Если провести воображаемую прямую между Этной и Везувием, двумя знаменитыми средиземноморскими вулканами, ближе к Сицилии будут лежать Липарские, они же Эоловы острова. Семь больших — главный из них называется просто остров Липари, — десять маленьких и несчетное множество отдельных острых скал — фаральонов — обязаны своим существованием вулканической деятельности, которая длится семьсот тысяч лет непрерывно.
Древние греки, а за ними и римляне, считали Эолады обиталищем бога ветров Эола. Надо сказать, что считали они так совершенно обоснованно. Потому что дует на островах изрядно и постоянно. Ветром, очевидно, и пригнало сюда в череде странствий возвращавшегося с войны Одиссея. (С другой стороны, в восточном Средиземноморье трудно найти место, куда бы не заносило беспокойного Лаэртида. Такие достопримечательности снабжены табличками “Одиссей никогда не бывал тут”.) Эол дал Одиссею попутный зефир, а остальные ветра завязал в мешок, но спутники Одиссея возьми и мешок развяжи, так что страдания их многократно приумножились.
К слову, Липар — это тоже такой себе персонаж древнегреческой мифологии, сын царя Авзона, основал на островах город и назвал своим именем. У него была дочь Киана, которую выдал замуж за Эола. Ну а про Эола вы уже в курсе.
Археология, впрочем, говорит, что в конце III тысячелетия до нашей эры сюда приплыли эолийцы — это те древние греки, которые не ахейцы, не дорийцы и не ионийцы. Они и дали островам свое имя, и бог Эол тут вообще не при чем. Эолийцы не были первыми жителями этих мест. Первые люди попали сюда с Сицилии на своих более или менее примитивных лодках еще в середине неолита — шесть тысяч лет назад.
Вот так выглядит карта Липарских островов на гобелене, висящем в галерее Ватикана:
Смотря правде в глаза, любителю пляжного отдыха на Эоладах делать особо нечего. Пляжей тут немного — большей частью скалы отвесно уходят в воду, — а те, что есть, уступают пляжам соседней Сицилии и Калабрии. Поскольку острова — это торчащие из воды остатки вулканов с круто уходящими на глубину склонами, море тут холодное и не славящееся богатым разнообразием рыб и прочих морских гадов. По той же причине не примечательны местные рестораны. Вулканическая почва очень плодородна, но на островах мало воды и единственный продукт, которым они славятся — это мальвазия. Когда-то давно острова были покрыты дубовыми рощами, сейчас, преимущественно, тут растут только кустарники. На главном острове есть замок, он же акрополь, музей и славный средневековый городок, но по средиземноморским меркам особо не примечательный. Тут куда ни плюнь, попадешь в греческие развалины, или, на худой конец, римские. То, что было построено в четырнадцатом веке, тут считается новоделом и авангардом.
Что на Эолийских островах есть в избытке? Пещеры, скалы, обелиски, утесы, черные пляжи, горы, море. Вулканы.
Про один вулкан — Стромболи — я уже написал, про второй — Вулькано — ещё обязательно напишу. А пока про главный остров. Вот его современная карта:
Все машруты ведут в главный город острова — ну как сказать, город, — городок. Называется он Липари. Город Липари на острове Липари, что в составе Липарских островов. Еще на острове есть две вытянутые вдоль моря деревни — Каннето и Аквакальда, но там ничего примечательного нету. В северной части — что хорошо видно на карте — находится кратер вулкана; белое пятно — это не известняк, осадочная порода, а самая что ни на есть вулканическая пемза. Там находится карьер по ее добыче, сейчас заброшенный, но интересных снимков с дороги не получилось, а углубляться было лениво.
На остров мы прибыли после чувствительного перехода по морю. Дождило. Дело шло к вечеру. Остров выглядел довольно неприветливо.
1.
2.
Sail to haven a black clipper —
Push, boys, push, boys!
Will you tell me who is skipper?
Push, boys, push, boys!
3. Солнечным утром марина выглядит куда как более приветливо.
К сожалению, хотя это крупная (и платная) марина, тут яхта может рассчитывать только на водопровод и электросеть. На вопрос про удобства сотрудники небрежно махнули куда-то в сторону горы.
4. “Тарантеллу”, кстати, можно найти по синей покрышке кокпита.
5. Панорама острова с марины. Отлично видно башню собора и стены замка.
6. Идем по берегу бухты Марина Гранда к городу и замку Липари.
7. Берег и прибой
8. Чайки жирные гуляют, просто жуть.
9. Те, кто прибывают на остров не на яхте, а на машине, пользуются этим паромом.
Этот паром заходит на остров Липари три раза в неделю по пути из Неаполя до сицилийского города Милаццо. Кроме того, до Милаццо за 30 минут можно добраться также на судне на подводных крыльях.
10. Вон, кстати, стоит быстроходный паром. Это панорама бухты Марина Гранда со стен замка.
11. Большую часть острова видно. (Сколько его там всего.)
12. Что еще можно увидеть со стен крепости? Вулкан можно увидеть.
13. Корабли можно всякие увидеть.
14. Вот давешний паром уходит к Милаццо. А, может, к Неаполю.
15. Чье-то судно с ветром борется у мыса.
(Это я почти успел снять угасающую радугу.)
Всезнающая Википедия говорит, что постоянное население острова — десять с лишком тысяч человек, а в туристический сезон более 20 тысяч человек. С Липари катера развозят туристов на другие острова архипелага.
16. Marina Corta. Отсюда отправляются кораблики на Вулькано.
17. Лодки.
18. Рыбаки.
У меня сложилось впечатление, что эти живописные сыновья сицилийской земли, обветренные соленым бризом, обоженные средиземноморским солнцем трудяги моря, выходящие на рассвете в море, мозолистыми руками отбирая у стихии свой скудный заработок, занимаются преимущественно тем, что сидят на солнышке в центре площади, курят, пьют пиво, обсуждают футбол, играют в нарды и позируют туристам.
19. Блек фиш — все, что удалось купить у рыбаков. Все остальные морепродукты — привозные.
20. Немножко снимков из Марина Корта.
21.
22.
23. Каннето — это второй по величине населенный пункт на острове. Тут есть отделение почты, церковь и несколько улиц.
24. С видом на остров Панарея.
25. В Каннето, в отличии от главного города, прекрасный пляж.
26. Северный берег острова. Вид на остров Салина.
27. На обочине улицы, ведущей в Аквакальду.
28. Аквакальда. Одинокий виндсерфер.
29.
30. Одинокая вулканическая скала.
31. Убедившись, что на севере острова делать совершенно нечего, мы скинулись на такси до смотровой площадки на самой высокой горе острова. Оттуда открывается прекрасный вид на соседний остров Вулькано.
32. Вот так агава цветёт, если кто не знает.
33. Скалы.
34.
35.
36. С горы открывается прекрасный вид на город Липари и замок.
37. Еще вид на замок.
38.
39. А такой вид открывается с борта яхты на остров Липари.
40.
41. Мимо проходит скоростной паром.
Дым на заднем плане — с острова Вулькано. Про него — отдельный рассказ.
Вот, собственно, такой вот остров Липари.
42.
Сповіщення: Липари — Photo: Keep It Simple, Stupid
Сповіщення: Vulcano — Photo: Keep It Simple, Stupid
Сповіщення: Атрани — Photo: Keep It Simple, Stupid