Сцилла. Часть I

Сцилла — крошечный городок, расположенный на самом юге Калабрии. Если пользоваться набившим оскомину сравнением, Сцилла находится на самом кончике носка итальянского сапога. На самом деле, Италия похожа на рай. Это вы, Марьиванна, похожи на сапог.

Сцилла по живописности не уступает знаменитой Чинкветерре, но про Чинкветерре знают все, а до Сциллы добираются немногие — в основном на этом курорте отдыхают сами итальянцы. Городок настолько своеобразный и фотогеничный, что фото из него получилось много больше, чем на один отчет. Поэтому сегодня будет только про один район Сциллы, Чианалею — старый квартал рыбаков, где расположена и городская гавань.

1. Несмотря на середину дня, Сцилла окутана туманом. Все, что находится на берегу моря под горой — это и есть Чианалея.

2. Гавань. Она не особо приспособлена для приема яхт — в основном тут стоят рыбачьи суденышки.

3. Красавица-»Тарантелла» у причала. В Сцилле пришвартованная яхта не получает ни водопровода, ни электричества, зато она в самом центре города и кабаки — в пешей доступности.

4. Разноцветные домики Чианалеи лепятся к крутым береговым скалам. Что характерно, глядя на тутошнюю застройку, совершенно невозможно понять, появилась она в прошлом году или пятьсот лет назад. На самом деле второе менее вероятно, потому что в восемнадцатом веке город сильно пострадал от землетрясения, разрушившего большинство здешних построек.

5. Рыбачьи лодки, вытащенные на берег в гавани.

6. Все лодки в Сцилле красят в синий цвет. Во-первых, это красиво…

7. В Чианалее не нужно прилагать никаких усилий, чтоб затеряться на узких улочках, ныряющих в подворотни и в самых неожиданных местах пересеченных идущими вверх — по скале — и вниз — к морю — лестницами.

8. Вот так надоест тебе все в этой жизни — ты спускаешься по лестнице, садишься в лодку и уплываешь.

9. Вот кто-то из местных жителей якорь приспособил. И решеточкой прикрыл, чтоб ноги не приделали. Ну а что, вещь-то в хозяйстве полезная, всяко пригодится.

10. А вот, к примеру, эпическая дверная ручка.

11. Побережье Сциллы выгибается широкой дугой, так что с берега можно увидеть торчащие из волн камни и домики дальше на берегу.

12. Выходим на центральную площадь Чианалеи. Ну как площадь — наверняка, когда-то тут стояли такие же дома, как и везде вокруг, но землетрясение или пожар их разрушили, и пустующее место не стали застраивать. И правильно не стали. Теперь тут можно посидеть и выпить кофе с видом на море.

13. Площадь выходит прямо к воде. На берег вытащены лодки, и между ними расставлены столики многочисленных кафе.

14.

15.

16. Еще узкие улочки.

17. Рыбка.

18. Вот эта улица ведет на гору в городской центр.

19. Вид на Чианалею сверху.

20.

21. Хотели бы себе такую веранду, о которую волны бьются?

22. Как и в Испании, тут много красочных керамических плиток.

23. Ещё детали.

24.

25. Мифическая Сцилла.

26. На следующий день, пользуясь тем, что яхта стоит пришвартованой прямо к набережной, встаю на рассвете поснимать, как пробуждается город. Утро доовольно пасмурное, на яркие рассветные краски рассчитывать не приходится.

27. Последние огни скоро погаснут.

28. Машинка какая-то в переулке ночует.

29. Утренняя Чианалея сверху.

30. Погуляв по городу, возвращаюсь обратно.

31.

32. На «Тарантелле» уже готовятся отдать швартовы.

33.

34.

35. Последний взгляд на город с моря — и «Тарантелла» отправляется на север, в Тропею, где чартер и заканчивается. Но впереди будет еще один пост про Сциллу, с самыми красивами видами города. Оставайтесь на нашем канале =)

Category: Новости | Tags: , , , , One comment »



One Response to “Сцилла. Часть I”

  1. Сцилла. Часть II — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] Сцилла. Часть I [...]