Капри

Давно известно — если ничего не ожидаешь, тебя ничего и не разочаровывает. А когда у тебя изначально завышенные ожидания, то, напротив, разочароваться просто. От одного названия «Капри» уже сразу исходит некий флёр дольче фар ниенте, с неотъемлимо прилагающимися пальмами, звёздным небом, холодной сангрией, красотой везде, гостеприимными туземцами, это вот всё. Что мы вообще помним о Капри? Что сюда ехали отдыхать и отрываться от суровых будней все, от императора Тиберия до императора Ленина. Завышенные ожидания обеспечены, короче, ожидаешь чего-то эдакого.

В двух словах о географическом детерменизме. Капри находится в южной части Неаполитанского залива, примерно в 10 километрах от большой земли, площадь — чуть больше десяти квадратных километров (это мало), два города с семью с половиной тысячами постоянного населения (это много). Самая высокая точка — Монте-Соларо, 589 метров. За эту гору, проходя, цепляются все облака и тучи в Неаполитанском заливе. Остров вулканического происхождения, но сложен в основном известняками — совсем как Южный берег Крыма где-то в районе Ялты. Собственно, и выглядит все, как какая-то Ялта.

1. Порт Капри. В порту смотреть нечего, город находится на горе, куда можно подняться фуникулёром. Сел на него и поехал.

2. Фуникулёр доставляет сразу на смотровую площадку.

3.

4. В красном домике вот Горький жил, например.

5. Центральная площадь Капри — Piazza Umberto I, или, как все говорят, Пьяццетта, «Площадочка».

6. Вся заставлена кабаками.

Что приятно — площадки кабаков отделены только нарисованными на брусчатке линиями. У нас каждый кабак бы возвёл бруствер.

7. Типичная улица на Капри — справа гостиницы и виллы, слева гостиницы и виллы, смотреть особо не на что, только на гостиницы и виллы.

8. Пьяцетта вечером. Постоянно людишки всякие в кадр поналезут.

9. Пробовал подыскать какую-то нетривиальную точку съемки, но не смог и пришлось бежать обратно на тривиальную, пока свет был. На всём Капри точки, откуда хоть какой-то вид, можно пересчитать по пальцам руки рабочего, работающего с циркулярной пилой.

10.

11.

12.

13. С утра встали в шесть утра и пошли на первый фуникулёр встречать рассвет на ту смотровую площадку, которую я не смог найти с вечера.

14. Фаральоны, то бишь отдельно стоящие скалы.

15. Что-то средневековое, хотел узнать что, но оно было закрыто.

Вообще свезло — главная историческая достопримечательность Капри, вилла Тиберия, как раз в этой день была выходная.

16. И с рассветом не заладилось.

17.

18.

19. Один из немногих удачных видов в самом городе.

20. Всё цветёт, очень красиво, тут ничего не скажешь.

21. Отправился смотреть фаральоны, но начался дождь, пришлось укрыться под какой-то чахлой пальмой.

22. Вот, собственно, и они. Сверху, надо отметить, вид лучше, чем снизу — там понастроили каких-то непривлекательных лабазов.

23. На дорогу то и дело кролики выбегают, глазками стреляют.

24.

Спустился к фаральонам, поглядел, полез обратно наверх. При стопроцентной влажности сошло с меня при этом семь потов, а навстречу мне местные работяги таскали кирпичи на строительство лабазов — каждый работяга по две кирпичины. Ну а что им было делать, автомобилей в этой части Капри нет — потому что дорог для них тоже нет, а ослов — только туристы, которых сюда реклама заманивает. Приезжайте на солнечный Капри, дескать.

25. Пошёл к ещё одной местой достопримечательности — Arco Naturale, или, в переводе, Естесственной арке. Она оказалась на ремонте — вся в лесах. Подправляют естесственность, видимо.

26. Вид со смотровой красивый, ничего не скажешь.

(Смотровая, кстати, на картах фигурировала как «пьяцца», хотя там ровным счетом ничего не было — неровная каменная площадка и сосны вокруг.)

27. Цвет у моря обалденный.

28.

29. Отправился обратно — в резвом темпе — вдоль южного побережья к еще одной смотровой площадке — садам Августа (их видно на рассветных фото). Сад сам площадью пятнадцать метров на тридцать, половина из которых с растениями, а вторая половина — под керамической плиткой, обильно покрытой японскими туристами. Вход — рупчик.

30. Знаменитая панорамная променада виа Крупп (названа так в честь знаменитого оружейного магната, филантропа, миллионера, плейбоя). На ней никого нет, потому что закрыта и перегорожена стальными воротами (только они меня и остановили).

31.

32. Вид на восток, с фаральонами.

33.

34. Как раз погода распогодилась и солнышко повылезло, а значит что? Пора отчаливать! Пока жду фуникулёра, делаю снимочек с толпой свежеприбывших туристов.

35. Ну и напоследок — ланч на яхте: глазунья, три вида сыров, помидорчики, свежая булка и прошутто, и для красоты — бутылка земляничного ликёра; самое омерзительное пойло, которое я только пил после выхода из студенческой юности. Ланч на яхте, потому что на берегу на Капри цены просто космические — в два-три раза больше, чем на других островах и побережье, где они и так с курортной надбавкой.

Приятного аппетита, детки.

Category: Новости | Tags: , , , , One comment »



One Response to “Капри”

  1. Сорренто — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] образ центра неги и дольче фар ниенте, как Капри: солнце, вино, море, ветер, виллы, патриции, Горький, это [...]