Про E-620

Прелюдия. Почему я опять вступил в Олимпус

В феврале, когда мне предоставилась возможно недорого проапгрейдится, какой-то представитель олимпуса радостно заявил, что уже через 2 года все камеры Олимпуса станут беззеркальными. На этой радостной ноте я взялся за калькулятор и начал считать, сколько стоит перейти на никон. Оказалось, что при необходимости в более-менее приличном штатном зуме, светлом нормальном фиксе и портретном фиксе, а также на всякий случай в легком телевичке получается достаточно негуманно. Кроме того, купить надо было бы более-менее быстро, а для этого надо было бы продать то, что есть. Тут и обнаружилось, что это означает сначала убытки от продажи в неподходящее время (признаки бегства слонов от лесного пожара, а также товарищи с более слабыми нервами), потом убытки при покупке, так как всё я покупал по случаю на достаточно выгодных условиях. (пример: стабилизированная Лейка 14-50 обошлась мне в 580, нестабилизированный 14-54 стоит воообще около 450, сравите с ценой на 17-55.)

Тут я пришел в философское состояние духа и решил, что дальше возможны следующие варианты:

  • выпустят какую-никакую тушку 4/3, на нее надо будет посмотреть и пощупать, если она вполне ок, вопрос смены откладывается, и при этои по крайней мере цена на линзы стабилизируется и можно будет продать или продолжать пользоваться новой зеркалкой.
  • выпустят беззеркальную камеру 4/3. Если не снимать спорт и т.д., может оказаться вполне ок камера, можно продолжать пользоваться или продать тем, кто будет ей пользоваться.
  • сделают про-камеру в стандарте микро4/3 и пофиксят АФ с 4/3 оптикой. В этом случае оптику 4/3 плавно уберут из производства, но совместимости будет  поддерживаться, полагаю, и проблем не должно возникнуть, то есть опять таки можно будет продолжать пользоваться или продать.
  • олимпус просто забивает на 4/3 (в свете судьбы системы ОМ его, к сожалению, нельзя исключать) при этом ситуация с распродажей 4/3 хуже уже не должна быть.

Поэтому я заказал е-620 с классической альтернативой «либо сдохнет ишак, либо сдохнет султан» и намерением закрыть вопрос года на три либо до полной амортизации.

Естесственно, после этого моего волевого поступка нервы у представителей олимпуса не выдержали и они немедленно объявили, что это, джентельмены, шутка была, и они до сих пор клятвенно княнутся сделать всего и много (хотя я им и не верю).

Заканчивая прелюдию, отмечу, что если бы у меня в ближней перспективе была съемка свадеб и теде, я бы продал почку и купил 5дм2 или д700, но, поскольку такой перспективы нет, для меня лучше маленькая камера с худшей картинкой и большей функциональностью, которая всегда со мной, чем большая с лучшей картинкой и худшей функциональностью, которая в какой-то момент где-то там.

UPD
Как оказалось, производители таки да. Олимпус выпустил невнятную Е-5 и пообещал, что в про-сегменте он, так и быть, продолжит, а энтри-левел — только беззеркалки, унылые чуть менее, чем полностью.
Хорошо хоть панасоник выпустил GH-2 — как ни смешно, это новый флагман ФТ.

Часть первая

Решение менять камеру назрело в основном из-за работы АФ. То есть он был вполне вменяем, пока у меня были киты и снимал я по центральной точке. Потом выяснилось, что снимая на диафрагмах 1.4-2.0 попытка навестись по центральной и перекадрироваться приводит к тому, что то, по чему наводился, выпадает из ГРИП (на 4.0 такой проблемы не возникало), а боковые в слабом свете ведут себя довольно ээээ непредсказуемо. Я слегка грешил на сигму, но оказалось, что с родной лейкой 25/1.4 ситуация аналогичная.

620 мне заочно понравился еще год назад. Для очистки совести я еще погонял Е-3. Е-3, конечно, машина зверь, но кирпич кирпичом. А у меня ручки тоненькие,  спинка слабенькая, рюкзак и так тяжелый, в общем ну его нахуй. Да и устарел он  морально слегка.

Часть вторая

620 выглядит практически так же, как 410, и мало отличается от него массогабаритами (что в значительной мере и обусловило).
АФ. Скорость АФ вроде бы не изменилась (по крайней мере, заметно). Впрочем, она меня и раньше не смущала, при том, что 50/2 вообще довольно тормозной объектив, а с сигмой 30 часто снимать приходится в ситуация типа «жопа негра». А вот точность АФ сильно возросла. Особенно в силу того, что сбоку теперь тоже крестовая точка. Итого всего 7 датчиков АФ, 5 крестовые. другое дело, что я  предпочел бы другое расположение, не прямым крестом, а косым, но и так неплохо получилось(с).

Поворотный экранчик. Самое заметное внешнее отличие от 410. Ну чо сказать, не самая востребованная функциональность, но радует. позволяет стрелять от бедра. Не помешала бы еще кнопка принудительного разворота картинки на экране не 180*, т.к. датчик иногда расходится со мной во мнениях, а я етого нэ люблю. Сам экран хороший, яркий, лучше чем в 410 и 3. Кроме того, когда поворачиваешь экран на 180, приходится боковую точку переключать на симметричную. А могли бы и сами додуматься.

Настроек в камере РЕАЛЬНО дофига. настолько дофига, что даже больше, чем нужно. Вот, к примеру, оказалось, что серийная съемка для меня слишком быстрая. оказалось, что можно настроить скорость. (правда, установить стрельбу с отсечкой по три патрона нельзя, а зря.) В то же время, чтоб включить нужную вещь, иногда нужно лезть в меню третьей степени вложенности, сэд бат тру.

Наконец полностью вменяемый контрастный АФ. Хотя производитель и не обещал, работает и с лейкой, и с сигмой, хотя и не быстро.

Юстировка датчиков АФ для коррекции фронт и бек-фокуса. Не понадобилась, но чисто психологически приятно, что она есть. Так же, как и ремаппинг, который вроде и не нужен, но в случае чего не нужно тащиться в сервис. Кроме того, добавили выбор чувствительности датчиков.

Есть еще ряд плюшек. Некоторые из них однозначно хорошие (мультиэкспозиция и наложение кадров, совмещенное отображение светов/теней при просмотре), некоторые нет (типа мультиаспекта и арт-фильтров), некоторые совсем спорные (вроде фейс-детекшн и пресловутого вытягивания теней), но все равно лучше, когда есть из чего выбрать:)

Часть третья

Стаб. Стаб есть. Я так и не выяснил, как он работает, но лучше пусть он есть, чем пусть его точно нет.
UPD
он работает.

Матрица. Честно говоря, пока не разобрался. На ИСО 100 в джипеге света выбиваются намного сильнее, при этом в раве вся информация остается, что вызывает некоторые недоумения. Шумы выглядят получше, но, возможно, это эффект плацебо. В общем, на первый взгляд все пристойно, дальше надо глядеть.

Видоискатель. Визуально увеличения не заметно. Перенесли информацию справа вниз, как во всех приличных камерах. Оказалось вполне удобно. В панельку наконец впихнули значение исо, а заодно скорость серии и другую информацию. При этом зачем-то (??!??) вместо цифрового значения экспонометра сделали шкалу. Поотрывал бы руки.

Эргономика. Второй спорный момент после матрицы:) Моя четырестадесятка была предельна лаконична и в этом был определенный шарм. А в 620 впихнули всего как в большую камеру, а камера от этого большой не стала (и слава богу). Итого хардверные кнопки есть, но маааленькие. И расположены не слишком удобно (до востребованной кнопки «инфо» добраться очень трудно, луше бы ее вынесли на верхнюю или левую боковую сторону, там места хватало). Зачем-то добавили «половинный» грип под пальцы (зачем?). Крышка отсека памяти иногда открывается сама. Крышку отсека батареи недостаточно защелкнуть, нужно зафиксировать.
UPD
Список функций, которые можно повесить на настраиваемую кнщпку Fn, удручает. Например, я бы хотел видеть на ней брекетинг, а производитель — ерунду типо предпросмотра ГРИП.
Другое дело, что кнопка постоянно норовить влезть под большой палец, так что предпросмотр ГРИП хотя бы ничего не испортит, буде случайно нажмется.

Зато есть батарейная ручка! Я ее заказал, но она не влезла в самолет и ее пришлось вернуть в магазин.

Отдельный привет подвеске ремня. В 410-м антабки были впереди и с карабинами, причем правая постоянно попадала под палец. В 620 они на верхней грани и глухие, так что теперь ремень в любом положении, кроме походного, лезет то в объектив, то в экран. Эпик фейл.

Часть последняя. Резюме

При том, что камера того же энтри-левел, что и 410ка, да и вообще очень на нее похожа, ощущения от нее все же больше как от инструмента, а не как от игрушки. Качество исполнения очень приятное, и даже звук затвора мягкий. В общем, покупкой очень доволен.

Category: Новости | Tags: , 3 комментария »



3 комментария to “Про E-620”

  1. daniil

    Товарищ , полностью согласен. Три года снимал 410 м , продавал -аж плакал.

  2. Юрий

    Прикольный фотоаппарат, единственный вопрос это зеркалка или нет?

  3. nekudza

    зеркалка, вестимо.