Vulcano

Термос и ксерокс, унитаз и патефон, ватман и его брат кульман, кардан и картер, реглан и кардиган — все эти понятия объединяет много. Например, все они мужчины. Это все названия собственные, которые стали нарицательными, то есть обозначают все объекты, похожие на тот, который носил это название первоначально. Вот на Липари есть вулканический остров, который называется Вулькано. Ну то есть как «вулкан», только на местный манер мягко и с «о» в конце. Но все равно это именно тот вулкан, который The.

1.

Роберт Харрис в своих «Помпеях» пишет так:

«Больше всего Плиний боялся, что все это закончится прежде, чем он туда доберется. Потому он то и дело ковылял из библиотеки наружу, чтобы проверить, как там столб над горой. И каждый раз успокаивался. Если столб и изменялся, так разве что в сторону увеличения. Точно оценить его высоту не представлялось возможным. Посидоний утверждал, что туманы, ветра и облака поднимаются над землей на высоту до пяти миль, но большинство знатоков — а Плиний по зрелом размышлении присоединился к общему мнению — приводили цифру в три мили. Но как бы там ни было, а эта штука — колонна, или манифестация, как решил назвать ее Плиний, была воистину огромной.

— Видишь? Он сравнивает эту гору с Этной. Но как такое возможно? У Этны кратер в две мили шириной. Я собственными глазами видел, как он светится в ночи. И все эти острова, которые извергают пламя — Стронгил, которым управляет Эол, бог ветров, Липари и Священный остров, про который говорится, что именно там обитает Вулкан, — все они горят, и это всякий может видеть. Но никто и никогда не говорил про огонь на Везувии.

Липари и Священный остров некогда в одночасье выгорели дотла. Туда даже плавала специальная депутация сената, чтобы провести искупительную церемонию.»

Стронгил — Стромболи — постоянно извергается и сейчас, Липари почти совершенно прекратил деятельность на посту вулкана, а вот на Вулькано бьют горячие источники, извергают клубы пара фумаролы, и можно влезть в самое жерло вулкана и походить по дну каверны. Что мы и незамедлили сделать.

2. Вот так выглядит кальдера вулкана.

3. А вот это, собственно, преславутые фумаролы: из дыр в земле постоянно идут вулканические испарения.

4.

5. Вулканические испарения облаком закрывают горы.

6.

7. Запах стоит такой, как будто одновременно разбили десять миллионов триста тридцать пять тухлых яиц.

8.

9. Земля покрыта желтой пленкой кристаллизировавшейся серы.

10. У жерл фумарол самородная сера лежит кусками.

11.

12. Жерла фумарол крупным планом.

13.

14.

15. На краю кратера дым сгущается.

16.

17. Честно говоря, мало что можно написать в сопровождение к этим фото. Понятно, что уснувший Вулкан — это далеко не то же самое, что активный, содрогающийся и корчащийся, плюющийся огненными бомбами и разливающийся лавой. Но увидеть такое вблизи могут очень и очень немногие, а простому туристу покажут разве что светящееся розовым облако пара в ста метрах. Тут же эффект гораздо сильнее, потому что вот она самая серёдка вулкана, прямо под ногами. Это больше из эмоциональной сферы, пусть сухое рацио и говорит, что выдохшийся вулкан ничего эффектнее вонючего пара уже не демонстрирует.

18.

19. Какие-то несчастные наощупь ищут себе дорогу в клубах зловонного дыма. Вулканическая почва на многие километры вокруг усыпана высушенными солнцем и ветром костями менее удачливых путешественников.

20.

21. Сера.

22.

23. Одна из вершин вулкана.

24.

25. Члены нашего экипажа на краю вулкана.

26.

27.

28. Напоследок — основная панорама острова Вулькано и соседних островов. Небольшой полуостров с невысоким холмом в центре — это Вульканелло, тоже вулкан, только совсем маленький.

29. Панорама острова в северо-западном направлении, посредине — черный пляж.

30.

31. Взгляд назад, на чашу кратера.

32.

33. Лунный пейзаж.

34. Весь остров Липари как на ладони.

35.

36. Город, пристань и скала, за которой прячутся целебные сероводородные горячие источники.

37. Покрученная ветром низкорослая сосна.

38.

39.

40. Выбеленные солнцем ветки сосен похожи на кости каких фантастических животных.

41.

42. У подножия вулкана вовсю кипит пышная растительность.

Из космоса остров выглядит так.

43. Пошли на знаменитый пляж с черным вулканическим песком.

44. Попасть на черный пляж при западном ветре — все равно, что очутиться внутри пескоструйного аппарата. Ветер горстями кидает его прямо в лицо. Песок скрипел на зубах, песок целый день сыпался из одежды и волос — даже в закрытый на молнию кофр каким-то мистическим образом все равно попал песок. Долго мы здесь пробыть не смогли.

45.

46. На восточном пляже — тишь и спокоствие. Даже волн нет.

47. При смене ветра все, кто стоит на якоре возле Липари, спешно бегут на другую сторону острова. Потому что сорвет с якоря и выбросит на берег к чертовой матери.

48.

49. На острове ездят на велосипедах, мопедах, квадроциклах и таких вот маленьких автомобильчиках. Больших машин на острове нет.

50. Иду к одинокой скале, торчащей из моря.

51.

52. Тирренское море.

53.

54.

Category: Новости | Tags: , , , Comment »