Карпаты. Мармаросский хребет

В Карпатах я был несколько раз, но в походе — только во второй. В 2004 моя боевая мыльница Минолта АР101 благополучно отбросила коньки в первый же день. В 2009 у меня с собой были Е-410 с китовым объективом 14-42 и макрообъективом 50.

Рассчитанный на неделю маршрут включал переход по двум хребтам, поэтому логично, что фотоотчет о походе будет состоять из трех частей =).

Итак, первая часть посвящена Мармаросскому хребту.


Всегда готовая придти на помощь википедия сообщает: «Мармарошский (Мармаросcкий) массив (рум. Munții Maramureșului) находится на северном склоне Раховских гор — в одном из отрогов Мармароского кристаллического массива. Площадь заповедной территории 8990 га, расположена на высоте 750—1940 метров над уровнем моря. Основным горным узлом является гора Поп Иван Мармарошский (1940 м). Марамаросский заповедный массив является популярным туристическим объектом». Это напоминает мне туристическую карту Крыма, которая называла плато Караби редко посещаямым местом; карту я читал на обочине дороги, по которой затылок в затылок шла колонна поддавшихся на провокацию людей с рюкзаками. В популярном же туристическом объекте — Марамаросском заповедном массиве — мы не встретили ни одного человека.

Дорога среди ёлок. Ничего интересного, на самом деле.

Вокруг заросли иван-чая и ёлки.

Вид обратно на Деловое. Слева вверху светлое пятно — мраморный карьер.

«На границе массива находятся бассейны потоков Белый и Квасной, которые являются, соответственно, притоками Тисы и Белой Тисы. Бассейн Квасного отличается прохладным и влажным климатом, а для бассейна Белого Потока свойственный более тёплый климат. Средняя температура января здесь составляет −4 С, июля — 18,5 С, а среднегодовая — 7,9 С. За год в среднем выпадает 1087 мм осадков. В высокогорье климат холодный» — говорит нам всезнающая википедия.

Местная флора (зверобой):

Местная фауна (усач leptura rubra)

Потихоньку начинаем подниматься на хребет.

«Мармароский заповедный массив не похож ни на один другой хребет в украинской части Карпат, и, наоборот, похож на их Румынскую часть. Выражается это в характерном расчленённом рельефе с множественными выходами скал. Благодаря этому, район приобретает немного строгий, но поразительно живописный вид. Это одно из самых живописных мест в Карпатах. Именно по Марморосскому хребту проходит граница Украины с Румынией.»

Все — чистая правда. И множественные выходы скал, и граница с Румынией. Например, за этим ребром — Румыния.

Румыния — она такая размытая и голубенькая.

«Мармароский заповедный массив характеризуется своеобразным растительным покровом, который обусловлен его геологическим строением. Широко распространены смешанные лиственно-хвойные и лиственные леса. Буковые пролесы распространены на южных склонах и на богатых кальцием почвах. В холодном климате на верхней границе леса, которая проходит здесь на высоте 1600—1700 м, распространены пихты. Выше их расположены субальпийские и альпийские луга.»

Растительность:

«Массив сложен твёрдыми кристаллическими породами — гнейсами, слюдистые и кварцевыми сланцами, известняками юрского периода. Это и обусловило специфические черты рельефа, почвенного покрова и растительности.»

Вот они, гнейсы:

А может, кварцевые сланцы. Или, на худой конец, известняки.

Внизу видна живописная полонинка.

Поднимаемся все выше.

Поднимаеся на самый верх хребта, дальше тропинка идет по ребру, с обоих сторон — крутые склоны.

Погода, меж тем, ощутимо портится. Небо на севро-востоке начинает затягивать тучами, поднимается ветер, приходится надеть штаны.

«Для рельефа Мармароша характерны глубокие межгорные долины, многочисленные скалистые гребни и вершины, ледниковые цирки. Благодаря скалистым ландшафтам в высокогорье лучше представлены обитатели каменистых россыпей — снежная полёвка и альпийская тиновка. Только здесь отмечен в заповеднике сокол-сапсан, предпочитающий скалистые участки. Из беспозвоночных интерес представляют эндемичные виды насекомых.»

Походим к высшей точке Мармаросского массива — горе Поп Иван (1940 м):

На снимке и гребни, и долины, и, вероятно, самый настоящий ледниковый цирк.

С стороны Украины небо уже полностью грозовое.

В зазищенном от ветра месте снег лежит нерастаявший. Август месяц, между прочим.

Поп Иван:

Это, кстати, естесственные цвета. Так получается при низком ярком солнце и тяжелой грозовой облачности. Если присмотреться, в левой части снимка на небе видны вертикальные полосы переменной яркости — там уже вовсю льет. Тут тоже начнет, едва мы спустимся с вершины.

Вершина:

Тут я сам немного в кадр попал, если присмотреться.

На западе небо чистое.

А на северо-востоке оно уже перемешалось с горами.

Спускаемся с вершины (тут начался дождь).

Мармаросы позади. Впереди Черногорский хребет.

Category: Новости | Tags: , , , , , , 2 comments »



2 Responses to “Карпаты. Мармаросский хребет”

  1. wortexx

    файно

  2. Карпаты. Черногорский хребет — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] части: 1, [...]