Палео-Эпидавр

Эпидавр — город в Арголиде, на северо-востоке Пелопоннеса. Город существовал еще с микенской эпохи, в архаическую и классические эпоху Эпидавр был развитым и влиятельным центром, но постепенно попал под влияние местных популистов, неудачно примкнул в пелопонесских войнах к партии Спарты, в следствии чего многократно подвергся набегам афинян и их союзников, со временем впав в полную безвестность, сохранив значение лишь в качестве порта при великом святилище Асклепия, которое расположено примерно в 20 километрах от города, в горах. Ну как сказать, города: собственно Эпидавром принято сейчас называть как раз святилище Асклепия и прилежащие постройки, бывший город известен как Старый Эпидавр (Palaia Epidavros) и представляет собой просто гавань с деревней. Есть еще Новый Эпидавр, но там уж совсем ничего интересного нету.

Из достопримечательностей в Старом Эпидавре, согласно выданному в местном турофисе проспекту, есть Малый театр (не идет ни в какое сравнение с Большим театром, который при храме), какие-то развалины, гробы (повапленные, разумеется) микенского периода — на фото в проспекте они выглядели совсем непримечательно, искать их поленились, — остатки колоннады храма то ли Артемиды, то ли Афродиты, про который не слышали даже местные таксисты, и затонувший городской центр, который я не фотографировал потому, что он совершенно затонул. Ну-с, с вводной всё, пройдемте-с.

1. Лодки в гавани.

2.

3.

4. Цветы

5. Типичный кабак.

6. Панорамка с апельсиновыми садами.

7. Этих апельсиновых садов в округе неимоверное количество. Они, пожалуй, и являются главной достопримечательностью Эпидавра. Запах в садах совершенно одуряющий. Стоишь и чувствуешь, как фитонциды и прочие ароматические масла тебя проницают и пропитывают.

8. Овца тут же.

9. Панорама с цветущим фиолетовым деревом неизвестной мне породы.

10. Тут же в колосьях котик резвится, куда без котика-то.

11. Часовенка какая-то колоритная под одиноким кипарисом.

12.

13.

14. Закат.

15. Руины.

Руины, честно говоря, непримечательные, и, судя по плинфе, уж никак не древнегреческие.

16. Вернулся в гавань.

Предпринял попытку поснимать в режимное время, но столкнулся с тем, что снимать-то было и нечего! В этом городе нечего было снимать, кроме лодок и апельсинов! Лодок и апельсинов, Карл! Вот эта церковь на фото — непримечательный новодел, годный разве что на дальний задний план.

17. Лодки в гавани на рассвете.

18.

19.

20.

21. Еще лодки

22.

Краткое резюме: довольно скучное место. Смотаться посмотреть Большой театр Эпидавра, полюбоваться лодками на рассвете и натрясти местных апельсинов — вот и все, чем себя можно тут занять.

Category: Новости | Tags: , , , , , One comment »



One Response to “Палео-Эпидавр”

  1. Эпидавр — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] Город Эпидавр находится на восточном побережье Арголидского полуострова, впал в запустение и ныне ничем не примечателен. Зато в восьми километрах от него, на склонах гор, под тем же названием известен большой археологический центр, включающий развалины храмов и античных лечебниц, и, конечно, огромный театр. Культ бога-врачевателя Асклепия сложился здесь в шестом веке до нашей эры. Со временем здешняя больница стала главной в античной Греции, и в эпидавр со всех ее концов устремились больные и страждущие. Святилище процветало и при захвативших Грецию римлянах, и даже в тёмную эпоху христианства, хотя в четвертом веке храм официально был закрыт как языческий. Но от храма мало что осталось, — да и что мы, тех храмов не видели, — и главной достопримечательностью Эпидавра является Большой театр на 14 тысяч мест, построенный между 340 г. до н. э. и 330 г. до н. э. архитектором Поликлетом Младшим из города Аргос. Его удачно присыпало, так что в средневековье местные жители не растащили его — как это было принято — на стройматериалы, и театр заново открыли миру в ходе раскопок 1870—1926 годов. [...]