Перейти до вмісту

Блог

2 Грудня, 2015
Как известно, в западных странах рождество отмечают с куда больним рамахом, чем наступление нового года. Отмечать начинают заранее — с первого дня адвента, четвертого воскресенья считая от рождества вперед. Эта дата кочует по календарю в пределах от 27 ноября по 3 декабря. На главной площади ставят йолку или вертеп и начинают веселиться. Но нигде это не делают с таким тщательным подходом, как в Эльзасе и его столице — Страсбурге; утверждают, что именно здесь вообще возникла традиция срубать ёлочкку под самый корешок, нести её домой и украшать чем ни попадя. Тэглайн празднования в этом городе гордо заявляет: "Страсбург — столица рождества".
25 Листопада, 2014
Если всё будет в порядке, то через пару дней отправлюсь в гости к этим симпатичным няшам:
18 Вересня, 2014
Немного деталек Страсбурга.
10 Липня, 2014
Страсбургский собор - это как Кёльнский собор в Кёльне, только в Страсбурге. Высоченное здание, которое два века было самым высоким на планете, очень ажурное и стройное, сложено из красного песчаника, больше можно прочесть в википедии, мы не для этого здесь все собрались сегодня.
22 Березня, 2014
Центральная часть Страсбурга, так называемый «Большой остров» (Гран-Иль, фр. Grande Ile), находится, что характерно, на острове, ограниченном рукавами реки Иль. Гран-Иль занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Надо сказать, что исторический центр в Страсбурге отлично сохранился, так как хотя город многократно переходил из рук в руки, боев собственно в городе не было.
22 Березня, 2014
Сегодня фотографии из той части Страсбурга, которая лежит южнее острова Гран-Иль и южнее той части, которую я условно назвал северной =)
10 Січня, 2014
Маленькая Франция – исторический район Страсбурга на самой западной оконечность Гран Иль и в непосредственной близости от него. Тут в какие-то мохнатые времена располагался то ли госпиталь, где врачевали "французскую болезнь", то ли весёлый дом, где ту же самую "французскую болезнь" невозбранно распространяли. В любом случае, название самым недвусмысленным образом намекает на то, что исторически Страсбург и окружающий его Эльзас с Францией себя ассоциировали весьма слабо.
9 Січня, 2014
Северная часть застраивалась преимущественно при Наполеоне III и последующей германской оккупации, потому тут часты огромные дворцы и прочие общественные здания в духе помпезного перехода от ампира к неоклассицизму.