Гидра

После поста про Сциллу нате вам пост про Харибду Гидру.

Гидра — остров на самом юге Саронического залива, у восточного побережья полуострова Пелопоннес. Остров небольшой, малонаселен, неплодороден, но заселен еще в микенский период благодаря многочисленным источникам редкой на островах пресной воды. Собственно, слово «гидра» и означает вода. На тот случай, если кто не знал, конечно.

Крупнейшее поселение на острове, которое может считаться городом — Порт-Идра, который обычно называют просто Гидра. Произносить «Идра» или «Гидра» — это, в общем-то, вопрос личных предпочтений (примерно такой же, как произносить «Ливерпуль» вместо «Манчестер» и наборот), поскольку в греческом гамма читается как «й». Город расположен вокруг гавани, в первой линии находятся отели, рестораны и магазины для туристов, выше по склонам (они тут со всех трех сторон, где не море) — жилая застройка. Ну то есть как жилая, условно: зимой тут вообще никто не живет, летом дома сдаются туристам. Насколько я заметил, в конце апреля большинство столо пустыми. Примечательно, что на острове отсутствует автомобильное движение — качестве транспорта используют лошадей, ословы, мопеды, велосипеды, а чаще всего — в силу крутости улиц, проходящих по склонам, — собственные ноги.

1. Гавань.

2. Часовая башня раьуши, по-моему, носит явно венецианские черты. Впрочем, почти все красивые здания в этой части Средиземноморья носят венецианские черты. Такие уж они были, венецианцы эти.

3. Немного моря.

4. Пролив Гидра отделяет остров от Пелопонеса. На материк ходят маленькие катера-такси.

Обратите внимание — на островках стоят часовенки. В мрачное средневековье там небось жили угрюмые отшельники.

5. Вид на город с горы.

6.

7. Ну честно говоря такой себе вид, может и не стоило по само что ни на есть жаре потеть. Идем обратно.

8. Вот котэ, к примеру, никуда не ходит днем, а, напротив, лежит и отдыхает. Очень разумный подход в этом климате, нельзя не признать.

9. Детальки у дверей.

10.

11. Самый центр.

12. Улочки в центре.

13. Жбаны прикрутили цепью. Чтоб ноги не приделали.

14. Панорама гавани ближе к вечеру.

15.

16. Бастион

17. Наша флотилия

18. Попытка успеть поснимать закат.

19. Гидра вечером.

20. Гидра ранним утром.

21. Тут, к сожалению, выяснился печальный факт, что Гидра с точки зрения фотографирования расположена самым что ни на есть невыгодным образом — между склонами гор в выемке, ориентированной строго с юга на север. Закатное солнце тут закрывает западный склон, низкое утреннее — восточный, и когда солнце наконец освещает город, оно уже трам-пам-пам высоко над горизонтом, со всеми вытекающими в виде глубоких теней и адского контраста.

22. Ну встал уже в пять утра, не ложиться же обратно. Придется идти снимать.

23. Бледный рассвет с восточного склона.

24.

25. Типичная улица на склоне.

26. Основное транспортное средство.

27.

28. Местный житель.

29. Полез гулять на западный склон. Хотел поснимать красивые церкви цветы бычьей крови, которые можно рассмотреть на панорамных снимках с горы, но церкви при ближайшем рассмотрении оказались заброшенными, запущенными и обшелушившимися, и, вдобавок, по причине узости и извилистости улочек совершенно не укладывающимися ни в какой разумный ракурс. Улочки.

30. Цветочки какие-то.

31.

32. Вид на гавань.

33. Башни в городском центре.

34.

Ну и хватит. Типичный маленький средиземноморский городок, с выраженным местным колоритом, но без ярких особенностей, которые бы сделали его выделяющимся и запоминающимся в череде других.

Category: Новости | Tags: , , , , Comment »