Заканчивая рассказ о поездке в Синтру, нужно написать про главные достопримечательности городка — находящиеся рядом с ним Дворец Пена и Замок Мавров.
Итак, для тех, кто не читал предыдущий пост, напомню. После того, как мы купили за конские 30 евро с носа комплексные билеты на все достопримечательности и отстояли конскую очередь на автобус, тот попыхтел и привез нас на остановку, откуда мы прошли еще полкилометра и оказались в Замке Мавров. Я уже советовал не ждать автобус — советую это же еще раз. Можно разориться на тук-тук, можно пройти всю дорогу пешком. В замок Мавров ведут два маршрута — покороче (примерно полтора вилометра) и подлиннее (примерно два с половиной).
Замок Мавров — немного истории
Замок расположен на вершинах нескольких скалистых холмов, лежащих на запад от Синтры. История его начинается то ли в восьмом веке, то ли в девятом, то ли в десятом. В общем, когда-то давно мусульмане добрались до этой местности, разбили поля под анашу и построили замок. Ну как замок –защитное сооружение, чтоб контролировать дороги между Лиссабоном, Синтрой, Кашкайшем и городами к северу.
Потом, конечно, была Реконкиста, Афонсу Энрикеш выпянчил мавров из Лиссабона, Синтры и из местного замка. Впрочем, короли лезть на верхотуру в замок не хотели и жили в Национальном дворце в самой Синтре. Таким образом, замок все больше приходил в упадок. Наконец, тут жили местные евреи, но потом выпянчили и евреев тоже; после евреев замок опустел окончательно. Потом в замок ударила молния… А еще потом в Португалии случилось землетрясение (которое разрушило половину Лиссабона и довело до нервного срыва тогдашнего португальского короля)… Так что в итоге от замка уже почти ничего не осталось.
В общем, все бы про него и забыли, но в середине XIX века король-консорт Фернанду II решил построить в этом районе новую королевскую резиденцию. Король-консорт начал покупать землю под Дворец Пена и замок Мавров был прикуплен заодно за какую-то небольшую сумму (пишут — 210 реалов). Начались восстановительные работы. Естесственно, восстановили все не так, как это выглядело в средневековье, а согласно тогдашним представлениям о нем. В середине XX века тут уже начали проводить археологические раскопки и восстанавливать историческую справедливость… Но, по правде, после короля-консорта об аутентичности говорить не приходится. Честно говоря, сам замок очень не ахти, но расположен красиво. Виды на окружающий пейзаж открываются великолепные.
Замок Мавров — фотографии
2. Народу довольно много.
3. Башни, флаги.
4.
5. Итак, мы поднялись на верхнюю точку замка. Оттуда видно крепостные стены и Синтру у подножья холма.
6. На соседнем холме стоит Дворец Пена.
7. Еще стены и башни.
8. Замок занимает площадь 12 тысяч квадратных метров, периметр стен 450 метров. Впрочем, внутри этих стен никаких сооружений не осталось.
9. Вид на Синтру с Замка Мавров. Национальный Дворец.
10. Мэрия Синтры.
11. Снова канонический вид замка.
12. Увидел котика, не смог пройти мимо.
13. Живописнее всего, конечно, сам замок выглядит издали, на фоне лесов и Атлантического океана.
14.
Дворец Пена — снова немного истории
История дворца Пена началась в глубоком средневековье и никаким дворцом тут и не пахло. Дворец вообще (спойлер) построили в позапрошлом веке.
Итак, в окрестностях Синтры была часовня Nossa Senhora da Pena. Просто кому-то тут привидилась дева Мария, вот и поставили часовенку. История для Португалии не то чтоб редкая, а, скорее, наоборот, типичная.
В XVI веке король Мануэл I приказал тут возвести в честь рождения наследника престола монастырь означенной Богоматери Пена. Строили в те времена не быстро, так что монастырь еще не успели возвести, как юный принц благополучно секанул дуба, не дожив до двух лет. Таким образом, вместе с принцем упокоились и надежды Мануэла объединить королевства Португалия, Арагон и Кастилия в одну державу. А что, интересная могла бы быть альтернативная история.
Но бог с ними, с королевствами, вернемся к Пене. Монастырь достроили из говна и веток как попало и передали ордену Иеронимитов. В XVIII веке в монастырь попала молния… А еще потом в Португалии случилось землетрясение… Только не говорите, что вы это всё уже читали раньше!
Короче говоря, остались какие-то живописные развалины, которыми так богаты Испания и Португалия. Так они и стояли до середины девятнадцатого века. Упомянутый выше король-консорт Фернанду II (который купил замок мавров) купил и монастырь тоже.
Тут надо сказать, что настоящим именем короля было не Фернанду II, а вовсе даже Фердинанд Август Франц Антон Саксен-Кобург-Готский. Фердинанд Август Франц Антон Саксен-Кобург-Готский среди своих предков числил своим пра-прадедом Фердинанда Альбрехта II, герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Он же приходился пра-прадедом (уже по материнской линии) королю Баварии Людвигу II Виттельсбаху. Пятиюродные кузены — не ахти какое близкое родство, но все же. Так вот. Людвиг II Баварский известен в основном тем, что любил Вагнера и построил Нойшванштайн. Фернанду II построил вдорец Пена. Злые языки утверждают, что, коль скоро Пену строил немецкий архитектор Людвиг Фон Эшвеге, то он просто вдохновился Нойшванштайном, и передрал эскизы… Но тут надо напомнить, что дворец Пена начали строить в 1840, когда королю Людвигу II было пять лет, а уж свой замок он начал строить в 1869. Так что неизвестно еще, кто чем вдохновлялся.
Так или иначе, Фернанду II вместе с Людвигом Фон Эшвеге замутили какую-то совершенно адскую эклектику из всего что только можно: тут и псевдовосточные мотивы с круглыми арками на тему мудехара, куполами и даже минаратами, и донжон, и готические башенки, и мануэлино, и барочные украшения, и типичные изразцы-азулежу.
К слову, в 1853 году королева умерла, и Фернанду II из короля-консорта превратился просто в гражданина Саксен-Кобург-Готского. Он жил в строящемся замке со своей любовницей, оперной певицей Элизой Хэндлер, графиней Эдла. Поскольку Фернанду II успел таки узаконить свои с ней отношения, замок после его смерти по завещанию отошел графине. Но общественность так этим возмутилось, что вдову вынудили уступить дворец государству. Еще тут тусовалась перед самым бегством из страны последняя королева Португалии донна Амелия, но это уже вообще никому неинтересно.
Дворец Пена — фотографии
15. Общий вид.
16.
17. Знаменитая статуя Тритона.
18.
19. Задний двор дворца. Желтая штука слева — часовня, то, что осталось от старого монастыря.
20. Витражи.
21.
22.
23.
24.
25. В одной из книг про Адриана Моула Сью Таунсенд описывает Собор Василия Блаженного: “они малость перебрали. Будто дали психу разгуляться малярной кистью”. Кстати, дворец Пена так расскрасили в конце двадцатого века. Существует устойчивое мнение, что первоначально он бы планировался как серый, а не таким скоморошным. Но на самом деле он просто выцвел, и теперь ему вернули оригинальные цвета.
26.
Кухня бутафорская. В дворце есть ресторан (предсказуемо, дорого и не очень) и кафе на террасе (там была тьма людей, поэтому не опробовали). Кроме того, возле входа в парк есть маленькое кафе, где можно затариться мороженным и сандвичами.
27. Сегодня дворец Пена является одной самых посещаемых достопримечательностей страны. Он входит в список Семи Чудес Португалии (остальные шесть — Белемская башня, монастырь ордена иеронимитов Жеронимуш там же в Белеме, монастырь Санта-Мария в Алкобасе, монастырь Санта-Мария да Витория в Баталье, замки Обидуш и Гимарайнш).
28. Про все это тридцать лет назад Артуро Перес-Реверте писал “…верхушки печальных серых башен замка Ла Пена”.
29.
30. Отдельно стоит сказать, что вокруг дворца разбит огромный и очень красивый ландшафтный парк. Но мы его так и не посмотрели — во-первых, потратили всю первую половину дня на замок Мавров (зря); во-вторых, попортилась погода.
31.
32. Прощальная открытка из Синтры — башни замка Мавров, залитые золотым закатным солнцем.