Блог

Роадтрип по Каталонии

Что можно увидеть в Каталонии кроме Барселоны? Если есть авто, можно посетить Пенедес, Приорат и Монтсеррат, как это сделали мы. И хотя Барселона — самое популярное направление в Испании (рука так и тянется написать «попсовое») — много ли кто бывал в Каталонии за пределами Барселоны? Ну окей, сбросим со счетов дневную экскурсию в монастырь Монсеррат и музей Сальвадора Дали. Итак, это будет пост про не совсем типичную поездку по Каталонии — по не самым посещаемым туристами местам. (Хотя все равно очень нахоженным. Это же Каталония, в конце концов!)

Роадтрип по Каталонии - обложка

Подробнее »Роадтрип по Каталонии

Памуккале

Сейчас будет самый красивый пост за долгое время.

Иераполис

Что такое Памуккале, обяснять не надо. Это самая посещаемая достопримечательность Турции за пределами Стамбула. Если полистать профили тиндер, у каждой третьей тиндереллы будет фото на фоне белых террас. Но обычно сюда попадают на дневную экскурсию из курортов в Анталье и Алании, и — спойлер — это вообще не то же самое, что приехать сюда и остаться до вечера.

Мы попали в Памуккале в самый разгар весеннего локдауна, который удачно совпал еще и с запретом полетов из России, что прямо бинго. Просто прям очень, очень круто. В Памуккале почти не было людей — человек может 200 на всю территорию, вечером вообще никого не было. Обычно, как я понимаю, тут в каждом бассейне примерно как суп с клёцками.

В общем, несказанно повезло и визит в Памуккале стал жемчужиной всей майской поездки по Турции. Дальше будет много красивых фото.

Подробнее »Памуккале

Монумент создателям Болгарии

Монумент создателям Болгарии был возведен к тысяча трёхсотой годовщине основания Первого Болгарского царства.  Ну вы сами понимаете, тогдашняя социалистическая Болгария никакой исторической преемственности к той Болгарии не имела. Могли вообще отсчитывать от возникновения Великой Булгарии в 632. Солиднее б получилось. Получается примерно так же, как Киево-Могилянская академия включает в свою историю заодно и Киевское высшее военно-морское политическое училище. Во всяком случае, монумент заслуживает визита не как историческое что-то там. Прежде всего это впечатляющая куча бетона в стиле то ли кубизма, то ли брутализма. В общем, смотрите картинки, сами разберетесь.

Кстати, про другие стоящие посещения достопримечательности Болгарии я уже писал вот тут.

Монумент основателям Болгарии
Подробнее »Монумент создателям Болгарии

Пещера Снежанка

Пещера Снежанка находится в Родопах, в 5 километрах от города Пештера (что означате «Пещера», как оригинально. Название «Снежанка» на болгарском вроде как означает Снегурочка, но половина источников утверждает, что Белоснежка.

К пещере ведет двухкилометровая узкая условно-асфальтированная дорога (ну как, асфальт как после арт-обстрела). От конца этой дороги нужно еще примерно полчаса топать пешком довольно круто в гору.

пещера Снежанка

Подробнее »Пещера Снежанка

Нюрнберг

Нюрнберг — это, пожалуй, лучший вариант для короткой поездки в Германию. Нюрнберг максимально соответствует самым стереотипным представлениям о том, как должен выглядеть немецкий город — фахверковые домики, готические церкви, сосиски, пиво. Например, Мюнхен, столица Баварии, больше похож не на это описание, а, скажем, на Вену. А вот Нюрнберг — это самое то. Из Киева сюда летает Wizz, а аэропорт находится всего в нескольких минутах езды на метро от исторического центра. Центр Нюрнберга представляет собой неровный овал с большой осью примерно в 3 километра, заключенный в кольцо сохранившихся крепостных стен. В старой части сосредоточены основные достопримечательности Нюрнберга. Начну с собора святого Зебальда.

1.

Собор святого Зебальда в Нюрнберге

Подробнее »Нюрнберг

Машиной по Турции: Каппадокия, Памуккале и Ликия за одну поездку

Это пост будет про поездку машиной по Турции, которую я совершил в мае 2021 года, и дата тут играет роль. Во-первых, как раз тогда РФ прервала сообщение с Турцией. Во-вторых, сама Турция ввела строгий локдаун. Поэтому в самых туристических местах почти не было людей. Это, конечно, не безлюдная Венеция, но все равно интересный экспириенс, который далеко не факт, что удастся повторить.

К сожалению, написать какой-то целостный рассказ (как, например, о поездке по Болгарии) у меня просто не получилось. Хочу надеяться, что сделаю отдельные посты про интересные локации (нет), а пока покажу вам самые красивые места. И да, мне кажется, что это красивые фоточки, ставьте лайк, жмите колокольчик.

Итак, первая большая локация — Каппадокия. На фото — долина Зерве.

Машиной по Турции: Каппадокия

Подробнее »Машиной по Турции: Каппадокия, Памуккале и Ликия за одну поездку

Муромець навесні

На тому тижні погода була навпрочуд гарна, отож я попрямував до парку Муромець і взяв там ровера ся покатати.

Муромець — дуже файне місце, яке я хотів показати вже давно, але так і не знайшов на це час та сили. Ну, тож дивиться фото з першої весняної прогулянки.

1. Бобрівня. Місцями ще сніг лежить.

Муромец

Подробнее »Муромець навесні

Ферма железного века в Ставангере

Jernaldergården — это ферма железного века в Ставангере. Она была старательно воссозданна по всем железновековым технологиям после раскопок, проведенных тут в 60-х годах прошлого века. Если что, название читается как «Ернальдергорен».

ферма железного века в Ставангере

Ферма представляет собой три длинных дома (длинный дом — это такой очень архаичный тип постройки, а не просто, что это дом и он длинный). Дома сложены из необработанного камня и покрыты дерном. Так как они частично вкопаны в землю, то больше всего дома напоминают просто зеленые холмики.

Подробнее »Ферма железного века в Ставангере

Пещера Деветашка

Пещера Деветашка, как сообщит вообще первым делом вообще любая статья про нее в интернете — самая большая пещера в Болгарии и одна из самых больших в Европе. Находится рядом с одноименным селом Деветаки в Ловечской области (в самом Ловече делать особо нечего) и это был нормальный такой крюк на машине из Велико-Тырново. Но оно, безусловно, того стоило.

Пещера Деветашка

Подробнее »Пещера Деветашка

Шёнбрунн

Шенбрунн — это летний дворец австрийских Габсбургов. Ну как дворец — помимо собственно дворца, тут есть громадный парк, фонтаны, псевдоримские развалины, оранжереи, галерея со смотровой площадкой. Раньше всем этим наслаждались августейшие особы Австро-Венгерской дуалистической монархии, но их давно уже выгнали. Так что теперь сюда может свободно попасть даже такой простой парень, как я. Ну то есть как может — раньше мог, ахахаха.

А, еще в парке Шенбрунна разместился венский зоопарк. В зоопарке не был. Ну, будет повод вернуться когда-нибудь :)

Шенбрунн

Подробнее »Шёнбрунн

Этыр

Этыр — это архитектурно-этнографический комплекс, самый первый и самый известный объект такого типа в Болгарии. Вероятнее всего, у нас это назвали бы «музей народной архитектуры и быта», в Швеции — «скансен». Так или иначе, но музей «Этыр» представляет болгарские быт, культуру и ремесла восемнадцатого — середины двадцатого веков. Этыр находится рядом с городом Габрово, на машине ехать минут 15.

Место, в котором находится музей, само по себе очень живописное — это узкая лощина между двух холмов, по которой бежит ручей. На ручье стояла старинная мельница, с реставрации которой началось создание музея. Из остальных сооружений некоторые тут и стояли, другие были привезены сюда по кусочкам и собраны заново на новом месте, а кое-что построено совсем заново.

Все выглядит очень хорошо отреставрированным, много зелени и цветов, все очень яркое и красивое.

Центральная, она же и единственная, улица скансена.

Этыр

Подробнее »Этыр

Зима у Голосіївському парку

Тільки-но встиг побідкатися на багаторічну відсутність у Києві справжньої зими, як природа попіклувалася її забезпечити. Не дуже великий, але швидкий снігопад вкрив землю білою ковдрою, а швидке похолодання забезпечило ясну та сонячну погоду наступні декілька днів. Я поквапився і встиг до Голосіївського парку ще до того, як свіжий сніг було нещадно витоптано. Через декілька днів вже було некрасиво, так що якщо не встигли подивитися на зимову красу власними очами, тепер залишається дивитися на фото.

Зима в Голосеевском парке

Подробнее »Зима у Голосіївському парку