Перейти до вмісту

Кинцхайм

Кинцхайм (Kintzheim) – небольшая коммуна (я бы сказал, что село) в департаменте Нижний Рейн, Эльзас. Находится рядом с Селестой (которой подчинялся с 1338 по прогрессивный 1791). Предполагается, что поселение на этом месте отсчитывает свой срок с неолита, но достоверно подтверждены свидетельства поселений с Римского периода – Кинцхайм находился на римском тракте, пересекающем Эльзас с юга на север. В тёмное Средневековье где-то здесь в лесу во время охоты убили меровинговского короля Хильдерика II, а потом наследовавшего ему Дагоберта. Когда меровингов отправили на свалку истории, местность отошла Пипину Короткому, а у его сына Карла Великого здесь была дачка – на латыни она называлась “Villa Regia”, на тогдашнем местном немецком – “Kunigesheim”. Император часто наезжал сюда вместе со своим духовником аббатом Фульрадом, основавшим монастырь в соседнем поселении Saint Hippolyte. При разделе империи Кинцхайм отошел Лотарю Первому, а после череды переходов – Карлу Толстому.

При Священной Римской Империи Гогенштауфены передали Кинцхайм местному нобилитету – Ратсамгаузенам и Кагенам – за 150 марок серебра. В 1298 ополченцы из соседнего Шатенуа разрушили замок и сожгли Кинцхайм, но Ратсамгаузены отстроились и накидали в ответ шатенуазцам; увлекательное противостояние с переменным успехом продолжалось до пятнадцатого века, пока не явились арманьяки и не сожгли и Кинцхайм, и Шатенуа, и упомянутый выше Сен-Ипполи. Где-то в это время Ратсамгаузены продали Кинцхайм соседней Селесте (тогда – Шлеттштадту). Во время последовавшей Крестьянской войны в 16 веке Кинцхайм, как водится, сожгли; крестьянам, впрочем, вскоре накидали и обложили их еще большими налогами, чтоб не выделывались. Затем последовала Тридцатилетняя войны; Селесту осадили шведы, Кинцхайм привычно сожгли, а замок разрушили.

На удивление, во время Революции Кинцхайм не сожгли ни разу; наоборот, его отделили от Селесты, хотя фактически права самоуправления он получил только в 1834. Наверняка Кинцхайм сжигали в Франко-Прусскую, Первую и Вторую Мировые, но Википедия об этом умалчивает.

Сейчас в Кинцхайме проживает полторы тысячи человек, он известен в первую очередь виноградниками, но имеет и туристическое значение, так как находится прямо по дороге из Селесты к знаменитому замку Верхний Кёнигсберг. Замок Кинцхайма был восстановлен (Бодо Эбхардтом – тем же человеком, которым восстанавливал соседний От-Кёнигсберг) в начале двадцатого века, но во Вторую Мировую замок сильно пострадал. С 1965 здесь находится парк “Орлиное гнездо”, где содержатся дневные хищные птицы.

Кинцхайм – эталонный прянично-черепичный городок, выражающий самое что ни на есть буколическое представление о западно-европейской глубинке. А теперь – фото.

1. Те самые знаменитые эльзасские виноградники.

На заднем плане можно увидеть Селесту – до нее 5 километров; видны колокольня церкви Св. Георгия и водонапорная башня.

2. Главная улица, по которой ходят автобусы к замку. Когда автобусов нет, по ней ходят котики.

3.

4.

5. Эльзасские вина, чо уж там.

6.

7. Взгляд назад.
На этом холме, кстати, находится Кинцхаймский замок. Он не такой большой, как От-Кёнигсберг, и хуже сохранился (точнее, не был восстановлен). Сейчас в нем вольеры с орлами.

8. Главная улица Кинцхайма носит имя генерала де Голля (как это ни удивительно). Посредине она пересекается со второй большой улицей – Либертэ (улицей Свободы). На пересечении находится площадь (которая тоже носит имя де Голля) и стоит церковь. Вот, собственно, и всё.

Площадь де Голля:

Круглая штука на крыше дома – посадочная площадка для аистов. Эта – пустая, но почти везде на эльзасских домиках на такой обязательно находится аистиное гнездо.

9. Улица Свободы. В правой части снимка – церковь Св. Мартина.

10. Бывший велосипед, теперь – клумба.

11. Еcли на улице де Голля находятся всякие муниципальные службы (точнее будет назвать их коммунальными; Кинцхайм – коммуна), вроде почты и туристического офиса, то улицу Свободы облюбовали кабаки.

12.

13. Альтернативный уличный указатель и таблички с номерами домов.

14.

15. Какой-то домик на улице Легиона – не такой пряничный, как домики на двух центральных улицах, но тоже аккуратный и симпатичный; сравните с отечественным селом.

16. Взгляд назад, на церковь Св. Мартина, и мы покидаем Кинцхайм.

2 думки щодо “Кинцхайм”

    1. Це якщо подорожувати, наприклад, зі Швейцарії до Франції/Німеччини можна день провести в От-Кенігсберзі+Селесті+Кінцхаймі+Кольмарі; жодне з цих місць окремо (за виключенням, певно, Кольмару) роздивлятися не варто, як на мене – там нема на що дивитися більше години

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *