Мадрид: старый город

Последняя — запоздавшая — фотоподборка из Мадрида, на этот раз — о центре города. Для начала стоит напомнить, что хотя Мадрид был основан примерно в десятом веке, его нынешний облик стал закладываться в шестнадцатом. Центр города — это не средневековая готика, как в Барселоне, не мавританский мудехар, как в городах Андалусии, а эрререско и габсбургское барокко. Отличить просто: простой фасад, разбитый на квадратики и башенки по углам — эрререско; колонны и завитушки — барокко.

Мадрид — не такой туристический город, как Барселона. По улицам не тянутся толпы за экскурсоводами. Можно гулять полдня и не увидеть ни одного китайца. Мне ни разу не пытались продать ни палку для сэлфи, ни деревянные бусы. Кому-то может показаться скучным. Но тут можно бродить по узким улочкам, сидеть на маленьких площадях и есть тапас в колоритных кабаках.

1. Северной границей старого города является площадь Puerta del Sol, или просто Соль. Раньше здесь находились одни из городских ворот, а сейчас здесь находится станция метро.

2. Под конной статуей Карла III стоят двое конных полицейских — отличная рифма.

3. Символ Мадрида — Осо и Мадроньо, медведица и земляничное дерево.

4. Церковь Святого Себастьяна.

5. Смысловой центр города — знаменитая Пласа Майор.

6. «Главная Площадь» была создана при короле Филиппе III архитектором Хуаном Гомесом де Морой в 1617-1619. Вот кстати и памятник ему стоит — не Хуану Гомесу, конечно, а Филиппу III. Сейчас на площади можно увидеть (кроме памятника) многочисленные кафе, попрошаек, факиров, музыкантов и прочий колоритный люд, а при Габсбургах тут проводилось самое испанское развлечение — нет, не коррида, конечно. Аутодафе.

7.

8. Время, конечно, для съемки не лучшее.

9. Впечатляюще выглядит на аэрофотоснимках — огромный квадрат, прорубленый в сплошной застройке. Всем выходящим на неё зданиям приданы согласованные фасады — всем 136 зданиям с 437 балконами. Улица Аточа пересекает Пласа Майор по диагонали.

10. Museo Parroquial de Santa Cruz на улице Аточа.

11. Рядом с ней — впечатляющий дворец de Santa Cruz.

12.

13.

14. Iglesia San Isidro.

15. Церковь святого Андрея.

(Любопытно, что в Мадриде церковь святого Андрея стоит на улице, название которой дословно означает «Андреевский спуск».)

16. Уличная скульптура.

17. От церкви святого Андрея к площади Сеговии тянутся две улочки, знаменитые своими кабаками — Кава Альта и Кава Баха. Вот так выглядит средний испанский кабак на Кава Баха.

Зашли в кабак «Таберна де лос конспирадорес», в нем оказалось темное траппистское пиво и дядька нажарил картошечки с чесноком на закуску. Отлично же.

18. Снобствующие эстеты и эстетствующие снобы уверяют, что настоящую паэлью готовят только в Валенсии. Ненастоящая паэлья в Мадриде такая, что пальчики оближешь.

19. Немного уличных деталек.

20. Не боянить!

21. Monasterio de las Descalzas Reales — монастырь босых королей.

22. Напротив — здание Caja Madrid, старейшей в Испании сберегательной кассы (так, скорее всего, правильно назвать учреждение, согласно википедии, ведающее кредитами и депозитами). Прекрасное сочетание старой и новой архитектуры.

23. Plaza Villa. Старое здание городской мэрии.

24. Улочка где-то в центре.

25. Monasterio de la Encarnacion. Основан в 1611 г. королевой Маргаритой Австрийской, женой Филиппа III. Архитекторы монастыря — Хуан Гомес де ла Мора (тот самый, которого Пласа Майор) и преподобный Альберто де ла Мадре де Диос. По традиции, сюда уходили доживать свой век всякие важные дамы, богатые вдовы и так далее. Вот этот импозантный мужчина, похоже, пришел присмотреть вдову побогаче.

26. Iglesia de la Paloma. Неоготика конца девятнадцатого века.

Вот и все с Мадридом — на всякий случай напомню, что остальные фотоотчеты из этого города доступны по тегу. Если же коротко просуммировать все показанное и написанное — в двух словах: Мадрид прекрасен.

Category: Новости | Tags: , , , Comment »