Мюнстер

Итак, Мюнстер, или Базельский кафедральный собор — главный храм кальвинистской церкви в Базеле, начал строится еще в 1019 году. К концу XI века собор закончили, но здание простояло недолго — от него на сегодняшний день сохранилась лишь часть Северной башни фасада, остальное было сильно попорчено в ходе многочисленных войн и восстаний. В 1180 году началась перестройка собора, он был значительно расширен, возведены три нефа с трансептом, однако в 1356 году собор опять сильно пострадал — на этот раз от землетрясения. Тут, конечно, можно было понять, что дорогое мироздание на что-то намекает, но базульцы опять взялись за перестройку и уже к 1363 году собор был возведен заново — по крайней мере, основная его часть. В 1421—1429 годах заново была восстановлена Северная башня, а к круглому 1500 году все работы были завершены. Правда, уже в 1529 году в Базеле пришли к власти сторонники Реформации и рьяно взялись за дело, уничтожив большую часть скульптур в католическом храме. Но в том или ином виде храм стоит и по сей день, и вот, соответственно, фотографии.

1. Начну издалека, с противоположного берега Рейна.

2. Погода мрачная и распологает к ч/б. Хотя нет, на распологает.

3. Модель мюнстера.

4.

5. Детали.

Вот так средневековый мастер представлял себе слона.

6.

7. Галерея.

8. Непонятная чугуниевая инсталляция — стоит стол, на нём фрукты-овощи разложены, всё чугуниевое. Что символизирует — непонятно.

9. Ещё одна странная инсталляция — чугуниевый же барабан с черепом.

10. Внутри собора.

11.

12. Детали.

13. Никак не могу вспомнить, что за рыцарь отдыхает, положив ноги на пёсика. Сложилось впечатление, что это то же рыацарь Брунсвик, что на Карловом мосту, но проверить никак не удается. Было бы любопытно, если бы действительно оказалось, что это он.

14. Трансепт.

15. Люды добри, що диеться? Посреди христианского храма — звезда шестиконечная!

16. Средокрестие.

17. Апсида.

18. Витражи.

19. Тайная вечеря крупно.

20. Неизвестные мне эпизоды.

21.

22. С амвона прямо таки.

23. Снаружи.

Вот что пишет всезнающая википедия: здание выстроено из белого известняка и моласского песчаника, бла-бла, никому неинтересно, позднероманская базилика с поперечными нефами и хорами. Ага, ну поперечный неф я выше показал. На западном фасаде (вот он на фото выше) сохранились детали убранства, созданные после пожара 1258 года. В западной части расположены две башни: Мартина (62,7 метра) и Георга (64,2 метра) с солнечными и механическими часами. На фасаде расположены скульптуры Девы Марии, причудливых существ, слонов. Окна выполнены в готическом стиле.

24. Упомянутые причудливые существа. До этого самыми странными церковынми статуями в моем личном хит-параде были скульптуры с западного фасада Саграда Фамилия (фасад Страстей Христовых), но эти рыцарь с драконом их потеснили.

25. Двери.

26.

На этот всё с Базелем и всё со Швейцарией. Скучновато.

Category: Новости | Tags: , , , Comment »