Бон

Из наших широт дальние страны (ну как дальние — чем дальше страна, тем сильнее эффект) — видятся как некий стереотип. Ну вот Франция. Багет-берет-Эйфелева башня. Между тем, если присмотреться, то вместо одной целостной Франции набирается десяток совершенно разных и друг на друга непохожих. Есть Нормандия, есть Бретонь, есть Прованс, есть еще куча всякого разного, и друг на друга они совершенно непохожи. Сами французы над этим отлично посмеялись в комедии «Бобро поржаловать», герой которой со Средиземноморского побережья попадает на берег Северного моря как будто на другую планету.

Так вот, было в свое время и вдребезги проиграло на исторической сцене колоритное государство Бургундия. Большое государство, которое тянулось далеко с юга от Альп до голландских болот на севере. О его прошлом человек, специально не интересующийся, вспомнит немногое. Вот, например, борьба арманьяков с бургиньонами о чем кому скажет? Помилуйте, арманьяк принято пить и закусывать его эти самым бургиньоном (на самом деле нет). Но, например, героическая Жанна д’Арк попала в плен к врагам в стычке не с англичанами, а с бургундцами. Во время оно бургундская армия была, вероятно, сильнейшей в Европе, и снаряжали ее на подати купцов из Брюгге и Гента, одевали ткачи Брюсселя, вооружали мастера Льежа… Ну и соответственно Дижон, столица, блеском не уступал прочим столицам. Но колесо истории повернулось так, что Дижон находится на восточных задворках Франции, а ван дер Вейден, ван Эйк и Иероним Босх сейчас числятся классиками фламандской и нидерландской живописи. Хотя жили они в герцогстве Бургундском.

Враз выброшенная на обочину — насколько можно говорить об обочине самого сердца Европы, — лишенная и денег, и столичного блеска, Бургундия так и осталась воспоминанием об эпохе своего высшего могущества, веков эдак XIV-XV. Будь герцоги и далее при деньгах и влиянии, на месте романских соборов построили бы барочные и неоклассические, а тут поневоле будешь беречь то, что есть. Совершенно несвойственная нашей ментальности линия поведения, между прочим.

Дижон — бывшая столица герцогов — и искушенного путешественника не оставит равнодушным, но сегодня не про него, а про крошечный городок, который лежит от Дижона в получасе езды электричкой. Этот городок настолько законсервировался в свое мсредневековом прошлом, что даже сохранил нетронутой городскую стену. Но мы начнем с самого центра. Вот центральная площадь. Скажу просто: она прекрасна, как и сам городок.

1. На переднем плане — бронзовая статуя математика Гаспара Монжа. На заднем плане — башня Beffroi. По-моему, прекрасно, если на главной площади есть башня, и если памятник на ней прославляет не очередного принца-герцога, а математика.

2. И, вообще, как может быть плохим город, в котором на вокзале граффити с котиком.

3. Или на тебя смотрят со стены Бурвиль с Де Фюнесом.

4. Или вот ты идешь по улице, а тут дикая свинья стоит.

5. Рыночная площадь. В любом городе я при первой возможности посещаю рынок.

(Шпиль сзади принадлежит знаменитому Отель-Дьё, и про него будет отдельный пост.)

6. Это рынок не для туристов, а для местных жителей. Просто люди себя уважают, что уж тут.

7. Тыквы.

8.

9.

10. Бургундские мяса.

11. Бургундские сыры.

12. Бургундские вина, наконец.

13. Один из исторических памятников города — Дом голубятника.

14. Голубятник в средневековым городе был очень важным человеком. Потому что он одновременно и провайдер, и масс-медиа, и почта. Ну и кроме того каждый голубь — это три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого сала.

15. Кафедральный собор Бона

16. Резные двери. Вот из таких мелочей, позволю заметить, Бургундия и складывается.

17. В отличии от многих других, собор Бона — со светлыми стенами.

18. Кафедра.

19.

20.

21.

22. Несколько витражей выполнено в необычной технике — большая часть картинки только двух цыетов, золотого и серебрянного. Очень красиво.

23.

24. Impasse Notre-Dame — улочка за собором.

25. Собор сзади.

26.

27. Вооот такой гусь зажарился!

28. Детали.

29. Ворота святого Николая.

30. Вот и обещанная городская стена — Tour St. Jean.

Но это, что называется, вокргу да около, а о главной жемчужине Бона расскажу в другой раз.

Category: Новости | Tags: , , , , 3 comments »



3 Responses to “Бон”

  1. Sashyk

    Юра, речь об этом городе: https://www.google.de/maps/place/Beaune,+France/@47.027216,4.8421305,13z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x47f2f344cd583ffb:0xba8cf496643eff53 — да? Я не силён во французком (точнее, вовсе туп), но по географическим привязкам (неподалёку от Дижона) ничего более похожего не нашёл. Интересный рассказ. Жду следующую часть.

    По поводу базаров: любопытно, но в Германии «базар для себя» тоже распространён. Хотя и колорита им не занимать.

  2. nekudza

    да, об этом.
    очень рекомендую, если предоставится возможность.

    ну, тут все такое нарядное, что сложно представить, что это просто базар, а не туристический аттракцион.

  3. Дижон — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] Про утраченную бургундскую государственность я уже писал в посте про Бон. Но Бон — небольшой городок одной [...]