Перейти до вмісту

Этыр

Этыр — это архитектурно-этнографический комплекс, самый первый и самый известный объект такого типа в Болгарии. Вероятнее всего, у нас это назвали бы “музей народной архитектуры и быта”, в Швеции — “скансен”. Так или иначе, но музей “Этыр” представляет болгарские быт, культуру и ремесла восемнадцатого – середины двадцатого веков. Этыр находится рядом с городом Габрово, на машине ехать минут 15.

Место, в котором находится музей, само по себе очень живописное — это узкая лощина между двух холмов, по которой бежит ручей. На ручье стояла старинная мельница, с реставрации которой началось создание музея. Из остальных сооружений некоторые тут и стояли, другие были привезены сюда по кусочкам и собраны заново на новом месте, а кое-что построено совсем заново.

Все выглядит очень хорошо отреставрированным, много зелени и цветов, все очень яркое и красивое.

Центральная, она же и единственная, улица скансена.

Этыр

2. Редкий, практически не встречавшийся в моей практике случай: из Габрово мы выехали под довольно противным дождем, который лил всю дорогу. Но стоило выйти из машины и открыть зонтик, как дождь, как по мановению некой таинственной руки, тут же прекратился! К сожалению, обычно все происходит наоборот: дождь начинается, стоит куда-то приехать.

Этыр

3. Гортензии над ручьем.

4. Мостик и часовая башня.

Этыр

5. Так что, благодаря погоде, мы получили сразу два бонуса. Во-первых, все было чистое и блестящее, как только что вымытое. Когда появлялось солнце, оно сверкало в тысячах капель, было очень красиво. Во-вторых, кроме нас идиотов, которые приперлись в дождь в музей под открытым небом, не нашлось, так что большую часть времени мы были тут в гордом одиночестве. Народ начал появляться только тогда, когда мы уже собрались уезжать.

Этыр

6. Очень красивая альстромерия.

Этыр

7. Главная улица. Знамо дело, в посте все время будут фото примерно одних и тех же домиков, потому что, повторю, улица тут всего одна. Это маленький музей, не Пирогово.

Этыр

8. Как видите, крыши у домов сделаны из плоских пластин сланца. На мой взгляд, выглядит очень необычно.

Этыр

9. В отдельных домиках находятся экспозиции, посвященные народным ремеслам, либо сами мастерские. Разумеется, там можно купить сувениры, наверняка можно было и напроситься принять непосредственное участие в процессе. К примеру, это фото — из дворика пекарни и кондитерской. Так что мы поспользовались случаем и выпили по чашечке кофе с очень твердыми и очень сладкими безе. Напротив — мастерская медника, за окнами видны медные колокольцы разных размеров.

Этыр

Помимо этого, в Этыре еще есть гончарная мастерская, иконописная мастерская, мастерская скорняка, кузница и лавка с ножами, мастерская ювелира (с серебрянными украшениями, в основном) и мастерская по изготовлению ковров.

10. Живописный виноград.

11.

Этыр

12.

13. Мельница.

Этыр

14. Кузница и тележная мастерская. Видно, как из трубы валит дым.

Этыр

15. Так как Этыр находится в черте знаменитого города Габрово, можно легко убедиться, что истории про обрезанные хвосты габровских котов — ложь, провокация и черная легенда. (Якобы габровцы настолько скупы, что обрезают котам хвосты. Дабы зимой, выпуская из дому кота, как можно меньше приходилось держать дверь открытой.)

16. Еще один горбатый мостик.

Этыр

17. Мои непутевые спутники. Как полагается, такие таблички в сельской школе вешали на шею нерадивым ученикам. В свою очередь, хорошим ученикам вешали таблички с положительными характеристиками — вот они белого цвета висят рядом на стене. Кстати говоря, дата на доске — это дата открытия архитектурно-этнографического комплекса «Этыр».

18.

Этыр

19.

Этыр

20. Свет красиво пробивается через листья.

21. Мельница. В Этыре находится единственное в Болгарии собрание приводимых в действие водой механизмов. Будто бы везде устройство механизмов и принцип действия были сохранены аутентичными — не знаю, так ли это.

Этыр

22. Разумеется, там где-то был знак “Не пипай!” — в смысле, не трогай механизмы. Но мы его, разумеется, не увидели, и Евгений как следует пипнул затворку и пустил воду. Пришел сердитый дядька и наругал нас, чтоб не пипали больше.

23.

Этыр

24. Ручей.

Этыр

25.

26. Часовая башня. Раньше в каждом городе или селе обязательно была такая. В то время как церкви в Этыре нет, зато вот башня — есть. Хотя церкви скорее всего нет потому, что музей создавался в социалистические годы.

Этыр. Часовая башня

27. Какой-то непонятный фрукт, может кто знает, что это.

28. Главная улица со второго этажа.

Этыр

29. Календарь майя пророчит конец света.

Этыр

30. Жалко, что надо уезжать, но мы уже все посмотрели и надо ехать дальше. Так что прощаемся с Этыром и едем дальше, к Шипкинскому перевалу и комплексу в Бузлудже.

Этыр

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Осінній роад-тріп Болгарією

23 Липня, 2024
У Болгарії дуже люблять левів. Практично в кожному місці, кожній локації, з тих, де ми побували, був свій аутентичний болгарський лев.
17 Червня, 2024
Асеновградська фортеця знаходиться на півдні Болгарії, в Родопських горах, за два кілометри від міста Асеновград.
29 Травня, 2024
Бузлуджа, точніше Будинок-памятник Болгарської комуністичної партії, — відома туристична пам'ятка, яку називають найбільшою заброшкою Європи.
28 Травня, 2024
Шипкинський перевал знаходиться в самому центрі Болгарії, де дорога з Габрово до Казанлика перетинає гірський хребет Стара Планина
23 Травня, 2024
Перперікон — археологічний сайт на півдні Болгарії, в Родопських горах, руїни давнього тракійського міста. Знаходиться він на скелястому пагорбі в оточенні невеликих долин де протікає золотоносна річка Перперешка. Болгари пишуть, що Перперікону понад п'ять тисяч років і взагалі найстаріше місто у світі. В будь-якому разі, місцина була населена ще із неоліту. Перперікон в античності був відомий своїм мегалітичним святилищем Діоніса; це найбільший мегалітичний ансамбль Балкан. Перперікон був важливим містом якихось давніх давен, Фракії, Римської Імперії, остготів, Візантії, Першого і Другого Болгарського царств.
10 Травня, 2024

Кам'яні гриби — відома туристична локація Болгарії. Знаходяться Кам'яні гриби (болгарською — „Каменни гъби“) на півдні країни, у передгір'ях Родопських гір. Найближче велике місто — Кирджалі, найближчий населений пункт, на який треба орієнтуватися в подорожі — село Белі Пласт.

31 Жовтня, 2021
Монумент создателям Болгарии был возведен к тысяча трёхсотой годовщине основания Первого Болгарского царства.  Ну вы сами понимаете, тогдашняя социалистическая Болгария никакой исторической преемственности к той Болгарии не имела. Могли вообще отсчитывать от возникновения Великой Булгарии в 632. Солиднее б получилось. Получается примерно так же, как Киево-Могилянская академия включает в свою историю заодно и Киевское высшее военно-морское политическое училище. Во всяком случае, монумент заслуживает визита не как историческое что-то там. Прежде всего это впечатляющая куча бетона в стиле то ли кубизма, то ли брутализма. В общем, смотрите картинки, сами разберетесь. Кстати, про другие стоящие посещения достопримечательности Болгарии я уже писал вот тут.
24 Жовтня, 2021

Пещера Снежанка находится в Родопах, в 5 километрах от города Пештера (что означает "Пещера", как оригинально. Название "Снежанка" на болгарском вроде как означает Снегурочка, но половина источников утверждает, что Белоснежка.

К пещере ведет двухкилометровая узкая условно-асфальтированная дорога (ну как, асфальт как после арт-обстрела). От конца этой дороги нужно еще примерно полчаса топать пешком довольно круто в гору.

8 Березня, 2021

Пещера Деветашка, как сообщит вообще первым делом вообще любая статья про нее в интернете — самая большая пещера в Болгарии и одна из самых больших в Европе. Находится рядом с одноименным селом Деветаки в Ловечской области (в самом Ловече делать особо нечего) и это был нормальный такой крюк на машине из Велико-Тырново. Но оно, безусловно, того стоило.

29 Листопада, 2020
Дряновский монастырь находится на полпути между Велико-Тырново и Габрово и я не то чтоб специально туда собирался заезжать — просто увидел знак по пути. Дряновский монастырь основан в семнадцатом веке, и, что примечательно, находится вообще не в городе Дряново. Больше ничего примечательного тут нет. Вне сомнения, все интересное — вроде старинных икон и библиотеки — давно уже вывезли в крупные музеи.
26 Листопада, 2020
Мне тут сделали замечание, что предыдущие посты были очень информативные и сухие, а от тревел-блога ждут личных переживаний. Так что в этом посте постараюсь максимально субъективно рассказать про впечатления от поездки, где был, что ел, какие достопримечательности Болгарии видел и так далее. Итак, что там у болгар? Впечатления получились двоякими. С одной стороны ждал какого-то местного колорита, ну балканщины какой-то, не знаю. Ну вот его как-то и не оказалось. Чем-то напоминает Турцию, чем-то Грецию, чем-то Крым, в общем ничего специфического. С другой стороны, не было каких-то завышенных ожиданий. Тут не до жиру — вырвались наши чумные времена куда-то и спасибо. А Болгария, чай, не Франция Норвегия, вот не настраиваешься на что-то особенное, тем приятнее разубедиться.
4 Листопада, 2020
Если открыть практически любую статью с названием типа "Топ 10 достопримечтальностей Болгарии", в ней наверняка на первом месте будут Семь Рильских озер. В крайнем случае Семь Рильских озер будут ближе к концу списка. Так или иначе, но все равно без них не обойдется. Если их не будет — эта статья сломалась, несите следующую. Семь Рильских озер — фактически самая посещаемая природная достопримечательность в Болгарии. Благо они находятся в Рильских горах в 90 километрах к югу от Софии. Добираться недалеко, но прямого сообщения нет: надо ехать на такси от Дупницы или Сапарево. Мы были на машине и останавливались на ночь в Паничиште, ближайшем населенном пункте. Приехали ближе к половине одиннадцатого, и это было ошибкой — машинами все было забито где-то за километр до нижней станции карусельного подъемника, который ведет к озерам. Путь наверх занимает примерно 20 минут, тебя везут на высоте примерно чуть ниже верхушек елей, виды довольно красивые.
28 Жовтня, 2020
Поездка в Болгарии получилась экспромтом и экспериментом. Честно говоря, если бы не коронавирус, то в сторону этой страны вообще кто-то вряд ли бы взглянул, слишком уж крепок стереотип, что Болгария — это посредственные курорты на скучном Черном море летом и посредственное же катание на горных лыжах зимой. Да и то, Болгария — не заграница (вот это, кстати, оказалось ближе к истине, чем предыдущие утверждения). Впрочем, про то, что стоит посмотреть в Болгарии, я напишу отдельный пост, а этот будет про саму поездку.