От-Кёнигсбург (Верхний Кёнигсбург) — замок в Вогезах, недалеко от Селесты в Эльзасе.
Замок в романском стиле имеет размеры 1000 х 300 метров. Первые укрепления на холме, господствующем на долине, были построены еще римлянами; затем кто тут только свои укрепления не возводил. Место-то хорошее. Отстроился, — знай, собирай с купцов плату за проезд. Правда, конкурентов в бизнесе много — поэтому и нужны укрепления покрепче. В конечном счете, настоящий замок тут появился в конце двенадцатого века. В первой половине XIII века замок переходит к герцогам Лотарингским, затем тут надолго закрепились бароны-разбойники, которые грабили корованы и набигали. Каждый очередной король, вступив на престол, собирал армию и шел воевать замок, но стены замка были крепки, бароны отважны, каждый поход обходился в тридцать пудов серебра, и после возвращения разбитой армии короли вновь и вновь подтверждали ленное право баронов грабить корованы, а также и другие привилегии: ковырять в носу за королевским столом и называть принцев прямо по имени, без присовокупления титулов и званий. Впрочем, в 1462 году коалиция Кольмара, Базеля и Страсбурга нанимает 500 человек лихих наемничков с артиллерией, которые замок захватили и разрушили.
Следующими владельцами замка становятся Габсбурги, которые в конце пятнадцатого века перестроили (точнее, отстроили в классическом виде) замок совместно с графами Тирштейнами и охраняли торговые пути Верхнерейнской долины и совместно владели замком. К началу XVI века замок полностью переходит в руки швейцарского графа Тирштейна. Но в 1517 году последний из рода Тирштейнов — Вильгельм умирает, не оставляя при этом наследников и замок переходит в руки императора Священной Римской империи. Затем пришли шведы… Ну, всё поломали, как обычно. В 1648 году замок захватили французы и он полностью пришел в упадок. В 1862 году руины приобрел городской совет Селесты, но ничего с ними не сделал, а в 1871 по итогам маленькой и победоносной войны замок, вместе с городским советом Селесты, самой Селестой и Эльзасом вообще перешел к немцам. Кайзер Вильгельм поручил известному в то время архитектору Эбхардту отреставрировать замок, и тот как раз уложился в срок, достаточный, чтоб президент Пуанкаре отметил здесь в 1919 присоединение Эльзаса к Франции.
Остается сказать, что из Селесты в замок ходит специальный автобус.
1. Перед входом в замок стоит такая вот то ли каменная, то ли керамическая модель. По ней можно примерно представить, как выглядит замок (он достаточно большой, чтоб взглядом его охватить нельзя было – нужно выбираться на соседний холм): в центре цитадель и донжон, между ними и башнями на переднем плане – внутренний двор, в крутой галерее между башнями – выставлена артиллерия. Справа видны ворота (их несколько), в дальнем конце – первый двор.
2. Укрепления возле ворот.
3. Каземат с бойницами.
4. Первый двор.
Справа – донжон, – и, вы можете видеть, он как раз на реставрации.
5. Лестница вглубь замка.
6. Та же лестница, но в обратном направлении.
7. Внутренний двор. На заднем плане – колодец.
8.
9. Лестница с внутреннего двора в дальнюю часть замка. Судя по всему, от лестнички к дверям шел еще подвесной мостик, который можно было поднять. Сейчас его нет, но и так неплохо получилось.
10. Заходим внутрь. Обстановка скромная. Стул, ларь.
11. Гербы на витраже.
12. Кто-то из баронов-разбойников собственной персоной.
13. Информационный стенд с профилем замка: как стало, как было.
14. Детальки.
15. Вот, собственно, классический вид замка: с круглой башни, которая на первом снимке ближе всего, на цитадель, донжон и входные ворота. За башней виден город Селеста, справа у края снимка – деревня Кинцхайм.
16. Вход в замок.
17. Еще крупнее. Над первыми воротами, если приглядеться, можно увидеть тот каземат, который на 3-м снимке крупно.
18. Вид на просторы долины Рейна.
Прямо в центре кадра – Сен-Ипполит, слева за ветками ели – Кинцхайм.
19. Пушка! Они заряжают пушку!
20. Она же, только сзади.
21. Пара штук поменьше калибром.
22. Черепица черепится.
Та, которая в верхнем левом и в правом нижнем углах, называется “бобровый хвост”.
23. Вышли из замка, обходим его справа.
24. Тут разбит небольшой садик.
25. Цветут в основном ирисы.
26.
27. Вид из садика на дальнюю башню (откуда сняты фотографии с 15 по 18).
28. Видите в окошке чувака? Это я снимаю.
Шучу, не я это. Просто из этого окошка абсолютно все снимают.
29. Донжон.
30. Сен-Ипполит.
Представляете себе деревню такого размера где-то у нас? Ото ж бо и воно.
31. И бонусное фото – дорога на Селесту.
Про деревню: у наших другой принцип – каждый имеет огород возле дома, натуральное хозяйство и все такое.
В селах растояние 1,5 км это типа много, на другом конце, потому что дорги ужасные. Люди сидят каждый в своей усадьбе. А вот в Европах надо полагать по другому, земля есть мало у кого, больше рабочих и ремесленников, сейчас наверное многие с ВО, но сути не меняет, не все подряд картошечку и огурчики выращивают для себя.
Такая вот у мменя догадка.
свой резон в этом есть (дороги так точно не сравнить), но что-то мне кажется, что там не рабочие с ремесленниками в большинстве своем живут.
Сповіщення: Замок Радомысль и музей домашней иконы | PHOTOKISS