Мадрид: северная часть

1. Если нужно представить город одной фотографией, то на картинке для Лондона обязательно будет Биг-Бен, для Парижа – Эйфелева башня или Нотр-Дам, для Рима – Колизей. В Сиднее обязательно будет тот или иной вид знаменитого оперного театра.

Визитной карточкой Мадрида является угол улиц Кале де Алькала и Гранд Виа.

2. Посмотрим назад, на восток в сторону парка Буэно Ретиро, по улице Calle de Alcala.

3. Ворота Алькала, которые дали название улице.

4. Церковь ордена Калатравы — такая себе простая непримечательная мадридская церквушка на Гран-Виа.

5. Примерно посредине между Гран Виа и воротами Алькала находится знаменитая площадь Пласа Сибелес с не менее знаменитым фонтаном Кибелы (Кибела и Сибелес – это, как не сложно догадаться, ровно одно и то же). Фонтан построен в 1781 году архитекторами Хосе Эрмосильей и Вентурой Родригесом.

6.

7. На площади находится еще одно известное сооружение – Дворец связи (Palacio de Communicaciones, он же и зданием Главного почтовое управление), построенное в начале прошлого века в в необарочном стиле. С остальных сторон стоят Банком Испании, дворец Буэнависта герцогов Альба и особняк маркизов де Линарес.

На юг уходит бульвар Пасео-дель-Прадо, который, кА утверждают, строился по подобию римской площади Навона. Та стоит дворец Прадо и всё такое прочее.

8. Это дворец Связи днем. А вот – на закате:

9.

10. Вечером.

11. Ночью.

Очень похоже на Ласточкино гнездо, верно? Кто-то у кого-то что-то подглядел, не иначе.

12. Немного дальше на север находится небольшая, но живописная церковь Святой Варвары.

13.

14.

15. Наоборот, несколько южнее площади находится Собрание Депутатов.

16. Какие-то уличные кафе …

17. … и толстые американские туристки

18. Вернемся на Гранд Виа. Она является главной улицей столицы Испании идет практически от площади Сибелес до площади Испании, ограничивая старый центр города с севера. Вся застроена помпезными зданиями.

19. Например, вроде здания Банка Испании.

20. С такими вот слониками:

Гранд Виа была заложена 5 апреля 1910 года королем Альфонсо XIII, который в ходе торжественной церемонии с помощью киркомотыги вдребезги разнес дом священника при церкви Сан Хосе. А затем для прокладки улицы снесли еще 300 зданий, но, видимо, уже не монаршими усилиями.

Улица успела побывать и Avenida de Rusia («улица России»), и Avenida de la Union Sovietica, при Франко улица называлась «проспект Хосе Антонио» в честь основателя фалангистского движения Хосе Антонио Примо де Ривера, но в 1981 неофициальное название (Гранд Виа – это просто «Большая улица») было закреплено официально.

21. Кариатиды

22.

23.

24. Grand Via

25. Кончается Гранд Виа на площади Испании (Plaza de Espana).

На площади Испании расположен памятник Сервантесу и его героям, открытый к 300-летию со дня смерти писателя в 1915 г. скульпторами Теодоро Анасагасти и Маттео Инуррия.

26.

27.

За спиной писателя — два высотных здания: первый блочный небоскрёб «Мадридская башня» (Torre de Madrid), прозванный «жирафой» (высота — 130 м, 30 этажей) и небоскрёб «Испания», ныне превращенный в гостиницу (высота — 117 м, 26 этажей). Оба здания построены в 40 — 50-е годы XX века по проекту архитекторов Отаменди.

28.

Category: Новости | Tags: , , Comment »