Кёльнский собор

Кёльнский собор — главная достопримечательность Кёльна, которая видна почти отовсюду и не просто довлеет над городом, но, я бы сказал, значительно закрывает его собой от простого туриста, вот как я.

Ну что сказать про собор в общих чертах — очень большой. Высота главных башен — 157 метров, смотровые площадки — на высоте более ста метров. Собор был начат в 1248 году по приказанию тогдашнего архиепископа Конрада Хохштаденский, который решил, что статус Кёльна не позволяет ему обходиться без самого большого в мире собора. Что самое характерное, уже через 40 лет его преемника Зигфрида фон Вестербурга благодарные сограждане по итогам битвы при Воррингене выставили на мороз в город Бонн. Собор строили-строили еще двести лет, так и не достроили и бросили; так он простоял четыреста лет; вид собора с подъемным краном на южной башне стал настолько каноническим, что был запечатлен на тогдашних магнитиках на тогдашние холодильники. Второй подход был предпринят в 1842 и в 1880 собор наконец закончили. Ну, то есть говоря, закончили весьма условно — в 1880 только довели до проектной высоты главные башни, а все благолепие продолжали допиливать еще долго после. Собственно, и сейчас часть собора (например — северная башня) находится в лесах: как закончат реставрировать какую-то одну часть собора, можно приниматься приводить в порядок следующую. Возможно, некоторую роли в этом играет то, что, по легенде, как достроят собор, так и наступит второе пришествие (хотя, по другой версии, второе пришествие наступит не всему вообще, а локально Кёльну).

Когда в 1880 году башни достигли высоты 157 метров и принесли собору почетное звание самого высокого здания в мире (собор в Страсбурге, который я посетил в эту же поездку, тоже был вс вое время самым высоким зданием, вот так-то), которое, правда, он удерживал всего 4 года — до сооружения Монумента Вашингтона в Вашингтоне (который с колпаком ку-клукс-клановца, кто помнит). Хотя, поскольку ни монумент, ни вскоре опередившая его Эйфелева башня это все-таки не здания в привычном понимании этого слова, то уступил собор только в 1931 Крайслер-билдинг. Но и то сказать, у собора два полноценных шпиля, а у небосреба только один — стопудовый апель.

Во время второй мировой собор почти не пострадал (так, пустяки, три бомбы) — и слава богу, в общем-то.

1.

2. Главный вход в собор

3. Моисея легко узнать по скрижалям и по рогам.

4. Группа святых

5. Детали дверей. Особенно львы хороши

6. Главный лев отдельно.

7. Еще детали оформления дверей: пеликан и ёж феникс, лев, грифон и пеликан.

8.

9.

10. Насколько я понимаю, чем статуя темнее, тем она аутентичнее.

11.

12. Двери:

13. Группа святых с северного портала:

14. С этой стороны скульптуры в примитивистском ключе выполнены. Георгий Победоносец:

15. Ключи от храма господня, видимо:

16. Двери (у собора вообще много дверей — видимо, на случай срочной эвакуации при пожаре или там втором пришествии):

17.

18.

19. Южный боковой фасад, который выходит к площади Ронкалли и Римско-германскому музею:

20. Святые с южного централа портала.

21.

22. Папские символы на дверях:

23. Слева: перед собором установлен крестоцвет — точная копия тех двух, которые венчают башни. Так сказать, для оценки масштаба.
Справа сверху: запчасти от собора. В том числе две горгульи.
Справа внизу: Папа Римский то ли вручает, то ли что-то принимает от мужика в епитрахили нечто с кёльнской же символикой. Вероятно, соответствующий по времени кёльнский архиепископ; внизу небрежно брошены пара митр.

24. Внутри собора:

Была месса, и дальше, чем за барьерчик у входа, неверующих с фотоаппаратами не пускали.

25. Немаленький.

(Честно говоря, все большие католические храмы похожи один на другой. Ну, кроме Саграда Фамилия.)

26. Витражи:

27.

Ладно, теперь наверх. Там, правда, ждет крайне неприятный сюрприз — вся панорама сверху забрана не только решеткой от самоубийц, так еще и сеткой-рабицей от чуваков с фотоаппаратами.

28. Вид на вокзал и мост Гогенцоллернов.

В свое время было немало споров относительно того, может ли вокзал располагаться в самом центре; в итоге, он все-таки остался именно там. Что до моста Гогенцоллернов, то он был построен в 1911 году на месте предыдущего моста, который перестал справляться с нагрузкой, был самым загруженным мостом в Европе, в конце Второй Мировой полностью разрушен, затем восстановлен, а еще более затем дополнен третьей парой путей (фермы слева чуть отличаются) и сейчас пропускает до 1200 составов в сутки.

29. Развязка сразу за главным вокзалом; можно оценить интенсивность движения.

30. Рядом находится Базилика Св. Урсулы.

31. Церковь Великого Св. Мартина и мост Дойц

32. Городской музей. Примечателен позолоченным крылатым фольксвагеном и Капитолийской волчицей — снизу, к сожалению, не снял, потому что проходил мимо во время ливня, не до того было.

33. Телебашня

34.

35. Церковь Св. Андрея. Застроена со всех сторон так, что снизу особо и не снимешь.

Церковь, кстати, абсолютно теряется из-за своей близости к многократно превышающему ее размерами собору.

36. Базилика Святых Апостолов.

37. Последний взгляд и валим

Category: Новости | Tags: , , , , One comment »



One Response to “Кёльнский собор”

  1. Страсбургский собор — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] собор — это как Кёльнский собор в Кёльне, только в Страсбурге. Высоченное здание, которое два [...]