Спецес

Спецес — довольно большой остров, самый западный из группы Саронических островов (собственно, он лежит вне Саронического залива и к группе его относят только ради удобства). С полным правом могу сказать, что он не только самый западный, но и самый тоскливый из них. Как-то в одной группе, рекламирующей круизы, прочитал «удивительный остров Спецес с дикими бухтами, ароматными травами и целебным воздухом». Удивительно унылый, как по мне.

Ладно, пойдём поищем хоть что-нибудь.

1.

2. Первый сюрприз — в городе есть только пристань для паромов. Большой залив, который явно был крупным портом и в котором, судя по снимкам, много лет ржавеют несколько старых барж, находится километрах в трех от центра. У стенки мелко, а единственный пирс на противоположной от города стороне и без таких излишеств, как вода и электричество.

3. Ступеньки какие-то живописные.

4. Такси, которое ходит к соседним островам.

5. Улочка в самом центре Спецеса.

6.

7. Гулял по улицам, ничего интересного не увидел.

8. Главная достопримечательность города (да и всего острова) — здание отеля Гранд Отель Посейдонион. По-моему, о городе ничего хорошего не говорит то, что в нем не на что посмотреть, кроме отеля.

9. Рыбаки отправляются на вечерний лов, потому что в самом Спецесе ловить нечего.

10.

11.

12. Какой-то жалкий закатик.

13. Фотографировать было решительно нечего. Надо было идти в кабак и ужираться местной анисовой водкой (отличающейся настолько говенным вкусом, что бутылка даже пережила весь круиз), вместо этого сфотографировал двух тёток, курящих под фонарём.

14. Все события, все поступки и все принятые в жизни решения привели к тому, что ты снимаешь непонятно что.

15. Мутный рассвет. В город ходить решительно незачем, решил пройтись в противоположную сторону.

16. Солнце светит вполнакала.

17.

18.

19.

20.

21.

Тут, к слову, надо отметить, что берега Спецеса сложены из паскудной горной породы из круглой сцементированной гальки. Под влиянием солнца, ветра и моря она сильно эродирует — галичины вываливаются, оставляя острые как бритва кромки. Разумеется, я не преминул поскользнуться на чертовом окатыше и приземлиться коленом на какой-то острый выступ. Кровь била фонтаном.

22.

23. В воде — обилие морских ежей.

24. На берегу какой-то местный умелец расставил множество скульптур, сваренных из старого металлолома. Где-то среди них стоит мемориальных знак, сообщающий о том, что в тысяча восемьсот затёртом году остров посетила эскадра русского адмирала такого-то. Адмирал явно знал толк.

25. Почти перед каждым домом выложены черной и белой галькой какие-то весёлые картинки на морскую тематику.

26.

27. Утро в порту.

Википедия неуверенно утверждает, что именно на Спецесе доживает свои дни последний король Греции гражданин Глюксбург. Испытываю не меньшую неуверенность, чем википедия.

28. Вся флотилия покидает Спецес (лично я — с немалым облегчением).

29. Впередсмотрящий в вороньем гнезде чото приуныл.

30. И только наш капитан собран и сосредоточен.

Будете на Спецесе — не заходите.

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »