Блог

Шёнбрунн

Шенбрунн — это летний дворец австрийских Габсбургов. Ну как дворец — помимо собственно дворца, тут есть громадный парк, фонтаны, псевдоримские развалины, оранжереи, галерея со смотровой площадкой. Раньше всем этим наслаждались августейшие особы Австро-Венгерской дуалистической монархии, но их давно уже выгнали. Так что теперь сюда может свободно попасть даже такой простой парень, как я. Ну то есть как может — раньше мог, ахахаха.

А, еще в парке Шенбрунна разместился венский зоопарк. В зоопарке не был. Ну, будет повод вернуться когда-нибудь :)

Шенбрунн

Подробнее »Шёнбрунн

Этыр

Этыр — это архитектурно-этнографический комплекс, самый первый и самый известный объект такого типа в Болгарии. Вероятнее всего, у нас это назвали бы «музей народной архитектуры и быта», в Швеции — «скансен». Так или иначе, но музей «Этыр» представляет болгарские быт, культуру и ремесла восемнадцатого — середины двадцатого веков. Этыр находится рядом с городом Габрово, на машине ехать минут 15.

Место, в котором находится музей, само по себе очень живописное — это узкая лощина между двух холмов, по которой бежит ручей. На ручье стояла старинная мельница, с реставрации которой началось создание музея. Из остальных сооружений некоторые тут и стояли, другие были привезены сюда по кусочкам и собраны заново на новом месте, а кое-что построено совсем заново.

Все выглядит очень хорошо отреставрированным, много зелени и цветов, все очень яркое и красивое.

Центральная, она же и единственная, улица скансена.

Этыр

Подробнее »Этыр

Зима у Голосіївському парку

Тільки-но встиг побідкатися на багаторічну відсутність у Києві справжньої зими, як природа попіклувалася її забезпечити. Не дуже великий, але швидкий снігопад вкрив землю білою ковдрою, а швидке похолодання забезпечило ясну та сонячну погоду наступні декілька днів. Я поквапився і встиг до Голосіївського парку ще до того, як свіжий сніг було нещадно витоптано. Через декілька днів вже було некрасиво, так що якщо не встигли подивитися на зимову красу власними очами, тепер залишається дивитися на фото.

Зима в Голосеевском парке

Подробнее »Зима у Голосіївському парку

Королевский музей Онтарио

Торонто — город большой, но не то, чтобы шибко интересный. В какой-то момент я решил, что надо бы на уикенд съездить глянуть Монреаль, но тому было две препоны: во-первых, привыкнув к европейским масштабам, я как-то не учел, что до Монреаля тысяча километров. Во-вторых, это был как раз тот уикенд, когда на дворе было -25 градусов, а в Монреале — так все -30. Так что гулять погода явно не располагала, и я отправился в главный музей Торонто — Королевский музей Онтарио. И, вы не поверите, на следующий день я тоже пошел Королевский музей Онтарио. Так в нем два дня и провёл. Собственно говоря, было на что посмотреть — это самый большой музей в Канаде и один из крупнейших в Америке, с фондами в шесть миллионов единиц.

Royal Ontario Museum

Вот эта угловатая блестящая штука в центре кадра — это и есть Королевский музей Онтарио. (Кстати, тут на фото очень чувствуется антициклон: пронзительное яркое солнце и такой же пронзительный мороз.)

Как водится, не может не возникнуть логичный вопрос: Королевский музей Онтарио — это, собственно, музей чего? Так вот, это музей всего. В нем около сорока разных экспозиций, и ниже будут фото некоторых из них.

Подробнее »Королевский музей Онтарио

Зима в Канаде

Сегодня расскажу про Юнионвилль — крошечній городок рядом с Торонто.

Итак, очередной раз у нас был бесснежный новый год. В то время как где-то в Украине можно было слепить снеговика, в Киеве было можно слепить максимум грязевика. Почти пять лет назад (мать честная, уже пять лет назад…) я провел весь февраль в Канаде. Где, казалось бы, зимой должно быть много снега, как не в Канаде. Температура за месяц успевала поменяться с +10 до -25. В те выходные, когда было -25, асфальт, стены, машины, брови, всё — покрылось слоем изморози. Я шел из алкошопа с полным набором всего, что нужно джентльмену зимой в Канаде, по абсолютно пустым улицам и думал — вот я сейчас замерзну тут на улице насмерть, весной оттаю, полиция найдет — точно же решат, что бомж замерз по пьяни. Поэтому не делайте моих ошибок, не ходите в -25 пешком по Торонто. Но это так, лирическое отступление.

В общем, зима в Канаде была иногда экстремально холодной, но все равно без снега. Это было б разочарованием, но в один вечер снег все таки пошел. Одним вечером после работы мы решили съездить в пригород Торонто — Юнионвилль. И вот когда мы приехали, уже в сгустившиеся сумерки, неожиданно пошел снег. И даже не просто пошел — он повалил, огромными белыми хлопьями. Было очень красиво.

1. На первых снимках снежок только начал появляться.

Юнионвилль

Подробнее »Зима в Канаде

Дряновский монастырь и пещера Бачо Киро

Дряновский монастырь находится на полпути между Велико-Тырново и Габрово и я не то чтоб специально туда собирался заезжать — просто увидел знак по пути. Кстати говоря, про пещеру Бачо Киро я вообще не знал.

Дряновский Монастырь

Дряновский монастырь основан в семнадцатом веке, и, что примечательно, находится вообще не в городе Дряново. Больше ничего примечательного тут нет. Вне сомнения, все интересное — вроде старинных икон и библиотеки — давно уже вывезли в крупные музеи.

1. Само здание церкви святого Михаила довольно красивое.

Дряновский монастырь

Подробнее »Дряновский монастырь и пещера Бачо Киро

Что там у болгар

Мне тут сделали замечание, что предыдущие посты были очень информативные и сухие, а от тревел-блога ждут личных переживаний. Так что в этом посте постараюсь максимально субъективно рассказать про впечатления от поездки, где был, что ел, какие достопримечательности Болгарии видел и так далее. Итак, что там у болгар?

Впечатления получились двоякими. С одной стороны ждал какого-то местного колорита, ну балканщины какой-то, не знаю. Ну вот его как-то и не оказалось. Чем-то напоминает Турцию, чем-то Грецию, чем-то Крым, в общем ничего специфического. С другой стороны, не было каких-то завышенных ожиданий. Тут не до жиру — вырвались наши чумные времена куда-то и спасибо. А Болгария, чай, не Франция Норвегия, вот не настраиваешься на что-то особенное, тем приятнее разубедиться.

Шипкинский перевал

С Норвегией, кстати, Болгарию много что роднит. В обоих красиво, потому что есть море и горы. Правда, в Норвегии море с запада и холодное, а в Болгарии оно занимает восточное побережье страны и в нем можно купаться. Ну и это самое обычное Черное море — поди, все видели.

Подробнее »Что там у болгар

Семь Рильских озер

Если открыть практически любую статью с названием типа «Топ 10 достопримечтальностей Болгарии», в ней наверняка на первом месте будут Семь Рильских озер. В крайнем случае Семь Рильских озер будут ближе к концу списка. Так или иначе, но все равно без них не обойдется. Если их не будет — эта статья сломалась, несите следующую. Семь Рильских озер — фактически самая посещаемая природная достопримечательность в Болгарии. Благо они находятся в Рильских горах в 90 километрах к югу от Софии. Добираться недалеко, но прямого сообщения нет: надо ехать на такси от Дупницы или Сапарево.

Мы были на машине и останавливались на ночь в Паничиште, ближайшем населенном пункте. Приехали ближе к половине одиннадцатого, и это было ошибкой — машинами все было забито где-то за километр до нижней станции карусельного подъемника, который ведет к озерам. Путь наверх занимает примерно 20 минут, тебя везут на высоте примерно чуть ниже верхушек елей, виды довольно красивые.

1.

Национальный парк Рила. Подъемник

Подробнее »Семь Рильских озер

Осенний роад-трип по Болгарии

Поездка в Болгарии получилась экспромтом и экспериментом. Честно говоря, если бы не коронавирус, то в сторону этой страны вообще кто-то вряд ли бы взглянул, слишком уж крепок стереотип, что Болгария — это посредственные курорты на скучном Черном море летом и посредственное же катание на горных лыжах зимой. Да и то, Болгария — не заграница (вот это, кстати, оказалось ближе к истине, чем предыдущие утверждения). Впрочем, про то, что стоит посмотреть в Болгарии, я напишу отдельный пост, а этот будет про саму поездку. Билеты мы взяли в самый последний момент — за неделю до отъезда. Тут надо иметь в виду, что из-за четко выраженной сезонности попасть туда достаточно просто — куча лоукостов летает в Варну и Бургас за недорого. Зато обратно, в октябре, единственным вариантом был вылет из Софии за х3.5 стоимость. Это в значительной мере и определило наш маршрут по Болгарии.

Собственно говоря, никакого определенного плана поездки и не было. В сущности, я расставил на гугл-карте точки с достопримечательностями (взятыми в том числе из трипадвайзера, википедии и из этого списка; ну и знакомые насоветовали), и наш маршрут по Болгарии сложился сам собой — до куда успели за день доехать, там и остановились. Нигде ночлег заранее не бронировали, пару раз просто стучались в первый подвернувшийся отель. Поэтому в какие-то дни мы ехали много, в какие-то — мало. По итогу первых дней стало понятно, что получилось проехать максимум из того, что реально было впихнуть в десятидневную поездку. В результате наш маршрут по Болгарии получился таким:

Маршрут по Болгарии. карта

Ну а теперь, что называется, слайды.

Подробнее »Осенний роад-трип по Болгарии

Замок Радомыcль

Замок Радомысль находится в городе Радомышль, который, в свою очередь, находится в Житомирской области. И да, замок официально пишется через «с», в соответствии со старинным название Радомышля.

«Замок», конечно, это можно назвать очень условно — в шестнадцатом веке это была монументальная фабрика по производств бумаги для потребностей Киево-Печерской Лавры, но это не точно. «Донжон», например, построили вообще в 2008 году. Ну а настоящий замок выглядит так или так, например.

1. Выглядит, в принципе, весьма живописно — кирпич красный, небо синее, отражается в воде (крепостного?) рва, вокруг зелень всех оттенков.

Замок Радомыcль

Подробнее »Замок Радомыcль

You can Canon

Canon 5200mm — самый большой в мире фотообъектив.

Canon 5200mm — самый большой в мире фотообъектив

Фокусное расстояние — в названии 5200 мм, на деле чуть меньше — 5150 мм. Максимальная диафрагма — 14. Минимальная дистанция фокусировки — 120 метров. Длина объектива — 1290 мм (плюс еще 390 мм бленда). Ширина-высота — 500×600 мм, вес — 100 кг. (Как в анекдоте — советская микросхема МК32 имеет 32 входа-выхода и оборудована двумя ручками для переноски.)

Байонет — самый что ни на есть обычный, FD (байонет пленочных зеркальных камер кенон до введения байонета EF для камер EOS). Вот та маленькая пиндюрка справа — это, собственно, фотокамера.

Понятно, что это зеркально-линзовый объектив, то есть, по факту, ближе к телескопам, чем к обычной оптике.

Мухоловка

Традиционный летний пост ликвидации безграмотности большевиками.

Многие жалуются, что прямо у себя в доме обнаружили ужасную многоножку. Что примечательно, такое происходит и с читателями с жаркого Юга нашей необъятной родины, и из жаркого Киева. Обычный итог встречи с этой ужасной многоножкой — укус, заражение крови, гангрена, превращение в зомби всего населения Земли мокрое пятно на тапочке.

Так вот. Если многоножка выглядит так, как на фото ниже, то перед вами мухоловка обыкновенная (Scutigera coleoptrata).

мухоловка обыкновенная

(Фото взято из Википедии, а не сделано собственноручно. Это, во-первых, потому что мухоловка бегает очень шустро, а во-вторых, камеры под рукой не было.)

Многие автоматически приравнивают любую многоножку к сколопендре, но вот уж точно не следует путать с ней мухоловку. Как выглядит сколопендра — можно поглядеть, например, во все той же википедии. У отечественной сколопендры черно-желтое тело, толстые короткие ножки и она длиной сантиметров 10-12. Поверьте мне, вы ее сразу узнаете, как только увидите. У мухоловки цвет преимущественно серо-рыжий, сама она полупрозрачная. У нее очень длинные тонкие ножки и она не больше 5-6 сантиметров. Те, которых видел я, были и того меньше — 3 сантиметра, с крупного таракана.

Так вот, — мухоловка, как следует из названия, живет тем, что ловит мух. Еще она истребляет там, где живет, блох, пауков, моль, тараканов, комаров и прочих неприятных в быту домашних животных. Она не подъедает оставленную без присмотра еду и не портит мебель. Несмотря на то, что мухоловка ядовита (ядовиты, кажется, все многоножки), у нее слабые челюсти. Они крайне маловероятно могут прокусить человеческую кожу. К тому же, яд мухоловки не опасен для человека. Ну, не опасен в той же мере, что и яд ос — то есть со скидкой на специфические аллергические реакции. Мухоловка сама старается избежать контакта с человеком (в подавляющем числе случаев это контакт с тапком). Скорее всего, она вообще не попадется вам на глаза, если вы не засиживаетесь ночью (как вот я). И, наконец, мухоловка — это краснокнижное животное.

Дорогой читатель, не порть себе карму, не убивай безобидную и полезную в быту многоножку! Если совсем невмоготу терпеть в своей квартире это благородное животное, отправь его за окошко. Падение ей не страшно и оно найдет себе другое пристанище. Истреблением краснокнижных видов ты отягощаешь свою карму, тем самым крутя колесо сансары в плохую сторону, так что в следующей жизни рожден будешь мухой!

Laowa 9mm f/2.8 Zero-D

Расскажу про достаточно редкий в наших краях объектив — Laowa 9mm f/2.8 Zero-D. Laowa — бренд китайского производителя оптики Venus Optics; 9mm и f/2.8 — понятно, фокусное расстояние и светосила; Zero-D — принадлежность к линейке широкоугольных объективов с полностью исправленной дисторсией (оптическое искажение прямых линий, параллельных краям кадра, в виде «бочки» или «подушки»). Кроме того, в названии на самой линзе написано еще и «C-Dreamer», где буква «с» обозначает «compact», а «Dreamer» — не знаю точно, но что-то хорошее :)

Объектив выпускается под байонеты Fuji X, Sony E, Canon EF-M, DJI DL и MFT, так что обзор может пригодиться не только владельцам Фуджи.

Laowa 9mm f/2.8 Zero-D на камере X-T2

Действительно, первое, что бросается в глаза, это крошечные размеры Laowa 9mm: длина 53 мм, размер фильтра 49 мм, вес 215 граммов. Это меньше самого маленького из имевшихся у меня объективов, Fujifilm XF 35/1.4. Фактически, это самый маленький из всех виденных мой объективов, кроме «Индустар-50-2» (но то, конечно, совсем другой коленкор). Кстати, обращу внимание на сам факт резьбы под фильтр — для сверхширокоугольных объективов это скорее редкость. Внутри маленького корпуса размещена достаточно сложная оптическая схема — 15 элементов в 10 группах, в том числе 2 асферических элемента и 3 низкодисперсионных элемента.

Подробнее »Laowa 9mm f/2.8 Zero-D