотя и холодная.

1. Тюльпаны. (Ну, в самом деле, какой Амстердам без тюльпанов.)

— А как тут летом?
— Ну, это и есть лето. — сказал живущий в Амстердаме Калянский.

Подробнее »Амстердам и регион Венето