Блог

Нюрнберг

Нюрнберг — это, пожалуй, лучший вариант для короткой поездки в Германию. Нюрнберг максимально соответствует самым стереотипным представлениям о том, как должен выглядеть немецкий город — фахверковые домики, готические церкви, сосиски, пиво. Например, Мюнхен, столица Баварии, больше похож не на это описание, а, скажем, на Вену. А вот Нюрнберг — это самое то. Из Киева сюда летает Wizz, а аэропорт находится всего в нескольких минутах езды на метро от исторического центра. Центр Нюрнберга представляет собой неровный овал с большой осью примерно в 3 километра, заключенный в кольцо сохранившихся крепостных стен. В старой части сосредоточены основные достопримечательности Нюрнберга. Начну с собора святого Зебальда.

1.

Собор святого Зебальда в Нюрнберге

Подробнее »Нюрнберг

Машиной по Турции: Каппадокия, Памуккале и Ликия за одну поездку

Это пост будет про поездку машиной по Турции, которую я совершил в мае 2021 года, и дата тут играет роль. Во-первых, как раз тогда РФ прервала сообщение с Турцией. Во-вторых, сама Турция ввела строгий локдаун. Поэтому в самых туристических местах почти не было людей. Это, конечно, не безлюдная Венеция, но все равно интересный экспириенс, который далеко не факт, что удастся повторить.

К сожалению, написать какой-то целостный рассказ (как, например, о поездке по Болгарии) у меня просто не получилось. Хочу надеяться, что сделаю отдельные посты про интересные локации (нет), а пока покажу вам самые красивые места. И да, мне кажется, что это красивые фоточки, ставьте лайк, жмите колокольчик.

Итак, первая большая локация — Каппадокия. На фото — долина Зерве.

Машиной по Турции: Каппадокия

Подробнее »Машиной по Турции: Каппадокия, Памуккале и Ликия за одну поездку

Муромець навесні

На тому тижні погода була навпрочуд гарна, отож я попрямував до парку Муромець і взяв там ровера ся покатати.

Муромець — дуже файне місце, яке я хотів показати вже давно, але так і не знайшов на це час та сили. Ну, тож дивиться фото з першої весняної прогулянки.

1. Бобрівня. Місцями ще сніг лежить.

Муромец

Подробнее »Муромець навесні

Ферма железного века в Ставангере

Jernaldergården — это ферма железного века в Ставангере. Она была старательно воссозданна по всем железновековым технологиям после раскопок, проведенных тут в 60-х годах прошлого века. Если что, название читается как «Ернальдергорен».

ферма железного века в Ставангере

Ферма представляет собой три длинных дома (длинный дом — это такой очень архаичный тип постройки, а не просто, что это дом и он длинный). Дома сложены из необработанного камня и покрыты дерном. Так как они частично вкопаны в землю, то больше всего дома напоминают просто зеленые холмики.

Подробнее »Ферма железного века в Ставангере

Пещера Деветашка

Пещера Деветашка, как сообщит вообще первым делом вообще любая статья про нее в интернете — самая большая пещера в Болгарии и одна из самых больших в Европе. Находится рядом с одноименным селом Деветаки в Ловечской области (в самом Ловече делать особо нечего) и это был нормальный такой крюк на машине из Велико-Тырново. Но оно, безусловно, того стоило.

Пещера Деветашка

Подробнее »Пещера Деветашка

Шёнбрунн

Шенбрунн — это летний дворец австрийских Габсбургов. Ну как дворец — помимо собственно дворца, тут есть громадный парк, фонтаны, псевдоримские развалины, оранжереи, галерея со смотровой площадкой. Раньше всем этим наслаждались августейшие особы Австро-Венгерской дуалистической монархии, но их давно уже выгнали. Так что теперь сюда может свободно попасть даже такой простой парень, как я. Ну то есть как может — раньше мог, ахахаха.

А, еще в парке Шенбрунна разместился венский зоопарк. В зоопарке не был. Ну, будет повод вернуться когда-нибудь :)

Шенбрунн

Подробнее »Шёнбрунн

Этыр

Этыр — это архитектурно-этнографический комплекс, самый первый и самый известный объект такого типа в Болгарии. Вероятнее всего, у нас это назвали бы «музей народной архитектуры и быта», в Швеции — «скансен». Так или иначе, но музей «Этыр» представляет болгарские быт, культуру и ремесла восемнадцатого — середины двадцатого веков. Этыр находится рядом с городом Габрово, на машине ехать минут 15.

Место, в котором находится музей, само по себе очень живописное — это узкая лощина между двух холмов, по которой бежит ручей. На ручье стояла старинная мельница, с реставрации которой началось создание музея. Из остальных сооружений некоторые тут и стояли, другие были привезены сюда по кусочкам и собраны заново на новом месте, а кое-что построено совсем заново.

Все выглядит очень хорошо отреставрированным, много зелени и цветов, все очень яркое и красивое.

Центральная, она же и единственная, улица скансена.

Этыр

Подробнее »Этыр

Зима у Голосіївському парку

Тільки-но встиг побідкатися на багаторічну відсутність у Києві справжньої зими, як природа попіклувалася її забезпечити. Не дуже великий, але швидкий снігопад вкрив землю білою ковдрою, а швидке похолодання забезпечило ясну та сонячну погоду наступні декілька днів. Я поквапився і встиг до Голосіївського парку ще до того, як свіжий сніг було нещадно витоптано. Через декілька днів вже було некрасиво, так що якщо не встигли подивитися на зимову красу власними очами, тепер залишається дивитися на фото.

Зима в Голосеевском парке

Подробнее »Зима у Голосіївському парку

Королевский музей Онтарио

Торонто — город большой, но не то, чтобы шибко интересный. В какой-то момент я решил, что надо бы на уикенд съездить глянуть Монреаль, но тому было две препоны: во-первых, привыкнув к европейским масштабам, я как-то не учел, что до Монреаля тысяча километров. Во-вторых, это был как раз тот уикенд, когда на дворе было -25 градусов, а в Монреале — так все -30. Так что гулять погода явно не располагала, и я отправился в главный музей Торонто — Королевский музей Онтарио. И, вы не поверите, на следующий день я тоже пошел Королевский музей Онтарио. Так в нем два дня и провёл. Собственно говоря, было на что посмотреть — это самый большой музей в Канаде и один из крупнейших в Америке, с фондами в шесть миллионов единиц.

Royal Ontario Museum

Вот эта угловатая блестящая штука в центре кадра — это и есть Королевский музей Онтарио. (Кстати, тут на фото очень чувствуется антициклон: пронзительное яркое солнце и такой же пронзительный мороз.)

Как водится, не может не возникнуть логичный вопрос: Королевский музей Онтарио — это, собственно, музей чего? Так вот, это музей всего. В нем около сорока разных экспозиций, и ниже будут фото некоторых из них.

Подробнее »Королевский музей Онтарио

Зима в Канаде

Сегодня расскажу про Юнионвилль — крошечній городок рядом с Торонто.

Итак, очередной раз у нас был бесснежный новый год. В то время как где-то в Украине можно было слепить снеговика, в Киеве было можно слепить максимум грязевика. Почти пять лет назад (мать честная, уже пять лет назад…) я провел весь февраль в Канаде. Где, казалось бы, зимой должно быть много снега, как не в Канаде. Температура за месяц успевала поменяться с +10 до -25. В те выходные, когда было -25, асфальт, стены, машины, брови, всё — покрылось слоем изморози. Я шел из алкошопа с полным набором всего, что нужно джентльмену зимой в Канаде, по абсолютно пустым улицам и думал — вот я сейчас замерзну тут на улице насмерть, весной оттаю, полиция найдет — точно же решат, что бомж замерз по пьяни. Поэтому не делайте моих ошибок, не ходите в -25 пешком по Торонто. Но это так, лирическое отступление.

В общем, зима в Канаде была иногда экстремально холодной, но все равно без снега. Это было б разочарованием, но в один вечер снег все таки пошел. Одним вечером после работы мы решили съездить в пригород Торонто — Юнионвилль. И вот когда мы приехали, уже в сгустившиеся сумерки, неожиданно пошел снег. И даже не просто пошел — он повалил, огромными белыми хлопьями. Было очень красиво.

1. На первых снимках снежок только начал появляться.

Юнионвилль

Подробнее »Зима в Канаде

Дряновский монастырь и пещера Бачо Киро

Дряновский монастырь находится на полпути между Велико-Тырново и Габрово и я не то чтоб специально туда собирался заезжать — просто увидел знак по пути. Кстати говоря, про пещеру Бачо Киро я вообще не знал.

Дряновский Монастырь

Дряновский монастырь основан в семнадцатом веке, и, что примечательно, находится вообще не в городе Дряново. Больше ничего примечательного тут нет. Вне сомнения, все интересное — вроде старинных икон и библиотеки — давно уже вывезли в крупные музеи.

1. Само здание церкви святого Михаила довольно красивое.

Дряновский монастырь

Подробнее »Дряновский монастырь и пещера Бачо Киро

Что там у болгар

Мне тут сделали замечание, что предыдущие посты были очень информативные и сухие, а от тревел-блога ждут личных переживаний. Так что в этом посте постараюсь максимально субъективно рассказать про впечатления от поездки, где был, что ел, какие достопримечательности Болгарии видел и так далее. Итак, что там у болгар?

Впечатления получились двоякими. С одной стороны ждал какого-то местного колорита, ну балканщины какой-то, не знаю. Ну вот его как-то и не оказалось. Чем-то напоминает Турцию, чем-то Грецию, чем-то Крым, в общем ничего специфического. С другой стороны, не было каких-то завышенных ожиданий. Тут не до жиру — вырвались наши чумные времена куда-то и спасибо. А Болгария, чай, не Франция Норвегия, вот не настраиваешься на что-то особенное, тем приятнее разубедиться.

Шипкинский перевал

С Норвегией, кстати, Болгарию много что роднит. В обоих красиво, потому что есть море и горы. Правда, в Норвегии море с запада и холодное, а в Болгарии оно занимает восточное побережье страны и в нем можно купаться. Ну и это самое обычное Черное море — поди, все видели.

Подробнее »Что там у болгар