Эшампле

Эшампле (L’Eixample) — центральный и наиболее населённый район Барселоны, возникший в середине XIX века, когда местное правительство убедило Мадрид снести городские стены (а заодно и Цитадель). Границами Эшампле являются: на юго-западе — площадь Испании; на северо-западе — авингуда Диагональ, севернее которой находился довольно крупный городок Грасия; на юге — Цитадель; на северо-востоке — Саграда Фамилия, на востоке — авингуда Меридиана.

Главная улица Эшампле — Passeig de Gracia — пересекает район с севера, от Грасии, на юг, к пощади Каталонии, разделяя его примерно пополам; южнее площади Каталонии находится Старый город Барселоны, то есть та часть, которая была опоясана стенами. Район Эшампле делится на пять округов: Правый Эшампле (La Dreta de l’Eixample), самый западный, Левый Эшампле (L’ Esquerra de l’Eixample) — в центре, Саграда Фамилия (La Sagrada Família) — на востоке, округ Святого Антония (Sant Antoni) — между Старым городом и Монжуиком, и Форт Пинс (Fort Pienc) — между авингудой Диагональ и Цитаделью. Но это деление административное, а когда говорят о достопримечательностях, то в Эшампле включают и те, которые находятся за пределами перечисленных округов, но объедены стилистическим едиснтвом с застройкой конца 19-го — начала 20-го веков, как, например, парк Гуэль.

Остается добавить, что центральная часть Эшампле известна регулярной застройкой по проекту архитектора Ильдефонса Серда аккуратными восьмиугольниками, а по краям, где Эшампле сопрягается со старыми кварталами или промышленной застройкой, сетка улиц не такая красивая.

Итак, Эшампле.

1. Площадь Испании. Отсюда через весь район тянется улица Гран-Виа (Gran Via de les Corts Catalanes), заканчиваясь на другом конце Эшампле площадью Глориес Каталанес.

Площадь Испании построена ко Всемирной выставке в Барселоне 1929 года, за спиной у меня построенный к ней же Национальный дворец, о котором я напишу позже. Это вторая по величине площадь после своей тезки в Мадриде. Говорят, что площадь знаменита своими девицами лёгкого поведения, но я не видел — вероятно, потому, что был в разгар дня.

2. На ней стоит вот такая хреновина:

Думал, какая-нибудь арена для корриды — оказалось, торговый центр.

3. Дальше по Гран-Виа много чего разного, университет там, то-сё, а вот, например, первый в Барселоне кинотеатр.

4.

5. А вот из южной части фото — дворец Правосудия.

6. Находится он на Passeig de Lluis Companys (по имени президента Каталонской республики) — улице, которая начинается от парка Цитадели, тянется к Триумфальной арке, там превращается в улицу Сан-Жоан, которая выходит на площадь Тетуан, которая, в свою очередь, лежит на улице Гран Виа. Так-то.

7. Вот сама Триумфальная арка.

8. Так, новодел 1888 года постройки.

9. Типичный домик в северной части района.

10.

11. Магазинчик.

12. Внезапно — одно из строений Гауди, Каса Висенс.

В отличии от многих других исторических домов, этот в частной собственности и внутрь туристов не пускают.

13. Площадь Вердагьера и церковь святого Франциска.

14. Детальки

15.

16. Парк Гуэль.

Справа на заднем плане — гора Монжуик.

17. Колоннада.

18. Вход в парк.

Вообще, по моему мнению, сильно переоцененное место, в Барселоне есть куда более интересные и с меньшим количеством туристов.

19. Авингуда Диагональ. Скульптурная группа «Мальчик, мучающий лягушку».

20. Тентакли.

21. На крайнем северо-востоке Эшампле находится знаменитый госпиталь святого креста и св. Павла в стиле модерн:

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. Сант-Пау замыкает короткую улицу авингуда Гауди.

29. Вид сверху:

30. Которая выходит к храму Саграда Фамилия, про который я расскажу в следующий раз.

Category: Новости | Tags: , , , One comment »



One Response to “Эшампле”

  1. Animal

    ***сфера!!!!