С обновкой

Не прошло и двух месяцев, как до меня добрался мой ультраширокоугольник 9-18/4-5.6.

Широкоугольник ZD 9-18/4-5.6 — последний объектив, разработанный олимпусом для системы 4/3 (была обещана еще макросотка, но ее сделать в железе уже не сподобились). Соответственно, в объектив напиханы все передовые достижения компании — несколько асферических линз и даже одна Dual Super Aspherical (что бы это ни значило). Обеспечение широкого угла (18-36 мм эффективного фокусного расстояния) для кропа 2 при достаточно длинном рабочем отрезке требует агрессивного ретрофокусного дизайна, который оборачивается увеличением веса и габаритов. Ну и цены, к слову сказать.

Тут же удалось втиснуть эти самые 9-18 мм в очень скромные габариты и вес 275 грамм. Вот 9-18 по сравнению с миниатюрным телевиком 40-150/4-5.6 (со снятыми блендами):

Основная часть корпуса у обоих стекол имеет идентичные размеры, только у 9-18 большая передняя линза требует фильтра 72-мм диаметра. Ну и байонет металлический. Конструктив хороший — ну, как обычно. Кольцо фокусировки имеет очень короткий ход, да и то сказать, на широком конце глубина резкости быстра наступает «от забора и до обеда», отсутствие шкалы и невеликая светосила тоже тяги к ручному кручению фокуса не добавляют.

Вот бленда реально большая, с ней не влазит в универсальный тамраковский тубус.

Накрутил, посмотрел результаты.

9 мм @ 7.1

В центральной части кадра резкость и детализация на хорошем уровне. На периферии (примерно 1/10 ширины кадра, причем справа почему-то бросается в глаза сильнее, чем слева) — нет. Зеленые ХА, резкое снижение детализации. Поглядел график МТФ — да, действительно. Все же не следует забывать, что 9-18 — объектив серии Standard, хотя и у более дорогого и в большего по габаритам High Grade 11-22 периферия кадра не очень радовала (те же ХА и снижение детализации). Зато дисторсия полностью исправлена, и других оптических искажений, кроме краевых ХА, я не заметил.




В целом покупкой доволен, окончательно, конечно, ее оправданность покажет ближайший поход =)

Category: Новости | Tags: , , Comment »