Мавританская крепость в Малаге

Мавританская крепость, или Алькасаба (al-qasbah, قصبة, по-арабски означает «цитадель»), в Малаге — арабское фортификационное сооружение, начатое в VIII веке, но строившееся и перестраивавшееся, как это было принято в те времена, и в XI веке, и потом, и при христианских королях — в 1487 году Фердинанд и Изабелла захватили город после длительной осады. Крепость Малаги считается лучше всего сохранившейся алькасабой в Испании, но судя по высказыванию «Лонли плэнет» «алькасабу в Малаге стоит посетить, если нет времени съездить в Альгамбру в Гранаде» Альгамбра-то покруче будет; сам не проверял. Рядом на холме пониже крепости находятся руины древнеримского театра II века — снимать не стал, что я, древнеримских театров не видел? — из которого арабы главным образом и строили свою крепость. Алькасаба построена на холме, над центром город и портом — весьма очевидно, чтобы эти центр и порт защищать и контролировать. Крепость состоит из двух рядов стен, усиленных защитными башнями, и внутренней цитадели, где находятся дворец и другие жилые помещения, построенные в три этапа в XI, XIII и XIV веках и включают в себя Cuartos de Granada (Гранадские квартиры), где жили губернаторы. Дорога внутрь крепости делает резкие повороты и проходит через башни, так что штурмующим войскам точно приходилось несладко. Вообще алькасаба представляет собой настоящий лабиринт из дорог, дорожек и проходов, башен, стен и нвнутренних двориков. Тут и сейчас можно заблудиться. Специалисты утверждают, что ближайший конструктивный аналог Алькасабы в Малаге — замок Крак де Шевалье в Сирии.

1. Так Алькасаба выглядит со стороны порта.

2. Общий вид.

3. Башни.

4.

5. Зубцы на стене.

6. Ворота Puerta de las Columnas. Названы так потому, что украшены колоннами, выломанными из римского театра. Одну из них можно увидеть на снимке.

Посмотрим на гуглокарту.

7. Дорога, которая проходит между внешним и внутренним кольцом стен с одного яруса на другой. Апельсиновые деревья, ммм, красота.

8. Puerta del Cristo, ворота, ведущие из первого ряда укреплений во второй. Названы так потому, что в этой башне в христианские времена располагалась крепостная часовня.

9.

10. Очередная башня

11. Герань в горшочках, экое мещанство.

12.

13. Дворик с фонтаном на Plaza de Armas. Тут находились оружейные мастерские и пункт управления артиллерией.

14.

15. Очередные ворота.

16. Те же ворота с другой стороны. Хорошо видно, что прямо через ступени ручеек бежит.

17. После каждых ворот дорога (или, скорее, коридор) делает крутой разворот, утыкаясь в стену. Пока атакующий враг замешкается среди глухихи каменных стен, можно лить ему за шиворот кипящее масло.

18. Герб. Явно не мавритане прикрутили.

19. Ванна. Лежишь такой в ванне, а тут мимо тебя захватчики.

20. Двор с фонтаном Patio de los Surtidores.

21. В жару, наверное, приятно посидеть на кирпичной лавке под сенью викуса, послушать журчание воды. В декабре — не советую.

22. На самом верху холма — дворец.

23. Ну как дворец — череда комнат, покоев, корридоров и двориков.

24.

25. Patio de la Alberca.

26.

27.

28. Внутренний дворик Cuartos de Granada.

29. Вид на порт с крепостной стены.

30.

31.

32. Вид на центр города.

33. Собор.

34. Крепостные стены и вид на крепость Гибралфаро на соседнем холме. Оттуда вид лучше, но до закрытия крепости уже не успевали.

35.

36.

37.

38.

39.

40. Алькасаба ночью.

41.

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »