Château du Haut-Kœnigsbourg

От-Кёнигсбург (Верхний Кёнигсбург) — замок в Вогезах, недалеко от Селесты в Эльзасе.

Замок в романском стиле имеет размеры 1000 х 300 метров. Первые укрепления на холме, господствующем на долине, были построены еще римлянами; затем кто тут только свои укрепления не возводил. Место-то хорошее. Отстроился, — знай, собирай с купцов плату за проезд. Правда, конкурентов в бизнесе много — поэтому и нужны укрепления покрепче. В конечном счете, настоящий замок тут появился в конце двенадцатого века. В первой половине XIII века замок переходит к герцогам Лотарингским, затем тут надолго закрепились бароны-разбойники, которые грабили корованы и набигали. Каждый очередной король, вступив на престол, собирал армию и шел воевать замок, но стены замка были крепки, бароны отважны, каждый поход обходился в тридцать пудов серебра, и после возвращения разбитой армии короли вновь и вновь подтверждали ленное право баронов грабить корованы, а также и другие привилегии: ковырять в носу за королевским столом и называть принцев прямо по имени, без присовокупления титулов и званий. Впрочем, в 1462 году коалиция Кольмара, Базеля и Страсбурга нанимает 500 человек лихих наемничков с артиллерией, которые замок захватили и разрушили.

Следующими владельцами замка становятся Габсбурги, которые в конце пятнадцатого века перестроили (точнее, отстроили в классическом виде) замок совместно с графами Тирштейнами и охраняли торговые пути Верхнерейнской долины и совместно владели замком. К началу XVI века замок полностью переходит в руки швейцарского графа Тирштейна. Но в 1517 году последний из рода Тирштейнов — Вильгельм умирает, не оставляя при этом наследников и замок переходит в руки императора Священной Римской империи. Затем пришли шведы… Ну, всё поломали, как обычно. В 1648 году замок захватили французы и он полностью пришел в упадок. В 1862 году руины приобрел городской совет Селесты, но ничего с ними не сделал, а в 1871 по итогам маленькой и победоносной войны замок, вместе с городским советом Селесты, самой Селестой и Эльзасом вообще перешел к немцам. Кайзер Вильгельм поручил известному в то время архитектору Эбхардту отреставрировать замок, и тот как раз уложился в срок, достаточный, чтоб президент Пуанкаре отметил здесь в 1919 присоединение Эльзаса к Франции.

Остается сказать, что из Селесты в замок ходит специальный автобус.

1. Перед входом в замок стоит такая вот то ли каменная, то ли керамическая модель. По ней можно примерно представить, как выглядит замок (он достаточно большой, чтоб взглядом его охватить нельзя было — нужно выбираться на соседний холм): в центре цитадель и донжон, между ними и башнями на переднем плане — внутренний двор, в крутой галерее между башнями — выставлена артиллерия. Справа видны ворота (их несколько), в дальнем конце — первый двор.

2. Укрепления возле ворот.

3. Каземат с бойницами.

4. Первый двор.

Справа — донжон, — и, вы можете видеть, он как раз на реставрации.

5. Лестница вглубь замка.

6. Та же лестница, но в обратном направлении.

7. Внутренний двор. На заднем плане — колодец.

8.

9. Лестница с внутреннего двора в дальнюю часть замка. Судя по всему, от лестнички к дверям шел еще подвесной мостик, который можно было поднять. Сейчас его нет, но и так неплохо получилось.

10. Заходим внутрь. Обстановка скромная. Стул, ларь.

11. Гербы на витраже.

12. Кто-то из баронов-разбойников собственной персоной.

13. Информационный стенд с профилем замка: как стало, как было.

14. Детальки.

15. Вот, собственно, классический вид замка: с круглой башни, которая на первом снимке ближе всего, на цитадель, донжон и входные ворота. За башней виден город Селеста, справа у края снимка — деревня Кинцхайм.

16. Вход в замок.

17. Еще крупнее. Над первыми воротами, если приглядеться, можно увидеть тот каземат, который на 3-м снимке крупно.

18. Вид на просторы долины Рейна.

Прямо в центре кадра — Сен-Ипполит, слева за ветками ели — Кинцхайм.

19. Пушка! Они заряжают пушку!

20. Она же, только сзади.

21. Пара штук поменьше калибром.

22. Черепица черепится.

Та, которая в верхнем левом и в правом нижнем углах, называется «бобровый хвост».

23. Вышли из замка, обходим его справа.

24. Тут разбит небольшой садик.

25. Цветут в основном ирисы.

26.

27. Вид из садика на дальнюю башню (откуда сняты фотографии с 15 по 18).

28. Видите в окошке чувака? Это я снимаю.

Шучу, не я это. Просто из этого окошка абсолютно все снимают.

29. Донжон.

30. Сен-Ипполит.

Представляете себе деревню такого размера где-то у нас? Ото ж бо и воно.

31. И бонусное фото — дорога на Селесту.

Category: Новости | Tags: , , , , , 2 comments »



2 Responses to “Château du Haut-Kœnigsbourg”

  1. Lampika

    Про деревню: у наших другой принцип — каждый имеет огород возле дома, натуральное хозяйство и все такое.
    В селах растояние 1,5 км это типа много, на другом конце, потому что дорги ужасные. Люди сидят каждый в своей усадьбе. А вот в Европах надо полагать по другому, земля есть мало у кого, больше рабочих и ремесленников, сейчас наверное многие с ВО, но сути не меняет, не все подряд картошечку и огурчики выращивают для себя.
    Такая вот у мменя догадка.

  2. nekudza

    свой резон в этом есть (дороги так точно не сравнить), но что-то мне кажется, что там не рабочие с ремесленниками в большинстве своем живут.