Эпидавр

Город Эпидавр находится на восточном побережье Арголидского полуострова, впал в запустение и ныне ничем не примечателен. Зато в восьми километрах от него, на склонах гор, под тем же названием известен большой археологический центр, включающий развалины храмов и античных лечебниц, и, конечно, огромный театр. Культ бога-врачевателя Асклепия сложился здесь в шестом веке до нашей эры. Со временем здешняя больница стала главной в античной Греции, и в эпидавр со всех ее концов устремились больные и страждущие. Святилище процветало и при захвативших Грецию римлянах, и даже в тёмную эпоху христианства, хотя в четвертом веке храм официально был закрыт как языческий. Но от храма мало что осталось, — да и что мы, тех храмов не видели, — и главной достопримечательностью Эпидавра является Большой театр на 14 тысяч мест, построенный между 340 г. до н. э. и 330 г. до н. э. архитектором Поликлетом Младшим из города Аргос. Его удачно присыпало, так что в средневековье местные жители не растащили его — как это было принято — на стройматериалы, и театр заново открыли миру в ходе раскопок 1870—1926 годов.

1.

2. Большой театр в Эпидавре большой. Нет, он даже очень большой.

3. С Ольгой для масштаба.

Театр славится своей исключительной акустикой, котороая без всякой аппаратуры доносит голос (говорят даже о звуке падения монеты!) со сцены до самых верхних рядов. Проведенное (наверняка, британскими) учеными в 2007 исследование показало, что известняк рядов отсеивает низвие частоты шума зрителей, при этом хорошо отражая высокочастнотные звуки со сцены. Проверено Ольгой.

4. Древние греки считали, что лечить больных могут не только микстуры и порошки, но и театральные представления, которые вызывают у зрителя восторг, благоговение, страх и — в результате — катарсис.

5. Первоначально в театре было 34 ряда, позднее еще 21 достроили римляне. Традиционно нижняя часть считалась более престижной и отводилась знати и священнослужителям, ну а галерка — простому люду.

6. Театр производит потрясающе сильное впечатление.

7. Нам повезло — мы пропустили первый утренний автобус к Эпидавру и поехали на такси (это стоило 40 евро за машину туда и обратно против 7 за автобус в оба конца с человека), успев к открытию музея и опередив все экскурсии! Таким образом, во всем огромном театре — на четырнадцать, напомню, тысяч человек! — кроме нас, никого не было. Редко когда так бывает. Когда мы осмотрели все достопримечательности и проходили по дороге назад, на сцене некуда было яблоку упасть.

8. Общий вид

9. Рядом с театром находится небольшой археологический музей с большой коллекцией хирургических инструментов, найденных в святилище Асклепия, дарственных надписей, сделанных по заказу исцеленных, а кроме того здесь выставлены каменные изображения исцеленных органов, которые древние греки после выздоровления по традиции дарили храму.

10. Коллекция статуй.

11. Куски знаменитого храма Асклепия смонтированы прямо в музее.

12.

13. К сожалению, почти всё — копии. Эту статуэтку нереиды на лошади я видел потом на Национальном археологическом музее в Афинах.

14. Капитель колонны, вырезанная знаменитым скульптором Поликлетом.

15. Больше Асклепиев, хороших и разных!

16.

17. Извините за пифос.

18. За музеем находится зона раскопок.

19. Это катагонион — огромная постройка квадратной формы 3 века до нашей эры, сильно пострадавшая от растаскивания в средние века. Считается, что здесь либо была гостиница, либо жили больные.

20. Храм Асклепия. Восстановленный кусок должен давать примерное представление об облике здания. Ну тоже сказать, несколько камней нашли, а то, что белого цвета — то дофантазировали.

21. Вот такая она, Греция — жаркая, рыжая, каменная, с притрушенными пылью оливковыми деревьями.

22.

Category: Новости | Tags: , , , One comment »



One Response to “Эпидавр”

  1. Агистри — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] Эпидавр [...]