Sagrada Familia

Храм Святого Семейства (точнее — Искупительный храм Святого Семейства, неправильно — собор Святого Семейства) самое известное сооружение в Барселоне и одно из самых известных в Испании. Церковь находится в районе Эшампле рядом с одноименной станцией метро.

Храм строится с 1882 г. и закончат его строить неизвестно когда; одной из дат окончания стоительства называют 2029 — к столетию со смерти архитектора Антонио Гауди, но, честно говоря, по моему мнению не успеют. Одной из причин того, что строят так медленно, является то, что строят только на частные пожертвования (поэтому-то храм и искупительный).

Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяром, но проект был кардинально переработан Гауди, который пришел спустя год от начала строительства и провел на нём всю оставшуюся жизнь (почти полвека).

7 ноября 2010 года Саграда Фамилия был освящён папой Бенедиктом XVI, в тот же день храм получил статус Малой папской базилики (это довольно забавно, потому что по размерам он существенно больше кафедрального собора Барселоны).

Это все сухая википедийщина, потому что в жизни там реально нет дела до дат и цифр — впечатление, которое производит эта махина, врезается прямо в мозжечок. Хочется стоять, раззинув рот, и пускать слюни от преклонения перед тем, что взяли и воздвигли эту штуку в противоречии со всем нормальным мышлением.

1. Очень сложно сфотографировать храм так, чтоб поместился целиком:

2. Вид на восточный фасад — фасад Рождества (Navidad)

3. А это западный фасад — Страстей Христовых.

4. На закате:

5. Днем:

Будет еще третий фасад, южный и главный — фасад Славы Господней, но он еще не оформился.

6. Башня:

Сначала о западном фасаде. Проект фасада Гауди создал в 1911, хотя окончательное архитектурное решение нефов и сводов появилось только в 1923 году, а строительство начато уже после смерти Гауди — в 1954 году. В основу работ были положены разработки и изыскания, выполненные Гауди в период с 1892 по 1917 годы. Башни фасада Страстей были воздвигнуты в 1977, а в 1986 году начаты работы над скульптурами для украшения этого фасада, законченные уже в начале этого века.

Честно говоря, несколько сомневаюсь, что скульптурное убранство, которое получил фасад, полностью выдержано в духе Гауди, хотя специалистам виднее, конечно.

7. Сцена распятья:

8. Пилат и Ирод.

9. Слева — поцелуй в Гефсиманском саду. Кто справа — не знаю.

10. Стражники разыгрывают в кости одежду казненных; сотник Лонгин.

11.

На головах и плечах статуй — штыри, чтоб голуби не садились; но они все равно пытаются.

12.

Говорят, что крайняя левая фигура на верхней композиции — Антонио Гауди.

13. Пилат умывает руки; Пьета.

14.

15.

16. Eli Eli lama sabachthani?!

17. Дверной портал.

18. Двери.

19. Внутри храма. Главный неф.

20. Боковой неф.

21. Входная часть.

22. Алтарная часть. На коллоннах под башней щиты с майоликовыми символами четырех евангелистов. Вот, например, крылатый лев святого Марка (в верхнем левом углу).

23. Боковой неф во всю длину.

24. Фасад Рождества. Верхняя часть портала и башни.

Работа над фасадом началась в 1892. Гауди начал с этого фасада, потому что опасался видом фасада Страстей окончательно распугнуть жителей города.

25. Отдельные сцены из святого писания. СЛева — композиция центральной части, собственно рождество.

26. Справа — поклонение пастухов; слева — мой любимый эпизод.

27. Поклонение волхвов, например.

28. Святое семейство на пути в Египет.

29.

После смерти Гауди руководство работами перешло к его соратнику Доменеку Сугранесу, который работал тут же на строительстве уже почти 30 лет, а до этого помогал Гауди с домом Бальо и домом Мила. До своей смерти Сугранес успел закончить постройку башен фасада Рождества, а там началась гражданская война и всем стало не до храмов; плюс ко всему во время пожара 1936 года были уничтожены многие чертежи и макеты в мастерской Гауди.

Вот так будут достаивать:

30. Наверху храма. Отдельные элементы декора.

31. Вид на олимпийскую набережную.

32. Барселонский огурец.

33. Что-то промышленное.

34. Тень от башен.

35. Выше пока не построили.

Category: Новости | Tags: , , , One comment »



One Response to “Sagrada Familia”

  1. Барселона: Старый город — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] 24. Еще вид с канатной дороги — видны церковь Мария дель Мар и Саграда Фамилия. [...]