Семь Рильских озер

Если открыть практически любую статью с названием типа «Топ 10 достопримечтальностей Болгарии», в ней наверняка на первом месте будут Семь Рильских озер. В крайнем случае Семь Рильских озер будут ближе к концу списка. Так или иначе, но все равно без них не обойдется. Если их не будет — эта статья сломалась, несите следующую. Семь Рильских озер — фактически самая посещаемая природная достопримечательность в Болгарии. Благо они находятся в Рильских горах в 90 километрах к югу от Софии. Добираться недалеко, но прямого сообщения нет: надо ехать на такси от Дупницы или Сапарево.

Мы были на машине и останавливались на ночь в Паничиште, ближайшем населенном пункте. Приехали ближе к половине одиннадцатого, и это было ошибкой — машинами все было забито где-то за километр до нижней станции карусельного подъемника, который ведет к озерам. Путь наверх занимает примерно 20 минут, тебя везут на высоте примерно чуть ниже верхушек елей, виды довольно красивые.

1.

Национальный парк Рила. Подъемник

2. Вид с подъёмника.

Национальный парк Рила. Подъемник

Как только мы сошли с подъемника — оказались на высоте выше границы леса и сразу бросились надевать все что было. Потому что, внезапно, наверху сильно дует. Правда, после обеда стало довольно тепло даже на вершине хребта. Короче, говоря, нужно быть готовым взять с собой теплую одежду, нормальную обувь, солнцезащитные очки и крем от солнца.

Надо помнить, что подъемник работает только с 9:00 до 16:30 (кроме понедельников, когда он начинает работать в полдень; впрочем, я бы все равно рекомендовал перед поездкой проверить). Таким образом, есть три варианта. Первый — приехать пораньше и успеть пройти весь маршрут, чтоб успеть до закрытия подъемника (в нашей компании так сделала только Яна). В этом случае имеет смысл купить билет туда и обратно — в 2020 стоимость составляла 20 левов против 12 в одну сторону.

Трезво оценив как свои способности к быстрому подъему, так и сколько тут будет соблазнов пофотографировать, я сразу ориентировался на второй вариант — спутиться пешком. Путь от верхней станции занимает примерно час, и к концу дня у меня очень сильно болели колени. Спускались в полной темноте, светили телефонами.

Третий вариант — это заночевать в одном из приютов в национальном парке. Прямо возле верхней станции подъемника находся Рила Лейкс хат, но тут и людей больше всего. Скакавица хат расположена возле одноименного водопада. Ловна Хат — к востоку от озер, обе они сильно дальше. Есть еще несколько хижин поменьше (возле Рыбного озера и наверху плоскогорья). К сожалению, но нет никакой уверенности, что они открыты. Ни палаток, ни следов от них я не видел. Похоже на то, что в национальном парке их ставить запрещается.

3. Начало подъема. Видно Дольне («Нижнее») озеро. Лежит на высоте 2140 м.

Национальный парк Рила.

4.

Национальный парк Рила

5. Мы пошли от приюта направо и сразу начали подниматься. Я советовал бы зайти за здание и идти оттуда через мостик. Тропа пойдет мимо трёх этих озер и будет гораздо более пологой.

Национальный парк Рила

6.

Национальный парк Рила

7. Камни.

8. Пишут, что пик посещаемости парка приходится на июль-август и в это время люди ходят просто толпами и поднимаются в затылок друг другу. (Кроме того, в середине августа какая-то тоталитарная секта под названием «Белое братство» проводит тут свои ритуалы.) В принципе, в начале октября людей было хотя и довольно много, но терпимо. Само собой разумеется — на мои снимки ориентироваться не стоит, я специально выбирал ракурсы так, чтоб была природа, а не люди.

Национальный парк Рила

9. Ягоды черники я годы тиса. Кстати, их легко перепутать, а не стоит.

10.

Национальный парк Рила

11. Озеро Бабрека, то есть «Почка». Названо так за чечевицеобразную форму.

Национальный парк Рила. Озеро Бабрека

В принципе, похоже на карпатские озера вроде Несамовитого и Бребенескула, если бы не одно очень важное отличие — при огромном потоке людей тут очень чисто. Что творится рядом с Несамовитым, я описывать не буду — кто видел, тому излишне, а кто не видел, того лучше не огорчать. В Рильском национальном парке просто на удивление все в порядке. Что и говорить: нигде не валяется мусор, ведутся работы по улучшению инфраструктуры — делают мостики, складывают камни в ступени, засыпают тропинки каменной крошкой.

12. Озера ледникового происхождения. Вода в них очень чистая и прозрачная.

Национальный парк Рила. Озеро Бабрека

13. В этом месте тропинки сходятся и это примерно половина дороги. Дальше подъем идет гораздо круче. Тропинку пересекает ручей, текущий из лежащих выше озер.

Национальный парк Рила. Озеро Бабрека

14. Местами он образует маленькие водопадики.

Национальный парк Рила

15. Вид на озеро Близнака («Близнец») и гору Харамията.

Озеро Близнака

16.

Национальный парк Рила

17. Красивый ручеек, но лениво было спускаться — впереди еще большая часть пути.

Национальный парк Рила

18. Озеро Окото («Глаз»). На мой взгляд, самое живописное из-за своих крутых берегов и самое глубокое из Рильских озер.

Озеро Окото

19. За крутым подъемом назодится самое маленькое озеро — Слъзата («Слеза»), названное так за особую прозрачность воды. К сожалению, виден слой ила — видимо, смывает почву из-за эродированного тропами склона.

Озеро Слеза

20. За озером подъем более плавный. Местами лежит снег.

Национальный парк Рила

21. Наверху хребта (высота около 2650 метров, выше я пока не поднимался). Покуда дело идет к закрытию подъемника, почти все посетители парка стараются успеть на него. Кстати, на этом снимке хорошо видно, что после четырех часов в национальном парке делается совершенно безлюдно. Становится прямо-таки идеально.

Национальный парк Рила

22. Отсюда открывается вид на все семь Рильских озер. Слева направо это Окото, Бабрека, Трилистника, Дольне, Близнака, Рибното, Слеза.

Национальный парк Рила

23. Вид на запад, вглубь массива. С удовольствием остался бы тут встретить закат, но надо было возвращаться, да поторапливаться.

Национальный парк Рила

24. По дороге назад. Вид на озеро Близнака -– самое большое из Рильских озер.

Национальный парк Рила

Примерно в этом месте мы разделились — чтоб никто меня не торопил со съемками, ребята договорились подождать меня в приюте и пошли обратно по той же тропе, по которой мы поднимались. А вот я свернул вправо к группе озер, которую мы не проходили. К сожалению, я не учел того, что к западу от озер находится высокий хребет. Так что после обеда сюда пришла тень и стало уже не так красиво, как могло бы.

Сказать по совести, это была не то чтоб хорошая идея еще и потому, что еще возле озера Слеза я умудрился потерять телефон; мы довольно долго его искали, но так и не преуспели. Это и настроение подпортило, и время отняло. И вот тут я и осознал, что у меня нет средств связи, карты, солнце скрывается за горами, а людей вокруг нет. Кроме того, я по дороге прошел мимо бедолаги, который сломал ногу, и группа спасателей как раз грузила его на носилки.

25. Озеро Трилистника.

Семь Рильских озер. Озеро Трилистника

26. Озеро Рибното («Рыбное») – самое мелководное из озер.

Семь Рильских озер. Озеро Рибното

Как раз тут меня догнала молодая дама, незадачливый бойфренд которой как раз и сломал ногу. Эта золотая женщина не только вывела меня к цивилизации, но и каким-то образом выяснила, что мой телефон нашли и доставили в приют. Что и говорить, спасибо ей огромное. К сожалению, она задавала такой резвый темп, что я едва за ней поспевал, так что с обратной дороги фотографий не осталось. Что ж, будет повод вернуться. Вообще настойчиво советую не ограничиваться однодневным хайкингом, а остаться на две ночи. В первый день погулять вокруг четырех нижних озер, на второй не спеша подняться наверх и перейти за хребет. Мне кажется, семь Рильских озер стоят каждой минуты проведенного тут времени.

1 комментарий для “Семь Рильских озер”

  1. Уведомление: Достопримечательности Болгарии, или Что там у болгар | PHOTOKISS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *