Синтра — это небольшой городок совсем рядом с Лиссабоном. Лучше, конечно, говорить не о Синтре как об отдельном городе, а о культурном ландшафте Синтры — территории вокруг этого городка с парками, дворцами и прочими достопримечательностями.
Из Лиссабона в Синтру ходит электричка — от вокзала Россиу до железнодорожной станции ехать ровно сорок минут, да оттуда еще чуть меньше километра до центра. Поэтому многие туристы едут в Синтру на день. Мне кажется, за один день можно разве что обежать бегом, да и то только главные достопричательности, и потолкаться в очередях. На мой взгляд, Синтра больше располагает к неторопливым прогулкам. Мы остались тут на два полных дня и, сразу скажу, это оказалось маловато.
1. Так центр Синтры выглядит с высоты птичьего полета. Ну, или с высоты окрестных холмов.
Короче говоря, в Синтре находятся: в самом центре — Национальный дворец, чуть дальше — знаменитое поместье Кинта де Регалейра, на холме — руины Замка Мавров, за ним Королевский дворец Пена, окруженный огромным парком, — в нем же где-то находится капуцинский монастырь, подальше — дворец Монсеррат и дворец Сетеаис, ну и куча всяких вилл, шале и особняков рангом пожиже. Кроме того, можно сесть на исторический трамвай и съездить к морю, тоже аттракцион. Даст бог, буду тут еще раз — обязательно так и сделаю.
Итак, в первый день мы посмотрели мавританский замок и дворец Пена. На второй день мы пошли в Кинта де Регалейра, посмотрели Национальный дворец, а потом сели на автобус с укатили смотреть закат на мысе Кабо да Рока. По правде, первый день был подпорчен во вторую очередь тем, что после обеда погода испортилась и вместо солнышка нам достался пронизывающий ветер, так что гулять по парку как-то расхотелось; разумеется, солнце вернулось как только мы ушли. Во-первых же, — я увидел очередь и стал в нее.
Дело в том, что мы из удобства поселились на самой станции, чтоб не тащиться пехом с чемоданом (правда, мы навернули кружок, ища вход в гостиницу, но это мы уже сами виноваты). С утра я зашел в туристический ларек, который расположен прямо на вокзале, и купил комплексный билет на все (он стоил довольно дорого) включая местный автобус. Кроме того, я увидел очередь на этот автобус. И встал в нее.
Это была не какая-то жалкая очередь, нет, это была монументальная очередь метров 50-60 длиной, и без какого-либо социального дистанционирования. Помимо того, оказалось, что войти в автобус могут не все желающие, а столько, сколько впустит водитель. Таким образом, пришлось нам крепенько постоять. К счастью, недолго — оказалось, что первая достопримечательность, замок мавров, совсем рядом. Про него напишу отдельный пост, но в целом замок не производит впечатления, гораздо красивее вид на него и с него. Выйдя из замка, мы… да, встали в очередь на автобус, чтоб ехать в дворец Пена. И простояли в ней полчаса. Или больше. На полуденном солнышке. Ехать в автобусе на этот раз пришлось пару минут. Еще бы, ведь от остановки рядом с Замком Мавров до остановки рядом со входом в парк Пена — 400 метров. Разумеется, мы это узнать заранее не удосужились.
В общем, мой вам совет — в Пену стоит либо идти пешком, либо раскошелиться на пятёрку и приехать на тук-туке. А в замок можно вообще не ходить. По правде, видал я и получше замки.
2. Центр Синтры.
3.
4. Пройдя немного дальше, она увидела домик Мартовского Зайца. Ошибиться было невозможно — на крыше из заячьего меха торчали две трубы, удивительно похожие на заячьи уши.
5. Это Национальный дворец Синтры. По справедливости — не очень интересно, но недорого и в самом центре, так что грех не заглянуть на полчасика.
6. Как почти везде в этой части света, сначала здесь была крепость-алькасар местного мавританского князька, пока Синтра в ходе реконкисты не была захвачена Афонсу Первым. Впрочем, от первоначального сооружения тут вообще ничего не осталось, а все построено в пятнадцатом-шестнадцатом веках, причем по ходу строительства представления о прекрасном постоянно менялись, так что чего тут только не намешано. Португальские короли сюда в основном приезжали из Лиссабона летом почилить и поохотиться в окрестных лесах. Какого-то из них сюда даже поселили на постоянной основе. В качестве места заключения. Пожизненно. Такие дела.
Кстати, эти два конуса, которые задают тону всему экстерьеру дворца, на самом деле функционально являются печными трубами (совсем как в домике Мартовского Зайца) и возвышаются над дворцовой кухней. Видимо, португальские короли знали толк в том, чтоб как следует покушать.
7. Гербовая зала, украшенная многоцветными севильскими изразцами азулехо.
8. Потолок с гербами.
9.
10. Вид из дворца на центр Синтры и на Замок Мавров на горе.
11. Пройдемся по остальным достопримечательностям. Часовня в поместье Кинта де Регалейра, про него напишу отдельно.
12. Дворец Пена на вершине холма.
13. Ира у знаменитых арок.
14. Панорама дворца с донжоном.
15. Вид на Замок Мавров из центра.
16.
17. Исторический центр. Здание с башенкой – мэрия Синтры.
18.
19.
20.
21. Правду говоря, в Синтре есть и еще красивые точки для съемки, но я просто за день забегался.
22.
23. Национальный дворец ночью.
24.
Вот такая вот Синтра.
Сповіщення: Quinta da Regaleira — мистическое поместье в Синтре [PHOTOKISS]
Сповіщення: Дворец Пена и Замок Мавров в Синтре | PHOTOKISS
Сповіщення: Кабо да Рока — самый западный закат | PHOTOKISS