Сорренто

Сорренто — такой же архитипический образ центра неги и дольче фар ниенте, как Капри: солнце, вино, море, ветер, виллы, патриции, Горький, это вот всё. После островов Неаполитанского залива и крошечных городков Амальитанского побережья Сорренто воспринимается чуть ли не как шумный мегаполис — люди! толпами! машины! траффик! Но живет тут шестнадцать тысяч человек, никаких особенных достопримечательностей (кроме одной) в городе нет, природных красот, которых нет в других местах, тоже нет, и вообще — что греха таить, — это довольно посредственный курорт.

Попали мы в Сорренто, когда уже начинало вечереть.

1. Есть собор в романо-византийском стиле.

2. Главная улица города — Корсо Италия.

3.

4. Колокольня собора.

5. Типичная улочка в центре города — Via Santa Maria della Pieta.

6. Другая, не менее типичная, улочка — Via Degli Archi. Кафе, кабачки, сувенирные магазинчики.

7. Главная площадь города — Piazza Tasso, названа в честь родившегося тут средневекового поэта. Думаю, что врядли ошибусь, предположив, что вы про такого и не слышали; я, например, не слышал.

8. Piazza Vittoria с памятником военно-морским свершениям Италии.

9. Марина Пикколо, порт Сорренто. Сам порт чуть дальше, с молом, на переднем плане волноломы переоборудованы в веранды ресторанов. На противоположном берегу залива — вулкан Везувий.

10.

11. Встал рано утром в надежде поснимать что-то живописное, но в порту ничего интересного не было, идти пешком в город было лениво (чуть нижу станет поясню нагляднее, почему), подъемник еще не работал, так что сделал пару снимков и пошел спать дальше.

12. Раннее утро в марине.

13. Побережье утром.

14. Местный авторитет.

15. Улица Via Luigi de Maio, ведущая из городского центра в порт. Сорренто расположен на высокой и крутой скале, резко обрывающейся в море. Посредине города в незапамятные времена образовался геологический разлом, прорезавший скальный массив до низу. Чтоб попасть из центра в порт, машины спускаются по серпантину, а пешеходам надо преодолеть полдюжины лестничных пролетов.

16. Тут лучше видно, насколько глубокое ущелье.

17. С противоположной стороны от площади Тассо разлом продолжается глубоким ущельем Vallone dei Mulini.

18. На дне находится заброшенная мельница. После возведения площади Тассо (в 1866 году) ущелье оказалось перегороженным и отрезанным от моря, из-за чего в ущелье резко изменился микроклимат — подскочила влажность. Мельницу забросили и она полностью заросла папоротниками — ее фотографии любят приводить в подборках с заголовками «Природа берет свое» вместе с фото из Припяти и Фукусимы. Наверняка внизу выглядит очень впечатляюще. но, судя по тому, что внизу я ни разу никого не заметил, место нетуристическое и так просто туда не попасть. А жаль.

19. Снова собор, надо же сделать фото в дневном свете.

20. Вот и всё.

Category: Новости | Tags: , , , , One comment »



One Response to “Сорренто”

  1. Сашик

    Ущелье сильно впечатлило. И мельница заброшенная там — не ожидал (хотя, признаться, никогда толком не интересовался, где она). Интересно, спасибо!