Порос. День и вечер

Остров Порос — один из самым известных островов Саронического залива, находится на противоположной от Афин стороне залива, практически в шаге от Арголиды. Вот, например, на снимке ниже яхты справа пришвартованы на Поросе, а домики и кораблики слева (да и темные деревья на заднем плане) — это уже континентальный Галатас, небольшой арголидский городок, административно отдельный, но фактически — часть Пороса.

1.

2. Порос — очень, очень курортное место. Хотя сюда не заходят большие лайнеры, но небольшие яхты его редко минуют, а из Афин ходят паромы и скоростные «Летучие дельфины» на подводных крыльях. Почти вся береговая линия — это одна набережная, к которой пришвартованы яхты и лодки под самыми разными флагами.

(Особенно эффектно это выглядит с высоты — представление может дать этот снимок.)

3. Место для швартовки находится довольно быстро.

Правда, потом пришел местный инспектор и выгнал нас оттуда — место оказалось зарезервированным под стоянку роскошных яхт, а не для нищебродов на арендованном чартере.

Когда мы перешвартовывались в соответствующем месте и платили за подвод воды и электропитания, к нам подошел какой-то экспат и спросил, что, мол, нет ли среди вас одесситов?

— Нет, ответили мы.

— Оно и видно. Можно было заплатить только за швартовку, а воду и свет оплатить только для одной яхты и подключаться по очереди.

Приятно, черт побери, когда любимый город имеет сложившуюся репутацию далеко за пределами нашей родины!

4. Подтягивается наш флагман.

5. Развалины на островке в проливе между Поросом и Галатасом. Вероятно, это был защищавший город форт.

6. Чтоб не платить за швартовку на набережной, можно оставить судно на якоре в проливе.

На заднем плане — домики Галатаса. По-моему, там нет ничего интересного, хотя, наверное, туда стоило скататься посмотреть на Порос со стороны.

7. Типичная улочка Пороса. Кроме набережной и параллельной ей пешеходной улицы, где находятся все кабаки и кафе, все остальные улочки на Поросе узкие и малопрезентабельные, но и какого-то особого провинциального колорита, как в Калабрии, я у них не заметил. Все сдается туристам, условия, по-моему, довольно неприглядные.

8. Поднялся к башне с курантами. Вид с нее был, честно говоря, не ахти, но один снимок все же сделал — стоящие на якорях в проливе яхты на фоне соплеменных гор.

9. Цветы.

10. Спустился обратно на набережную, тем более что солнце стало садиться ниже. Никак не люблю днем снимать, свет больно жесткий; все снимки выше сделаны считай наобум, для придания картине целостности. А сейчас уже пойдут снимки покрасивее.

11.

12.

13. Интересное проявление известного феномена островной карликовости: из-за изолированности на острове мотоциклы тут стали росточком примерно по колено!

14.

15. Красивый дом на набережной.

В свое время Петр Вайль сравнил традиционную окраску домов Архипелага — белые стены, синие рамы и ставни — с греческим крестово-полосатым флагом.

16. Кабаки на набережной — которых здесь сотни — зазывают к себе демонстрацией местных деликатесов.

Так сказать, тентакль нa меня не глядел и устaвился в землю, потупясь, И остaвaлся, покa говорил я, совсем недвижимым — Стеблю склоненного мaкa иль иве плaкучей подобен. Как-то так.

17. Редкий случай в моей практике — решил снимать строго по науке, благо время позволяло. Заранее наметил точку, с которой будет выигрышный вид на город в закатное время. Проверил, когда задет солнце. Ну и приготовился неспешно придти к этому месту минут за пятнадцать и толково поснимать. К сожалению, я не учел только то, что солнце тут садиться не за горизонт, а за довольно высокую гору. Так что пришлось бежать через весь город сломя голову и то чуть-чуть не успел.

18. Солнце садится.

19. Взял кофе в ближайшем кафе, расставил штатив, время от времени нажимаю на кнопку пульта, дышу морским бризом, наслаждаюсь сумерками.

20. Краски приобретают флюоресцентные оттенки. Вода в проливе лежит недвижно, густая как масло.

21.

22. Розовые и оранжевые цвета уступают место голубому и фиолетовому.

23.

24.

25. Вечерняя съемка кончилась — время отправляться в кабак.

26. Такси, которое ходит в Галатас, выглядит так:

27. Ночной вид на Галатас.

Вот и все на сегодня.

Category: Новости | Tags: , , , , , One comment »



One Response to “Порос. День и вечер”

  1. Порос. Утро — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] Порос. День и вечер [...]