Базель

Базель — третий по величине город Швейцарии и самый большой её западной части. Базель находится настолько близко к соседней Франции, что обслуживающий его аэропорт находится вво французском Мюлузе. Несмотря на это, Базельский кантон — немецкоговорящий. Город основан очень давно — ему больше двух тысяч лет — но для населенного пункта со столько длинной историей похвастаться ему особо нечем. Если у вас уже сложилось представление о Швейцарии как о чем-то скучноватом, очень вылизанном и жутко дорогом — то да, Базель этот стереотип только подтверждает.

1. В город лучше всего приезжать на поезде. Выходишь — и сразу же красиво.

Примечательно, что часть вокзала — это французская территория. Хотя сейчас это чисто формальное деление, ведь граница между двумя странами полностью открыта.

2. Улица Kohlenberg в центре Базеля.

3. Детали.

(Опытный глаз сразу распознает голову демона Бафамета.)

4. Шпалентор — башня с городскими воротами Базеля, стоящими на старой дороге в сторону Эльзаса. Одна из трех сохранившихся после сноса городских стен башен была построена в самм конце четырнадцатого века. На башню можно подняться, но если ты простой турист без связей (вот как я) — только в один день в году.

5.

6. В деталях. И двое развеселых рыцарей с гербами Базеля, и богоматерь, и все остальные украшения на башне — копии, оригиналы находятся в гордском историческом музее.

7. Типичная улица в центре.

8. Лев. Просто деревянный лев. Тут такого полно.

9. Мост Mittlerebrucke. Соединяет старый город на высоком левом берегу Рейна с новым городом на низком правом берегу.

10. Набережная Рейна. Кораблик пожарной службы и один из знаменитых базельских паромов.

11. Вид на Базельский Мюнстер.

12. Набережная Oberer Rheinweg. Красивенько, очень напоминает Амстердам.

13.

14. Живописно.

15. На набережной модель города стоит.

16. Фатер Райн.

17. Мюнстер.

18. Фонтан с василиском, символом города.

19. Снова Рейн.

20. Мюнстер.

21. Паром. Традиционный паром двигается по натянутому поперёк реки тросу только силой течения, без двигателя.

22. Детали.

23.

24. Маленькая площадь. Вообще в городе очень туго с достопримечательностями — собственно, их всего три: Шпалентор, Мюнстер, и Ратуша, которая на фото чуть ниже будет. Старые дома, конечно, тоже есть, но на улицах очень много безликого и унылого архитектурного дерьма непонятных годов постройки. Если такое можно понять, будучи в каком-нибудь немецком городе, от которого из-за бомбардировок союзников камня на камне не осталось, то швейцарцев так и хочется спросить — ребята, вы четыреста лет не воевали, кто у вас исторический центр разбомбил? Тут можно возразить, что, мол, любой город в ноябре не будет выглядеть так здорово, как в сияющем апреле, но вот что Дижон, сто Страсбург и Лион и в осеннюю серостья выглядят отлично, а богатый Базель — уныло и печально.

25. К счастью, в городе много маленьких деталей. Вот как эта неожиданная скульптура.

26. Главная городская достопримечтальность — городская ратуша. Строилась она много не то, что лет — веков: по мере того, как городские власти выкупали от случая к случаю территорию под соседними домами, к зданию пристраивались новые части. Начали это делать в начале шестнадцатого века, а башню вот возвали в начале двадцатого.

27. Поскольку дело идет к рождеству, внутри стоит большая ёлка.

28. Кроме ёлки, стоит деревянная статуя Луция Мунация Планка, основателя города Базеля. Луций Мунаций Планк, помимо Базеля, основал (ну как основал — пришел в местный галльский город, всё разломал и отстроил на римский манер) город Лион. Да и вообще непростой дядька был.

29. Он же в профиль.

30. Внутренний дворик.

31. Еще раз вид снаружи.

32. Мечта в витрине!

33. Цены на железную дорогу совсем немаленькие. Вагончик стоит от 40 до 80 франков, локомотивы — от 360 до 720. (Франк в среднем стоит 0.92 евро.)

34. Возвращаемся на Мюнстерплац.

35. Здесь проходит рождественский рынок.

36. Немного сверхширокого угла.

37.

38. Собор сбоку.

39. Вернулись обратно на противоположный берег Рейна. Вечером на набережной нету совершенно никого.

Тут я очень удачно поймал камеру, выскочившую из кармана — еще бы немного, и она скатилась бы прямо в Рейн. Всё таки большую камеру прошляпить труднее, чем маленькую.

40.

41. Рейн.

42. Ночная ратуша.

43.

44. Снова рождественская ярмарка, на этот раз в центре, у Кольнберга.

45.

46. Крафтовые игрушки.

47. Мама, я больше грибы есть не буду. Я им пообещал!

48.

49. Этим многоэтажным вертепом и завершу фоторепортаж из Базеля. Будет еще один, посвященный отдельно собору, а в этот раз всё.

Category: Новости | Tags: , , , Comment »