Перейти до вмісту

Блог

24 Листопада, 2015
Остров Спецес — довольно большой остров, самый западный из группы Саронических островов (собственно, он лежит вне Саронического залива и к группе его относят только ради удобства). С полным правом могу сказать, что он не только самый западный, но и самый тоскливый из них. Как-то в одной группе, рекламирующей круизы, прочитал "удивительный остров Спецес с дикими бухтами, ароматными травами и целебным воздухом". Удивительно унылый, как по мне. Ладно, пойдём поищем хоть что-нибудь.
30 Вересня, 2015
На остров Агистри никто заплывать вообще не собирался. Получилось это совершенно случайно. После посещения Эпидавра встал вопрос, оставать на месте и оставить большой переход в Афины на следующий день, или отплыть сейчас и сделать промежуточную остановку. Решение склонилось к первому варианту, но тут рядом с нами пришвартовалась яхта, экипаж которой заверил нас, что в марине Эгины (где мы не смогли пришвартоваться по пути туда) полным полно свободных мест. Выглядело это примерно как в известном мультфильме — Послушай меня, птичка, полетели со мной, там столько вкусного". Мы живо снялись с якоря и полным ходом отплыли к Эгине, но не тут то было — на единственном свободном месте в марине мы просто не смогли пристать — три раза кидали якорь и три раза приходилось сдавать назад; при третьем заходе мы стянули с места якорь причаленной яхты под польским флагом. Удивительное дело: всё, абсолютно всё, что сказали по этому поводу поляки, было понятно! Языки центрально-европейских наций похожи друг на друга! Поляки поляками, а пришлось идти к ближайшему острову на ночь. По дороге было невероятно красиво.
28 Вересня, 2015
Город Эпидавр находится на восточном побережье Арголидского полуострова, впал в запустение и ныне ничем не примечателен. Зато в восьми километрах от него, на склонах гор, под тем же названием известен большой археологический центр, включающий развалины храмов и античных лечебниц, и, конечно, огромный театр. Культ бога-врачевателя Асклепия сложился здесь в шестом веке до нашей эры. Со временем здешняя больница стала главной в античной Греции, и в эпидавр со всех ее концов устремились больные и страждущие. Святилище процветало и при захвативших Грецию римлянах, и даже в тёмную эпоху христианства, хотя в четвертом веке храм официально был закрыт как языческий. Но от храма мало что осталось, — да и что мы, тех храмов не видели, — и главной достопримечательностью Эпидавра является Большой театр на 14 тысяч мест, построенный между 340 г. до н. э. и 330 г. до н. э. архитектором Поликлетом Младшим из города Аргос. Его удачно присыпало, так что в средневековье местные жители не растащили его — как это было принято — на стройматериалы, и театр заново открыли миру в ходе раскопок 1870—1926 годов.
15 Вересня, 2015
Трохи фото утрішнього Поросу, Греція.
15 Вересня, 2015
Остров Порос — один из самым известных островов Саронического залива, находится на противоположной от Афин стороне залива, практически в шаге от Арголиды. Вот, например, на снимке ниже яхты справа пришвартованы на Поросе, а домики и кораблики слева (да и темные деревья на заднем плане) — это уже континентальный Галатас, небольшой арголидский городок, административно отдельный, но фактически — часть Пороса.
13 Липня, 2015
Эпидавр — город в Арголиде, на северо-востоке Пелопоннеса. Город существовал еще с микенской эпохи, в архаическую и классические эпоху Эпидавр был развитым и влиятельным центром, но постепенно попал под влияние местных популистов, неудачно примкнул в пелопонесских войнах к партии Спарты, в следствии чего многократно подвергся набегам афинян и их союзников, со временем впав в полную безвестность, сохранив значение лишь в качестве порта при великом святилище Асклепия, которое расположено примерно в 20 километрах от города, в горах. Ну как сказать, города: собственно Эпидавром принято сейчас называть как раз святилище Асклепия и прилежащие постройки, бывший город известен как Старый Эпидавр (Palaia Epidavros) и представляет собой просто гавань с деревней. Есть еще Новый Эпидавр, но там уж совсем ничего интересного нету. Из достопримечательностей в Старом Эпидавре, согласно выданному в местном турофисе проспекту, есть Малый театр (не идет ни в какое сравнение с Большим театром, который при храме), какие-то развалины, гробы (повапленные, разумеется) микенского периода — на фото в проспекте они выглядели совсем непримечательно, искать их поленились, — остатки колоннады храма то ли Артемиды, то ли Афродиты, про который не слышали даже местные таксисты, и затонувший городской центр, который я не фотографировал потому, что он совершенно затонул. Ну-с, с вводной всё, пройдемте-с.
13 Липня, 2015
После поста про Сциллу нате вам пост про Харибду Гидру. Гидра — остров на самом юге Саронического залива, у восточного побережья полуострова Пелопоннес. Остров небольшой, малонаселен, неплодороден, но заселен еще в микенский период благодаря многочисленным источникам редкой на островах пресной воды. Собственно, слово "гидра" и означает вода. На тот случай, если кто не знал, конечно. Крупнейшее поселение на острове, которое может считаться городом — Порт-Идра, который обычно называют просто Гидра. Произносить "Идра" или "Гидра" — это, в общем-то, вопрос личных предпочтений (примерно такой же, как произносить "Ливерпуль" вместо "Манчестер" и наборот), поскольку в греческом гамма читается как "й". Город расположен вокруг гавани, в первой линии находятся отели, рестораны и магазины для туристов, выше по склонам (они тут со всех трех сторон, где не море) — жилая застройка. Ну то есть как жилая, условно: зимой тут вообще никто не живет, летом дома сдаются туристам. Насколько я заметил, в конце апреля большинство столо пустыми. Примечательно, что на острове отсутствует автомобильное движение — качестве транспорта используют лошадей, ословы, мопеды, велосипеды, а чаще всего — в силу крутости улиц, проходящих по склонам, — собственные ноги.
10 Травня, 2015
На майские праздники попал на чартер по Сароническому заливу и его островам. Забегая вперед, сразу скажу, что чартер был крутейший. Ну то есть как, яхтенная часть была именно такой, какой я себе представлял круиз на яхте: на носу загорают красотки в купальниках, на баке я в панаме, в одной руке у меня штурвал, в другой — бокал, стюард разливает холодное вино и разносит лёгкие закуски. Разительный контраст с прошлогодними Липарскими островами, когда, натянув на себя все, что можно, члены экипажа сиротливо жались друг к другу в кокпите, периодически свешиваясь за борт... Итак, Греция, Саронический залив.