Украина

Крым осенью, ретроспектива

В этом посте будут фотографии Крыма, которые я условно отнес к осенним. Условно — потому что календарные сезоны не вполне соотнеслись с моими ощущениями. Так, июньские походы я запомнил как «весение», зато августовские мной ощущались как «осенние» (хотя «настоящей» осенью я был в горах только один раз).

Осенний Крым совсем не такой, как весенний.

Невероятно жаркий.

Сухой и крохкий, как бисквит, хрустящий под ногами высохшей на корню травой. Колючий от разнообразных степных растений, ощетивнившихся шипами, крючками или просто сухими соцветиями.

С пересохшими ручьями и пережившими лето на дне каньонов бездонными бочагами с черной непрозрачной водой.

С одуряющими запахами, от которых воздух становится густым и не хочет выходить из легких.

Звенящий, гудящий, стрекочущий миллионами неумолкающих кузнечиков, сверчков и цикад.

С туманными восходами и переливающимися искорками роящихся мушек прозрачными закатами.

Итак, собственно фотографии Крыма воображаемой «осенью».

1. Долина Качи на рассвете, сентябрь 2011.

Фотографии Крыма. Долина Качи

Напротив пещерного монастыря Качи-Кальона лежит глубокая Алимова балка. Если пройти до самого ее конца, встать до восхода солнца и подняться на плато, а потом пройти по верху обратно до большой скалы, напоминающей нос корабля, и посмотреть прямо на северо-восток в направлении на Чатырдаг, откроется такой вид на долину с тосканскими тополями.

Подробнее »Крым осенью, ретроспектива

Крым весной, ретроспектива

Пересматривал старые записи в ЖЖ, наткнулся на старые фотографии Крыма, подумал, что как раз в мае обычно ходил в поход. Решил написать пост с ретроспективой, но, как водится, пока обрабатывал фотографии Крыма (старые очень уж маленького формата), холодный май успел окончится и прошла значительная часть июня. Да с такой интенсивностью прошла, что, кажется, уже середина лета.

Потом, правда, решил, что вместо одного поста напишу два — в силу того, что ощущения от весеннего Крыма и от осеннего были совершенно разные.

Сначала — весений. (На осенний можно посмотреть тут.)

Холодный, мокрый Крым с туманами в лесу, оставляющими в паутине, на листьях и на твоих собственных бровях капли росы, с низкими облаками на закате, с промозглым холодом ночью.

С прозрачным воздухом в буковом лесу, когда первые листья звонкого ярко-салатового цвета только-только проклюнулись и совершенно не закрывают солнце.

С водопадами и ручьями.

С неправдоподобно-алыми пионами, лиловыми каплями гадючьего лука и с нежной сон-травой.

С рыже-фиолетовым лесом на ближних склонами гор и голубыми скалами на дальних.

1. Южная Демерджи, май 2012.

Фотографии Крыма: Южная Демерджи

Как водится, облака зависли строго над яйлами — в долинах яркое солнце, на склонах — тени.

Подробнее »Крым весной, ретроспектива

Киевская область

На выходных ходил в тренировочный поход по киевской области.

Довольно сильно не повезло с погодой. То есть в пятницу погода была солнечная, в Киеве по приезду светило солнце, а все время в походе было пасмурно; хорошо еще, хоть дождь лил только ночью, несмотря на зловещие предсказания гисметео.юа.

Сделал несколько карточек.

Днепровские кручи у села Витачов.

Подробнее »Киевская область

Національний Науково-природничий Музей

После того, как я посетил Музей естественной истории в Вене, мне захотелось посетить аналогичный музей у нас в Киеве, чтоб сравнить впечатления.

Сразу скажу, что в целом провел день в музее (к сожалению, он закрывался довольно рано) с огромным удовольствием и всем рекомендую туда сходить.

Под одной крышей находятся 5 музеев: палеонтологический (о котором будет этот отчет), минералогический, зоологический, ботанический (про эти три будет другой отчет) и археологический (до которого я не добрался).

Итого — к мамонтам и пещерным медведям! Подробнее »Національний Науково-природничий Музей

Карпаты. Черногорский хребет

Предыдущие части: 1, 2

С утра мы встали пораньше, позавтракали мамалыгой (мамалыга как раки — чем больше ешь, тем больше остается) и полезли на гору Поп Иван. Попов Иванов в украинских Карпатах не меньше, чем донов Педро в Бразилии.

Лезть не то, чтоб сложно, но долго.

Подробнее »Карпаты. Черногорский хребет

Карпаты. От Мармаросского хребта к Черногорскому

Первая часть, посвященная Марморосскому хребту.

После вчерашнего ливня утро выдалось сумрачным и мокрым. Хотя это и не очень утро — дело идет к 12 часам. Вышли мы в этот день необыкновенно поздно — к 2 часам пополудни.

Подробнее »Карпаты. От Мармаросского хребта к Черногорскому

Карпаты. Мармаросский хребет

В Карпатах я был несколько раз, но в походе — только во второй. В 2004 моя боевая мыльница Минолта АР101 благополучно отбросила коньки в первый же день. В 2009 у меня с собой были Е-410 с китовым объективом 14-42 и макрообъективом 50.

Рассчитанный на неделю маршрут включал переход по двум хребтам, поэтому логично, что фотоотчет о походе будет состоять из трех частей =).

Итак, первая часть посвящена Мармаросскому хребту.

Подробнее »Карпаты. Мармаросский хребет

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма — самый большой каньон Украины. Самый бальшой и самый Крымский. Википедия утверждает, что каньон сформировался в верхнеюрских массивных (неслоистых, во как!) известняках под действием водной эрозии около 1,5 — 2 миллиона лет назад на месте тектонической трещины.

БКК находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от с. Соколиное. Глубина каньона превышает 320 м, длина — 3,5 км. Абсолютная высота ложа каньона около 500-600 м.

Разумеется, сухие цифры из Википедии совершенно не передают ощущения от одного из самых интересных уголков горного Крыма. Мне довелось побывать в БКК в вагусте 2008 года. Отдельная песня — это то, как мы туда добрались из Ялты (нормальные люди едут по трассе из Бахчисарая). Но это совсем другая история, в этом посте я опишу два дня — от ночевки на реке Коккозка у входа в каньон до ночевки на Оленьей Поляне, недалеко от истока протекающего через каньон ручья Узен-Узень.

Подробнее »Большой каньон Крыма

Балта-Теймез

Балта-Теймез — караимское кладбище в Иосафатовой долине. Самое известное караимское кладбище, пожалуй, это некрополь в одной из балок Мангупа. Балта-Теймез больше, и, скажем так, лучше. Ну и плюс добираться несравненно проще — из Бахчисарая так же, как к Чуфут-Кале, только на последнем повороте не влево вверх к городу, а прямо, километр или меньше.

Общий вид примерно таков:
Подробнее »Балта-Теймез

Чернореченский каньон

Чернореченский каньон — один из самых красивых из виденных мною уголков Крыма.

К сожалению, видел я его довольно-таки мельком. А с утра вообще пришел лесник и выпенчал нас с немцами з лясу.
Подробнее »Чернореченский каньон