Польша

Вечерний Краков

В продолжение поста о Кракове дневном, осталось выложить фото из Кракова, снятые вечером. Они, как на мой взгляд, красивее.

1. Улочка Kanonicza. С наступлением темноты экипажи, которые днем катают готовых раскошелиться туристов, разъезжаются из центра.

Подробнее »Вечерний Краков

Краков

Про Краков вообще не очень интересно, потому что Краков, после Будапешта, — самый доступный из Украины зарубежный город. Сам я ни разу до этого в Польше не был, но город выглядит не то, чтоб знакомым, но узнаваемым, потому что всё уже много раз видел на фотографиях. Но посмотреть и поснимать тут есть что, несмотря на то, что исторический центр города довольно маленький.

На всякий случай стоит сказать, что Краков — один из старейших городов Польши и в эпоху раннего средневековья служил королевской резиденцией При Яггеллонах, на пике своей славы, город насчитывал до ста тысяч человек, а к восемнадцатому веку — захирел настолько. что ту жило тысяч 10. После очередного раздела Польши город отошел Австрии, потом некоторое время был вольным и нейтральным государством, пока окончательно не попал под власть Австро-Венгрии — в общем, тут намешано всё, и готика, и славянские мотивы, и типичные львовске каменницы, и чисто венский сецессион.

Краков показался мне очень похожим на Ригу — немного побольше, побогаче и гораздо более — набитый туристами.

1. Первое, что видишь по пути от вокзала к Старому городу — памятник Грюнвальдской битве. Он расположен очень удачно — с одной стороны фоном служат башни Старого города и Краковский Барбакан (круглое отдельно стоящее оборонное сооружение, вот оно сзади — таинственное дело, с двух заходов так его нормально и не снял)…

Подробнее »Краков