Обновление монитора

Как известно, мониторы делают две фирмы — Кенон и Никон Делл и Нек. Собственно, когда я начал выбирать монитор на замену своему, я ориентировался на двух этих производителей. Мой старенький хэнсол (с битым зеленым пикселем) вполне устраивал меня по цветопередаче (несмотря на то, что попытка его откалибровать позорно провалилась), но мало того, что 17-дюймовый монитор нынче «не пацанский», так еще он у меня достаточно долго прослужил, и в нем успели заменить умершую подсветку на подходящую по параметрам от самсунговского.

Приступив к выбору в июле, я успел прочитать кучу обзоров различных мониторов с 23-24″ IPS-матрицей и вынес из них только одно — все модели обладают существенными недостатками. (Если вы не знаете, что такое кристаллический эффект, ШИМ, неоднородность цветовой температуры и так далее — лучше и не узнавайте: одно расстройство). Это на меня настолько подействовало, что монитор я тогда так и не купил; но проблема, конечно, никуда не делась.

В конечном счете я сосредоточился на таких требованиях:
— цветовой охват (не менее 95% от sRGB);
— отсутствие выраженного ШИМ (приводящей к мерцанию монитора);
— глубина монитора (монитор вместе с системным блоком у меня стоит в нише секретера).

К сожалению, модели Dell (бюджетные Dell U2410, Dell U2414H) и Nec (гораздо менее бюджетные NEC EA234WMi, NEC P232W) на этом благополучно кончились: то мерцание, то плохой охват, то невменяемые габариты. На www.overclockers.ru я прочитал достаточно позитивный обзор Asus PB238Q в котором, впрочем, отмечалось «ужасающая равномерность подсветки на черном фоне» — PB238Q я решил не брать, но к моделям Asus присмотреться. В результате я остановился на Asus PB248Q и уж почти его заказал, но заметил более дешевую модель VS24AH, которая по характеристикам почти не отличалась.

Характеристики

Собственно, монитор мне очень нравится, у него отличная цветопередача и очень широкий угол обзора. Некоторая неравномерность подсветки присутствует, но углы достаточно удалены от центра, так что в той области, где реально идет работа, черный равномерен. Кристаллического эффекта не замечаю. Мерцания нет никакого! (на Dell P2414H, которым я пользуюсь на работе, однотонные площади серого, зеленого или голубого цвета при неперпендикулярном взгляде ощутимо мерцают. Тот же NEC EA234WMi тоже мерцает довольно заметно.)

Яркость, правда, действительно запредельная. По заводским настройкам она установлена на 90%. При том, что у меня рядом со столом горит лампа, через некоторое время я снизил яркость уже до 8%. Ну ладно, не самое страшное, что могло бы быть.

К недостаткам можно отнести также хлипкость конструкции: субтильная ножка (для меня, впрочем, она обернулась плюсом – после того, как я поднял системный блок на сантиметр, платформа ушла под него и монитор встал на место с запасом по габаритам), не поворачивающаяся на платформе, монитор качается, когда нажимаешь на кнопки. Поворота в портретное положение нет, но он мне и не нужен. Степень свободы, таким образом, одна. Нога нестандартная, крепится в нижней части рамы, но есть крепление для стандартной ноги (VESA 100х100). Но, как выяснилось, оно годится для бокового подвеса и только: стандартная нога закрывает все разъемы, кроме, VGA, да и силовой кабель еле-еле проходит; почему нельзя было сделать выводы разъемами вниз, а не назад, я не понимаю.

В целом монитором доволен и могу его рекомендовать.

Category: Новости | Tags: Comment »