Селеста

Селеста — крошечный городок во французском департаменте Нижний Рейн; население около 19 тысяч, расположен на реке Иль на границе с Германией, в 40 км от столицы Эльзаса — Страсбурга. Ни к столице Калмыкии, ни к музыкальному инструменту челесте никакого отношения название не имеет. Город неоднократно переходил от Франции к Германии и обратно, и немецкое название Шлеттштадт французы просто переиначили на свой мерзкий манер.

Во времена Каролингов в городе находилась одна из резиденций короля, затем с конца одиннадцатого века городом владело пробство, пока в 1216 году Фридрих Одноглазый не воздвиг городскую стену и подарил Шлеттштадту права вольного имперского города. Город вошел в Декаполис — союз 10 свободных городов Эльзаса, — был широко известен своими латинской школой и колледжем; здесь, например, учился Эразм Роттердамский. Затем начались Реформация, Крестьянская война в Германии, Тридцатилетняя война и так далее, и город плавно скатился на задворки истории. Когда в 1634 город отошел ко Франции, Вобан построил здесь мощные укрепления, которые, впрочем, не оказали в 1870 никакого сопротивления немцам; Эльзас вместе с Лотарингией отошел к Рейху, укрпления были срыты. Сейчас город примечателен в основном находящимся неподалеку знаменитым замком От-Кёнигсберг.

Остается только добавить, что гибнущая википедия приписывает Селесте возникновение обычая украшать дом на рождество «йолкой». Вот, в общем-то, и всё.

1. Сразу рядом с вокзалом находится красивая водонапорная башня.

2. Водонапорная башня

3. Главная (тут их, правда, всего три с половиной) улица Селесты — улица Президента Пуанкаре. Ведет от вокзала к набережной Иля. Судя по всему, проложена на месте крепостной стены. На фото же видна часовая башня — одно из немногочисленных сооружений в Селесте высотой больше пятиэтажки.

4. Детальки:

Улица маршала Фоша.
Каменный лев держит в лапах герб департамента Нижний Рейн.
Аисты — символ Эльзаса. Это гнездо фальшивое, но настоящих в эльзасских городах полным полно.
Козерог.

5. Рядом с часовой башней стоит дом с изукрашенным фасадом:

6. Детали с этого дома (плюс каменный щит с неидентифицированным гербом):

Надпись на фасаде гласит: Ars longa, vita brevis.

7. Котикодракончик ест рыбку. Очень няшно.

8.

9. Соляная улица:

10. Из этого дворика виден главный храм Селесты — готическая церковь святого Георгия

11. Построена в XIII—XV веках.

12.

13.

14.

15. Ну и напоследок главная достопримечательность города — романская церковь святой Фе, построенная в XII—XIII веках.

Святая Фе — некая христианка третьего века, в 13 лет преданная мученической смерти (точно неизвестно, впрочем, в каком возрасте, когда, да и насчет имени есть разночтения). Фе оставалась неизвестной за пределами своего региона до тех пор, пока в 866 г. один монах из Руэрга по имени Авариский не украл её мощи из храма в Ажене, чтобы перенести их в свой монастырь. Авариский провёл в Ажене десять лет, чтобы усыпить бдительность тамошних коллег; достойный человек. В честь святой названы многочисленные Санта-Фе в Новом Свете.

16.

Category: Новости | Tags: , , , , 2 comments »



2 Responses to “Селеста”

  1. Кинцхайм — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] в департаменте Нижний Рейн, Эльзас. Находится рядом с Селестой (которой подчинялся с 1338 по прогрессивный 1791). [...]

  2. Château du Haut-Kœnigsbourg — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] донжон и входные ворота. За башней виден город Селеста, справа у края снимка — деревня [...]