Штрихпунктиром по Испании

1. При планировании поездки крайне полезны сайты http://gospain.about.com и http://www.lonelyplanet.com/spain.
2. Испанцы имели в виду учить английский. По-английски говорят в аэропорту, информационном центре и в гостинице. Может, один человек в дорогом ресторане. Лучше озаботиться минимальным испанским разговорником («млеко», «курка», «яйки»). А если ехать в Барселону – то каталанским.
3. Аэропорт Барахас реально большой – между терминалом Т4S, куда прилетают самолеты из Восточной Европы, и Т4, где сдается и выдается багаж и куда ходят автобусы, метро и электричка, проложено отдельное аэропортовское метро.
4. Экскурсии, если интересует, лучше заказать по интернету или хотя бы узнать, что с ними. А то вполне вероятен факт, что единственная экскурсия – только на испанском и началась час назад.
5. Слухи о том, что в Испании в воскресенье ничего не работает, несколько преувеличены. Работают многие музеи и кабаки. Я в воскресенье ходил в океанариум в Барселоне.
6. Другое дело, что то, что работало в воскресенье, скорее всего не работает в понедельник. Как, например, музей Дали в Фигейрасе.
7. Или вторник. В общем, нужно гуглить.
8. Даже в большей степени, чем рынок Боккерия в Барселоне, рынок Сан-Мигель в Мадриде ориентирован почти исключительно на туристов и ко всему довольно беден: одна лавка с хамоном, одна с рыбой, одна с моллюсками… Посещать имеет смысл только на посмотреть или на дегустацию сыров или вина.
9. Sagrada Familia – это не главный сабор Барселоны и вообще не собор. Кафедральный собор Барселоны находится в готическом квартале между станциями метро «Jaume I» и «Urquinaona».
10. В церкви Святого Семейства помимо очереди за билетами нужно долго ожидать своего времени на лифт. Иногда полтора часа.
11. Полтора часа там провести легко.
12. Подъем на башню – на лифте. А спуск – на своих. По спиральной лестнице – у кого кружится голова, лучше не лезть.
13. Если есть возможность, нужно брать подъемник на фасад Страстей. Фасад Рождества обращен в сторону от исторического центра. Возможно, впрочем, что туда запускают только по групповым экскурсиям.
14. Больше всего очередей на канатной дороге над мариной: сначала в кассу, потом в лифт, потом в кабинку. Исходя из этого, лучше подниматься на Монжуик фуникулером и ехать на канатке в Барселонету. Ехать недолго, но вид стоящий.
15. Очереди нет в Прадо. Там она появляется в 6 часов вечера, когда наступает время бесплатного посещения.
16. В Испании паркуются на слух. За неделю я видел буквально пару машин без царапин и вмятин.
17. В Барселоне воруют.
18. Средняя чашка кофе с молоком в среднем лучше, чем в среднем в Вене и Киеве, а стоит дешевле.
19. Пиво в Испании наливают по 0.33.
20. Все пиво, которое я пробовал, было абсолютно одинаковое. Кроме траппистского пива в “Taberna de Conspiradores” на Cava baja с картоплею по-селянські, жареной с чесночком, омномном.
21. Почти везде действуют обеденные или вечерние предложения – основное блюдо (иногда еще суп или салат), напиток, десерт за фиксированную цену. Экономия существенна – например, ростбиф в меню значится как 12,50, а включающее его предложение – 13.
22. В приличном кабаке во время ожидания заказа приносят хлеб, масло и оливки.
23. При этом в приличном кабаке вполне может не быть на столе салфеток, а в туалете – не работать свет.
24. Вода в туалетах только холодная. Везде.
25. У туалетов, кстати, множество слов для обозначения. И, к примеру, в одном заведении словом «синьорес» будет обозначена нужная тебе дверь, а в другом – наоборот.
26. Во многих кафе предусмотрена доплата за то, что сидишь не у бара, а в зале или на террасе. Или действуют другие цены.
27. Многие кабаки открываются в обед, закрываются и открываются снова часам к восьми.
28. Многие не закрываются, но у них не работает кухня.
29. Некоторые закрываются на выходные.
30. Некоторые закрываются на август.
31. В августе лучше не ездить. Жарко и толпы туристов.
32. В октябре тоже жарко и толпы туристов.
33. Больше всего жарко и толпы туристов в парке Гуэль.
34. В Мадриде сильно меньше туристов, чем в Барселоне.
35. Мадрид город очень интересный, но не слишком исторический (в смысле, не средневековый). Но в часовом расстоянии от него – самые что ни на есть исторические городки: Толедо, Сеговия, Гвадалахара, Авила, про которые почему-то забывают.
36. В Толедо мы поели недешево, но очень невкусно. Может, мне просто не повезло, но у меня ощущение, что это тренд местного общепита – примерно как на крымском берегу.
37. В двух шагах от основных туристических улиц выбор тот же, а цены меньше.
38. Экскурсионный «паровозик» делает круг вокруг исторического центра на другой берег. Можно и пешком, но это довольно долго и на большей части пути не видно ничего интересного.
39. В Толедо ходят электричка и автобус. Электричка ходит в два раза быстрее, но лучше добираться автобусом – он ходит чаще, на него всегда есть места, автовокзал находится в 200 метрах от ворот Бисагра, автобус в два с половиной раза дешевле.
40. Билеты продает автомат. Билет лучше брать сразу туда и обратно. Обратный билет действителен на все обратные рейсы той же компании.
41. На рейсе автобуса нужно искать волшебное слово «directo».Чтоб не колесить лишних полчаса по живописной Толедщине.
42. Билеты на железную дорогу стоит брать заранее. Действует скидка при покупке через интернет за две недели и меньшая скидка за покупку за неделю. Цена отличается довольно сильно.
43. Украинские пластиковые карты к оплате не приняли. Ни одну из трёх.
44. На вокзале при входе в терминал и в камеры хранения – проверка багажа с просвечиванием. Билеты проверяют при входе в терминал и при входе на перрон. В поезде билеты не проверяют. Единственная виденная мной задача проводника – раздавать одноразовые наушники для подсоединения к вагонному радио и телевизору.
45. У вагонов метро, как и много где, двери открываются только если нажать кнопку или дернуть рычаг.
46. В Барселоне есть метро и подземная электричка. Для пересадки из одного в другое нужно пройти турникеты, но закомпостированный билет продолжает действовать в течении 45 минут от входа. Электричка в Мадриде оплачивается отдельно.
47. В Мадриде метро ВНЕЗАПНО левостороннее. В Барселоне – частично.
48. В случае, если двери в вагоне открываются в обе стороны, то лифты будут на внутренней платформе, а на внешней в этом случае может не оказаться даже эскалатора.
49. На платформах и в переходах РЕАЛЬНО жарко. А в вагонах – наоборот, холодно.
50. А вообще в Испании клево, всем рекомендую.

Category: Новости | Tags: , , , , Comment »